2026-03-11 - الأربعاء
الأرصاد تطلق تحذيرا للأردنيين nayrouz مشاجرة بين نائب حالي وآخر سابق خلال مأدبة إفطار nayrouz نظام لتنظيم الدعاية الانتخابية ومراقبتها ضمن حدود أمانة عمّان nayrouz العميد أبوزيد يكتب :"الأبواق الناعقة على الأردن من الخارج… إلى متى؟! يجب لجمها" nayrouz إجراءات للاستثمار في حوضي الحماد والسرحان nayrouz السليم تتفقد حديقة زين في جرش تمهيدًا لافتتاحها أمام المواطنين nayrouz إقرار مشروع قانون لإعطاء حجية قانونية صريحة للهوية الرقمية باعتبارها وسيلة تعريف رسمية معتمدة nayrouz محمد عضيبات يكتب:"الأردن بأمان بقيادة هاشمية حكيمة" nayrouz إفطار رمضاني يجمع أطباء جرش ويؤكد رسالتهم الإنسانية في خدمة المجتمع nayrouz الملك والرئيس اللبناني يبحثان هاتفيا التطورات في المنطقة nayrouz أسعار النفط تشتعل وتلامس 120 دولاراً مع تفاقم حرب إيران وإغلاق مضيق هرمز nayrouz التربية: تحويل أجور العاملين في امتحان التكميلية إلى البنوك nayrouz القيادة المركزية الأمريكية تعلن تدمير الأسطول الإيراني بالكامل وضرب 5500 هدف nayrouz إسبانيا تسحب سفيرتها لدى الاحتلال الإسرائيلي وتتخذ خطوات جريئة ضده nayrouz استهداف سفينة تجارية قبالة سواحل عُمان والكشف عن مصير طاقمها nayrouz الفرجات: مطار الملكة علياء يشهد استقراراً بحركة الطيران وثباتاً بمعدلات التشغيل nayrouz سقوط طائرتين في مطار دبي nayrouz الحكومة تتخذ إجراءات للتعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليمية وأثرها المتوقع على الوقود nayrouz إقرار مشروع قانون معدل لقانون السير لغايات إتمام جميع إجراءات بيع وشراء المركبات إلكترونيا nayrouz قرارات مجلس الوزراء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

تسريب وثائق سرية للبنتاغون تكشف الاستعدادات الإسرائيلية لضرب إيران

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية عن تسريب وثائق سرية على منصة التواصل الاجتماعي "إكس”، تُنسب لوزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، تتعلق بالاستعدادات الإسرائيلية لشن هجوم على إيران.

وفقًا للتقرير، من المحتمل أن يكون التسريب متعمدًا ويرتبط بتصريحات الرئيس الأمريكي جو بايدن حول علمه بتفاصيل الضربة الإسرائيلية المرتقبة على إيران، خاصة في ظل اقتراب الانتخابات الرئاسية الأمريكية في نوفمبر المقبل.

الوثائق المسربة، المؤرخة في 16 أكتوبر 2024، تكشف عن تدريبات أجرتها القوات الجوية الإسرائيلية استعدادًا لهجوم محتمل على إيران، والذي قد يكون ردًا على الهجوم الصاروخي الباليستي الإيراني.

وتتضمن الوثائق معلومات حول دور القوات البحرية والبرية، رغم أنه من المتوقع ألا تشارك بشكل مباشر في الهجوم.

كما تشير الوثائق إلى نشاط مكثف للطائرات بدون طيار وصواريخ جو-أرض في قاعدتي رمات دافيد ورامون الجويتين، بالإضافة إلى استخدام صواريخ باليستية من طراز "غولدن هورايزون” و”ISO2″.

وتوضح الوثائق أيضًا أن الجيش الإسرائيلي أجرى تمرينًا واسع النطاق للتزود بالوقود جواً في 16 أكتوبر، مما يعزز استعداداته لشن هجوم بعيد المدى.

وتدعي إحدى الوثائق أن "القوات الجوية الإسرائيلية اشتبكت مع صاروخ غير محدد الهوية من نوع ASM في قاعدة رمات ديفيد في 15 أكتوبر/تشرين الأول.”

وأوضحت أن أحد هذه الصواريخ كان موجودًا أمام مخبأ محصن للطائرات، والذي يرتبط عادة بتخزين الذخائر الدقيقة.

وفي وثيقة مسربة أخرى، يُزعم أنها تحتوي على تحليل صادر عن وكالة الاستخبارات البصرية والجغرافية الأمريكية (NGA)، أفادت بأن الجيش الإسرائيلي يواصل استعداداته فيما يتعلق بمختلف أنواع الأسلحة، إلى جانب "نشاط سري متعلق بالطائرات بدون طيار.”

ويتزامن التسريب مع تصريحات الرئيس الأمريكي جو بايدن، الذي أشار خلال مؤتمر صحفي إلى أن الولايات المتحدة على علم بتفاصيل وتوقيت الهجوم الإسرائيلي على إيران.

وقال بايدن: "نعلم كيف ومتى سترد إسرائيل على الهجوم الإيراني”، مضيفًا أن هناك إمكانية لإنهاء الصراع بين البلدين لفترة من الوقت.

الوثائق تؤكد أن إسرائيل لن تستهدف المنشآت النووية أو النفطية الإيرانية، بل ستركز على الأهداف العسكرية، وأن الاستعدادات الإسرائيلية للهجوم لن تتأثر باغتيال زعيم حماس يحيى السنوار.

ومع استمرار تصاعد التوترات بين إسرائيل وإيران، يُتوقع أن يكون الرد الإسرائيلي قريبًا، وفقًا للتقييمات العسكرية والخبراء في الشأن الإيراني.

يأتي هذا التسريب في وقت حساس سياسيًا وأمنيًا، حيث يبدو أنه يهدف إلى إظهار أن الولايات المتحدة تتابع عن كثب التطورات الإسرائيلية، وتعزز مصداقية تصريحات بايدن بشأن التدخل الأمريكي في الموقف.