2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الجامعة الأردنية: انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثامن في النشر الإلكتروني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

انطلقت الثلاثاء في الجامعة الأردنية، فعاليات المؤتمر الدولي الثامن في النشر الإلكتروني، الذي تنظمه وحدة المكتبة في الجامعة بعنوان "الابتكارات التكنولوجية في المكتبات: هل أدركناها؟" برعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين.

وقال رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، إن التكنولوجيا واستعمالها قائم على احتياجاتنا المتزايدة للحصول على المعلومة الموثقة والمعتمدة بسرعة عالية، مؤكدا أن المكتبات وعلمها يتغير بتغير الواقع الافتراضي، وإدارتها أصبحت علما مهما ومتغيرا يتطور بتطور العلم و التكنولوجيا.

وأضاف، أن التحول الرقمي سيكون له أثر كبير في مجالات مختلفة وواسعة من حياة مرتادي المكتبات الكبرى من الباحثين عن المعلومة، وهذه التغييرات يجب أن تكون مصحوبة بشكل أساسي بتغيرات ثقافية بطبيعة الحال؛ إذ إن مفهوم الثقافة ليس غريبا على أدبيات التحول الرقمي.

وأشار إلى دور الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والنشر الأكاديمي، حيث بدأ بإعادة رسم خريطة العلم والمعرفة، داعيا إلى عدم إغفال الأمانة العلمية ومبادئ البحث في ضوء الاستفادة من سرعة استخلاص المعلومات، مشددا على ضرورة الحرص على ما وصلنا إليه من التطور والتقدم.

ولفت عبيدات إلى أن الجامعة الأردنية احتلت اليوم مراتب عالمية مرموقة، وأن مكتبتها ضمن أفضل 50 مكتبة جامعية على مستوى الجامعات عالميا، وذلك بناء على أحدث التقييمات العالمية.

وأضاف، أن التحول الرقمي سيكون له أثر كبير في مجالات مختلفة وواسعة من حياة مرتادي المكتبات الكبرى من الباحثين عن المعلومة، وهذه التغييرات يجب أن تكون مصحوبة بشكل أساسي بتغيرات ثقافية بطبيعة الحال؛ إذ إن مفهوم الثقافة ليس غريبا على أدبيات التحول الرقمي.

وأشار إلى دور الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والنشر الأكاديمي، حيث بدأ بإعادة رسم خريطة العلم والمعرفة، داعيا إلى عدم إغفال الأمانة العلمية ومبادئ البحث في ضوء الاستفادة من سرعة استخلاص المعلومات، مشددا على ضرورة الحرص على ما وصلنا إليه من التطور والتقدم.

ولفت عبيدات إلى أن الجامعة الأردنية احتلت اليوم مراتب عالمية مرموقة، وأن مكتبتها ضمن أفضل 50 مكتبة جامعية على مستوى الجامعات عالميا، وذلك بناء على أحدث التقييمات العالمية.

بدوره، قال رئيس المؤتمر، مدير وحدة المكتبة في الجامعة الدكتور مجاهد الذنيبات، إن تاريخ الكتابة والمكتبات مر بمحطات كثيرة من التحولات والبنيوية وأشكال المعرفة والكتابة إلى أن أصبحت بشكلها الرقمي اليوم، وفي الوقت نفسه تعد الجامعات من أهم ساحات وميادين الذكاء الاصطناعي كونها مختبرات المستقبل بنشاطها البحثي، وساهمت بشكل أساسي في دخول البشرية عصر الثورة الصناعية الرابعة الذي نوشك على الخروج منه إلى الثورة الصناعية الخامسة.

وأشار إلى أن المؤتمر جاء باسم "الابتكارات التكنولوجية في المكتبات: هل أدركناها؟" لنتدارس المفهوم الحقيقي للمكتبة الذي فرضته التحولات الرقمية؛ لأننا ببساطة نعتقد أن المكتبة تحولت بحد ذاتها من مكتبة تقليدية إلى رقمية قادرة على تجاوز الحدود الجغرافية لا بل الزمنية.

وتناول المؤتمر الذي ضم نخبة من الأساتذة والخبراء في مجال المكتبات، والنشر، والتقنية الحديثة، 3 محاور رئيسة وهي "أثر الابتكارات التقنية في المكتبات ومؤسسات المعلومات" و "دور المكتبات في التعلم والبحث العلمي" و"الجوانب القانونية والأخلاقية في التعامل مع التقنيات المستخدمة في المكتبات".

وفي ختام الفعالية، كرمت سموها الداعمين والمشاركين في المؤتمر تقديرا لجهودهم المتميزة كشركاء فاعلين.