2025-12-20 - السبت
الدكتور نواف عبدالله الخوالده… مسيرة تربوية حافلة بالقيادة والتميّز nayrouz فضة بطعم الذهب.. إنجاز فريد يضع "النشامى" أمام اختبار المستقبل nayrouz الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة nayrouz دعوى قانونية غريبة: كلب كمعال ضريبي في نيويورك nayrouz نصيحة برازيلية لإندريك بمغادرة ريال مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz إضاءة جسر عبدون بألوان العلم الأردني تكريمًا للمنتخب الوطني...صور nayrouz علاقة الضوء الأزرق بالأرق.. لماذا يجب إطفاء الشاشات قبل النوم بساعتين؟ nayrouz قبل تجديد الرخصة أو السفر… خطوة واحدة تكشف مخالفات المرور في الكويت nayrouz الدفاع المدني : العثور على مفقود بعد 8 أيام في الكرك nayrouz الرئيس الروسي يتمسك بمطالبه لإنهاء الحرب مع أوكرانيا nayrouz الزنجبيل.. ”سلاح طبيعي” يضاهي العقاقير الطبية في مواجهة الصداع النصفي nayrouz الأونروا : 1.6 مليون شخص في غزة يعانون من انعدام أمن غذائي حاد nayrouz إيطاليا والعراق يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني nayrouz الأخطر.. كيفية تجنب مخاطر فيروس H3N2 ومضاعفاته nayrouz ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz «التكنولوجيا» تصعد بالأسهم الأمريكية.. والأوروبية إلى مستويات قياسية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

الجامعة الأردنية: انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثامن في النشر الإلكتروني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

انطلقت الثلاثاء في الجامعة الأردنية، فعاليات المؤتمر الدولي الثامن في النشر الإلكتروني، الذي تنظمه وحدة المكتبة في الجامعة بعنوان "الابتكارات التكنولوجية في المكتبات: هل أدركناها؟" برعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين.

وقال رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، إن التكنولوجيا واستعمالها قائم على احتياجاتنا المتزايدة للحصول على المعلومة الموثقة والمعتمدة بسرعة عالية، مؤكدا أن المكتبات وعلمها يتغير بتغير الواقع الافتراضي، وإدارتها أصبحت علما مهما ومتغيرا يتطور بتطور العلم و التكنولوجيا.

وأضاف، أن التحول الرقمي سيكون له أثر كبير في مجالات مختلفة وواسعة من حياة مرتادي المكتبات الكبرى من الباحثين عن المعلومة، وهذه التغييرات يجب أن تكون مصحوبة بشكل أساسي بتغيرات ثقافية بطبيعة الحال؛ إذ إن مفهوم الثقافة ليس غريبا على أدبيات التحول الرقمي.

وأشار إلى دور الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والنشر الأكاديمي، حيث بدأ بإعادة رسم خريطة العلم والمعرفة، داعيا إلى عدم إغفال الأمانة العلمية ومبادئ البحث في ضوء الاستفادة من سرعة استخلاص المعلومات، مشددا على ضرورة الحرص على ما وصلنا إليه من التطور والتقدم.

ولفت عبيدات إلى أن الجامعة الأردنية احتلت اليوم مراتب عالمية مرموقة، وأن مكتبتها ضمن أفضل 50 مكتبة جامعية على مستوى الجامعات عالميا، وذلك بناء على أحدث التقييمات العالمية.

وأضاف، أن التحول الرقمي سيكون له أثر كبير في مجالات مختلفة وواسعة من حياة مرتادي المكتبات الكبرى من الباحثين عن المعلومة، وهذه التغييرات يجب أن تكون مصحوبة بشكل أساسي بتغيرات ثقافية بطبيعة الحال؛ إذ إن مفهوم الثقافة ليس غريبا على أدبيات التحول الرقمي.

وأشار إلى دور الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والنشر الأكاديمي، حيث بدأ بإعادة رسم خريطة العلم والمعرفة، داعيا إلى عدم إغفال الأمانة العلمية ومبادئ البحث في ضوء الاستفادة من سرعة استخلاص المعلومات، مشددا على ضرورة الحرص على ما وصلنا إليه من التطور والتقدم.

ولفت عبيدات إلى أن الجامعة الأردنية احتلت اليوم مراتب عالمية مرموقة، وأن مكتبتها ضمن أفضل 50 مكتبة جامعية على مستوى الجامعات عالميا، وذلك بناء على أحدث التقييمات العالمية.

بدوره، قال رئيس المؤتمر، مدير وحدة المكتبة في الجامعة الدكتور مجاهد الذنيبات، إن تاريخ الكتابة والمكتبات مر بمحطات كثيرة من التحولات والبنيوية وأشكال المعرفة والكتابة إلى أن أصبحت بشكلها الرقمي اليوم، وفي الوقت نفسه تعد الجامعات من أهم ساحات وميادين الذكاء الاصطناعي كونها مختبرات المستقبل بنشاطها البحثي، وساهمت بشكل أساسي في دخول البشرية عصر الثورة الصناعية الرابعة الذي نوشك على الخروج منه إلى الثورة الصناعية الخامسة.

وأشار إلى أن المؤتمر جاء باسم "الابتكارات التكنولوجية في المكتبات: هل أدركناها؟" لنتدارس المفهوم الحقيقي للمكتبة الذي فرضته التحولات الرقمية؛ لأننا ببساطة نعتقد أن المكتبة تحولت بحد ذاتها من مكتبة تقليدية إلى رقمية قادرة على تجاوز الحدود الجغرافية لا بل الزمنية.

وتناول المؤتمر الذي ضم نخبة من الأساتذة والخبراء في مجال المكتبات، والنشر، والتقنية الحديثة، 3 محاور رئيسة وهي "أثر الابتكارات التقنية في المكتبات ومؤسسات المعلومات" و "دور المكتبات في التعلم والبحث العلمي" و"الجوانب القانونية والأخلاقية في التعامل مع التقنيات المستخدمة في المكتبات".

وفي ختام الفعالية، كرمت سموها الداعمين والمشاركين في المؤتمر تقديرا لجهودهم المتميزة كشركاء فاعلين.