2026-01-07 - الأربعاء
غادر باكيًا ونال احترام الملايين.. قصة مشجع الكونغو الديمقراطية nayrouz الحجايا تكتب "الأسئلة المئة وصدام الصلاحيات " nayrouz مقتل "إسرائيلي" وإصابات في حادث دهس بالقدس nayrouz صندوق التنمية والتشغيل باربد يمول مشاريع بـ 3 ملايين دينار nayrouz الدوريات الخارجية: ضبط مركبتين تسيران بسرعة تجاوزت 195 كم nayrouz ترامب: سنستلم نحو 50 مليون برميل نفط من فنزويلا nayrouz اليمن : اتهامات للزبيدي بتشكيل عصابة مسلحة وارتكاب انتهاكات جسيمة nayrouz رئيس الوزراء يصدر بلاغ تنفيذ "موازنة 2026" nayrouz لجنة الطاقة النيابية تناقش اليوم ارتفاع فواتير الكهرباء nayrouz وظائف شاغرة في رئاسة الوزراء- تفاصيل nayrouz الأمن العام: ضبط المشتبه به بإطلاق النار في معان والسلاح المستخدم nayrouz أمطار غزيرة ورعدية وتحذيرات من تشكّل السيول مساء الجمعة nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وزير الاتصال الحكومي يلقي محاضرة لطلبة العلوم العسكرية والمواطنة في جامعة العلوم والتكنولوجيا...صور nayrouz كوت ديفوار تواصل الدفاع عن لقب امم افريقيا بفوز مريح على بوركينا فاسو nayrouz غرائب وطرائف.. دولة تسن قانون جديد بسبب غسالة ملابس nayrouz تحذير.. أدوية مألوفة لمرضى السكري قد تُضعف البنكرياس مع مرور الوقت nayrouz مفاجأة في مصير مادورو بتوقيع ليلى عبد اللطيف.. ماذا قالت؟ nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz قرية البيزنطيين في صعيد مصر.. اكتشاف أثري يكشف حياة رهبانية كاملة بسوهاج nayrouz
وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz

هل ينجح «الهستدروت» فيما فشل فيه العالم؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عادة لا يلجأ الاتحاد العام لعمال إسرائيل "الهستدروت" للإضراب إلا في الأوقات الحرجة ويكون له فعله المؤثر.

وعادة ما يكون لإضرابات الهستدروت تأثيرها على صناع القرار في إسرائيل، ولكن من غير الواضح إذا ما كان الإضراب، وهو ليوم واحد سيؤثر على رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بالتراجع عن عقبة السيطرة الإسرائيلية عل محور فيلادلفيا على الحدود بين قطاع غزة ومصر.


ولم يسبق أن وافق "الهستدروت" على الإضراب منذ بداية الحرب في 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، رغم المطالبات المتكررة من قبل عائلات الرهائن الإسرائيليين والمعارضة.

ويضم "الهستدروت" في عضويته مئات آلاف الموظفين الإسرائيليين، بمن فيهم الموظفون في مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

ولكن رئاسة الوزراء الإسرائيلية توعدت بخصم يوم عمل من العاملين الذين يشاركون في الإضراب ويتغيبون عن العمل.

وسيشمل الإضراب العاملين في مطار بن غوريون الدولي في تل أبيب وعمال بلدية تل أبيب والمواصلات العامة وشبكات تسوق كبرى وسيكون الإضراب في المدارس والمؤسسات التعليمية متفاوتا ولكنه سيشمل 6 جامعات.

وأعلنت عشرات البلدات الالتزام بالإضراب ومع ذلك قالت بلديات القدس الغربية، وأسدود، والرملة، وحولون، وديمونا، وبيتاح تكفا، وصفد، وكريات يام، و(مستوطنة) أرئييل، وكريات جات، ومتسبيه رامون، وبني براك إنها لن تلتزم بالإضراب.

وأعلنت البلديات والمجالس المحلية العربية الالتزام بالإضراب "من أجل إنهاء الحرب على غزة".

وستضرب البنوك والمستشفيات وشركات التكنولوجيا الفائقة كما أعلنت العديد من المطاعم الالتزام بالإضراب.

