2026-01-09 - الجمعة
بلدية أم القطين والمكيفتة ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالات الطارئة خلال المنخفض الجوي ...صور nayrouz مشهد روحاني مهيب لصلاة الجمعة في المسجد الحرام nayrouz خطبة المسجد النبوي: الشيخ عبدالله البعيجان يدعو إلى شكر نعمة الغيث والتفكر في بركات المطر nayrouz خطبة المسجد الحرام: الشيخ ياسر الدوسري يستعرض مقاصد سورة «ق» ويؤكد دلائل البعث والحساب nayrouz تشييع جثمان الرقيب حمزة فريحات بمشاركة رسمية من مديرية الأمن العام ...صور nayrouz مع تصاعد الغضب في الشارع الإيراني… خامنئي يوجّه رسالة نارية إلى ترامب nayrouz الحكومة تؤكد: لا رفع لأسعار الخبز بعد رفع سعر الدقيق الموحد nayrouz عاجل : المجلس الانتقالي اليمني يعلن حل نفسه nayrouz "التعليم العالي": لا تمديد لموعد الاعتراض على النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية nayrouz دونهوانغ الصينية تحقق استخدامًا شاملاً للكهرباء الخضراء بفضل الطاقة الشمسية والرياح ...صور nayrouz وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا nayrouz الشادي يكتب إلى شعراء الأردن الكرام .. مع كل الحب nayrouz بالفيديو.. سقوط غزير لحبات البرد في بلدة حور باربد nayrouz نفط عمان يرتفع إلى 61.09 دولار للبرميل nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz رفع سعر بيع طن الطحين الموحد لشهر كانون الثاني بمقدار 4.8 دنانير nayrouz إغلاق طريق الموجب احترازيا بسبب الظروف الجوية nayrouz بلدية الصفاوي تتفقد طريق الأزرق – الصفاوي استعداداً للمنخفض الجوي القادم...صور nayrouz الأرصاد الجوية: اشتداد فعالية المنخفض الجوي خلال الساعات المقبلة nayrouz الفاهوم يكتب المعنى في الطريق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

إسبانيا وموريتانيا توقعان على مذكرة تفاهم لوقف تدفقات الهجرة غير الشرعية لجزر الكناري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وقعت إسبانيا وموريتانيا، اليوم الأربعاء، مذكرة تفاهم لمشاريع "الهجرة الدائرية"، والتي من خلالها يتم توظيف العمال في بعض القطاعات بشكل مؤقت، بهدف وقف تدفقات الهجرة إلى جزر الكناري، حسبما أفادت وكالة نوفا الإيطالية للأنباء. 

وفي مؤتمر صحفي مع الرئيس الموريتاني محمد ولد الغزواني، شدد بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني: "لا ينبغي أبدا فهم الهجرة على أنها مشكلة، بل باعتبارها ضرورة تنطوي على بعض المشاكل"، والتي يجب البحث عن حلول لها تسمح بحدوث التدفقات بطريقة منتظمة ومنظمة وتعود بالنفع على بلد المنشأ وبلد الوصول. 

وبحسب سانشيز، فإن مذكرة التفاهم، التي يمكن أن تتبعها اتفاقيات مماثلة في غامبيا والسنغال - المحطتان الثانية والثالثة في جولة سانشيز، تهدف إلى تعزيز التعاون في مجال الأمن ومكافحة الجريمة المنظمة، وإلى وقف تدفقات الهجرة نحو جزر الكناري.

وفي الواقع، تنطلق معظم القوارب التي تصل إلى الأرخبيل الإسباني من هذه الدول الإفريقية الثلاثة، التي تعتبر نقطة وصول لجميع المهاجرين الذين يحاولون الوصول إلى أوروبا. علاوة على ذلك، تظهر أحدث البيانات التي نشرتها وزارة الداخلية في مدريد أنه منذ يناير، وصل أكثر من 22 ألف مهاجر إلى جزر الكناري، وهو رقم يعادل أكثر من ضعف أولئك الذين وصلوا في نفس الفترة من العام الماضي.

وقال سانشيز "لهذا السبب فإن ظاهرة الهجرة بالنسبة لنا هي مسألة مبادئ أخلاقية وتضامن وكرامة"، مشددا على أنها "أيضا مسألة عقلانية خالصة لأن مساهمة العمال المهاجرين في اقتصادنا أمر أساسي" للحفاظ على الضمان الاجتماعي أو نظام التقاعد العام لدينا.

وبهذا المعنى، أكد سانشيز خلال مخاطبته الرئيس الموريتاني، أن "الهجرة بالنسبة لإسبانيا هي ثروة، إنها تنمية وهي ازدهار" وعلى الرغم من الخطاب الذي يسمع في بعض أنحاء أوروبا، فإن "الهجرة ليست مشكلة، بل هي ضرورة تنطوي على بعض المشاكل."

وأضاف سانشيز، في مواجهة هذا الأمر، أن "ما يتعين علينا القيام به هو "تعزيز الصيغ التي تسمح لنا بإدارة ظاهرة الهجرة بطريقة إنسانية وآمنة ومنظمة لصالح مجتمعاتنا"، وبالتالي "محاربة مافيا" الاتجار بالبشر "يتطلب اعتماد مقاربة عالمية تأخذ في الاعتبار جميع العوامل المؤثرة على الهجرة وتعزز التعاون بين البلدان المعنية". 

من جهة أخرى، أكد سانشيز على "اللحظة الممتازة” التي تمر بها العلاقات الثنائية والتي سيتم تعزيزها مع الاحتفال بالاجتماع الرفيع المستوى الأول الذي سيعقد العام المقبل في موريتانيا. 

وتنظم إسبانيا هذا النوع من القمم الثنائية مع عدد قليل من الدول، بما في ذلك المغرب والجزائر. كما أعلن سانشيز أنه اعتبارا من الخريف سيقدم معهد سرفانتس أنشطة في موريتانيا "كخطوة أولى نحو إنشائه" في البلاد.