وهذا هو الإضراب الأول الذي تعلن عنه "الهستدروت" منذ مارس/آذار 2023 عندما سادت إسرائيل احتجاجات ضد مشاريع الاصلاح القضائي التي دفعت بها الحكومة واعتبرتها المعارضة انقلابا على الديمقراطية.
وعلى ذلك فإن إعلانه الإضراب غدا لقي ترحيبا من العائلات والمعارضة وتنديدا من الحكومة التي توعدت بخصم يوم الإضراب من الموظفين الذين يشاركون فيه.

فقد سارع وزير المالية وزعيم حزب "الصهيونية الدينية" اليميني المتشدد بتسلئيل سموتريتش للتهديد بخصم يوم عمل من المشاركين في الإضراب، فيما طلب من المحكمة العليا الإسرائيلية إلغاء الإضراب.

وقال رئيس "الهستدروت" أرنون بار دافيد في مؤتمر صحفي: ""لم يعد من الممكن أن نقف مكتوفي الأيدي، لم يعد من الممكن أن نقف مكتوفين الأيدي أمام صرخة أطفالنا الذين يموتون ويقتلون في الأنفاق في غزة".

وأضاف: "هذا الشيء، أن اليهود يُقتلون في الأنفاق في غزة، أمر غير مقبول، وهذا يجب أن يتوقف، ويجب أن نتوصل إلى اتفاق، والاتفاق أهم من أي شيء آخر".

وتابع: "لقد توصلت إلى هذه النتيجة، بعد أن تحدثت مع العديد من الأشخاص في السياسة الإسرائيلية، ومع العديد من الضباط، واستمعت أيضًا إلى رؤساء جهازنا الأمني، الصفقة لا تتقدم لاعتبارات سياسية – وهذا أمر من المستحيل قبوله" في اتهام مباشر لنتنياهو بتعطيل الاتفاق.

وأشار إلى أنه "قررت أنه من الضروري وقف إهمال المخطوفين والمهجرين والاقتصاد المنهار، ووقف التمييز الموجود في أجزاء من المجتمع الإسرائيلي. لم نعد شعباً واحداً. علينا أن نتوقف عن هذا".

وقال: "حاليًا أقول إضرابًا شاملاً، غدًا، سنرى إلى أين ستتجه الأمور، ليس من السهل إغلاق الاقتصاد، وأنتم تعلمون ما حجم المسؤولية التي اكتشفتها خلال الأشهر الـ 11 الماضية، لا أكثر".

وأضاف: "إنني أدعو شعب إسرائيل إلى النزول إلى الشوارع. الليلة، غدا. ترك أماكن العمل. أدعو جميع المنظمات الاقتصادية في دولة إسرائيل، الجميع للانضمام إلى الإضراب، غدا يجب أن نرفع صرخة أرضنا الحبيبة، يجب أن نرفع صرخة المختطفين".

وفيما يتعلق بقانونية الإضراب الذي سيحدث غدا، أوضح "الهستدروت" أن هذه منظمة تمثل الجمهور العامل في إسرائيل، وبالتالي يمكن للمنظمة إغلاق الاقتصاد في أحداث استثنائية كعلامة على التضامن حتى لو لم يكن نزاعا عماليا. هكذا تصرفوا في الماضي وهذه هي الطريقة التي يعامل بها الهستدروت اليوم".

أما وزير المالية بتسلئيل سموتريتش فقال في بيان: "هذا إضراب سياسي جامح وغير قانوني. سوف نستأنف أمام المحكمة للحصول على أمر قضائي. وبدلا من تعزيز الاقتصاد الإسرائيلي، يحقق أرنون حلم السنوار. وبدلا من تمثيل العمال، فهو يمثل مصالح حماس. أعطيت تعليمات للخزينة بأن من يضرب غدا لن يتلقى الدفع. أدعو العمال إلى المجيء إلى العمل غدا وعدم مد يد العون لإضراب عنيف يضر بدولة إسرائيل في هذه الأوقات الصعبة".

وبانتظار نهار غد فإن السؤال الذي يتكرر في إسرائيل هل ينجح الهستدروت في زحزحة مواقف نتنياهو ويحقق ما عجز عن تحقيقه العالم؟