2025-12-23 - الثلاثاء
اليرموك من أفضل 5% من الجامعات على المستوى العربي nayrouz الجيش الأمريكي: قتلنا مهرب مخدرات باستهداف قارب في المحيط الهادئ nayrouz انخفاض أسعار النفط عالميًا بفعل التوترات nayrouz صناعة الروبوتات في الصين تضاعف إيراداتها خلال خمس سنوات...صور nayrouz الحكومة السودانية تطرح وقفا شاملا لإطلاق النار تحت رقابة دولية وإقليمية nayrouz عودة الهدوء بحلب بعد اشتباكات بين الجيش السوري و”قسد” nayrouz واشنطن تبحث عقد مؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة nayrouz مجلس الأمن يناقش الوضع في السودان nayrouz إصابة 3 فلسطينيين برصاص مستوطنين اسرائيليين شرق القدس nayrouz عباس: ضرورة الضغط على إسرائيل .. والتنفيذ العاجل لخطة ترامب nayrouz صلاح ومرموش يردّان على مدرب زيمبابوي بهدفين في شباكه nayrouz وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام (أسماء) nayrouz وفاة مؤذن المسجد النبوي الشيخ فيصل النعمان nayrouz الحكومة تعرض مؤشرات التحول الرقمي في الأردن nayrouz 5 قتلى بحادث تحطم طائرة عسكرية مكسيكية في الولايات المتحدة nayrouz الحباشنة يكتب الطرق تغرق… والإدارة غائبة: من يُحاسب المقصّرين؟ nayrouz الواقع البيئي والزراعي وملف طلبة الجامعات على طاولات النواب الثلاثاء nayrouz الجريري يفتتح التدريب على برنامج مدخل إلى القيادة التعليمية المحدثة في لواء الجيزة. nayrouz الذهب يواصل الارتفاع إلى مستويات قياسية عالميًا nayrouz ترامب يتعهد ببناء أكبر سفينة حربية في العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

إدانة عربية واسعة لضرب إيران

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نددت عدة دول عربية بما فيها الخليجية الضربات الإسرائيلية التي استهدفت عدة أهداف في إيران فجر السبت، وحذرت من مغبة توسع رقعة الصراع الدائر في الشرق الأوسط.

وكانت إسرائيل أعلنت السبت أنها شنت ضربات "دقيقة وموجهة” على مواقع تصنيع صواريخ وقدرات جوية أخرى في إيران، ردا على هجوم صاروخي إيراني كبير على اسرائيل في الأول من أكتوبر/تشرين الأول.

وأطلقت آنذاك طهران حوالي 200 صاروخ باتجاه إسرائيل.

الأردن لم يسمح لأي طائرة عسكرية بعبور أجوائه
ودان الأردن الضربات الإسرائيلية على إيران فجر السبت محذرا من العواقب الخطرة لهذا ‏الهجوم الذي يدفع "باتجاه المزيد من التوتر” في المنطقة.

وقالت وزارة الخارجية في بيان: "ندين ‏القصف الجوي الذي شنته إسرائيل على أراضي الجمهورية الإسلامية الإيرانية” معتبرة الهجوم ‏‏”خرقا للقانون الدولي وانتهاكا لسيادتها، وتصعيدا خطيرا يدفع باتجاه المزيد من التوتر في ‏المنطقة”.‏

من جانبه، أكد مصدر عسكري في القوات المسلحة الأردنية أنه "لم يُسمح لأي طائرة عسكرية ‏بالعبور من الأجواء الأردنية من قبل الأطراف المتصارعة في المنطقة” في إشارة إلى إسرائيل ‏وإيران.

إدانة خليجية واسعة دون ذكر إسرائيل
في هذا السياق، أدانت السعودية والإمارات "الاستهداف العسكري” للجمهورية الإسلامية من دون أن تشيرا صراحة إلى إسرائيل.

وقالت الخارجية السعودية في بيان عبر منصة إكس: "تعرب المملكة العربية السعودية عن إدانتها واستنكارها للاستهداف العسكري الذي تعرضت له الجمهورية الإسلامية الإيرانية والذي يعد انتهاكا لسيادتها ومخالفة للقوانين والأعراف الدولية”.

بدورها، أدانت وزارة الخارجية الإماراتية في بيان "بشدة الاستهداف العسكري الذي تعرضت له” إيران معربة عن "قلقها العميق إزاء استمرار التصعيد وتداعياته على الأمن والاستقرار في المنطقة”.

واستنكرت الدوحة "استهداف إسرائيل للجمهورية الإسلامية الايرانية” معتبرة أنه "انتهاك صارخ لسيادة إيران وخرق واضح لمبادئ القانون الدولي”.

وأعربت الخارجية القطرية في بيان عن "قلق دولة قطر البالغ إزاء التداعيات الخطيرة التي قد تتربت على هذا التصعيد” داعية "جميع الأطراف المعنية على التحلي بضبط النفس وحل الخلفات بالحوار والطرق السلمية”.

من جانبها، استنكرت سلطنة عُمان التي تقيم علاقات وطيدة مع إيران، "القصف الجوي الذي شنّته إسرائيل” معتبرة أنه "تصعيد يُغذي دوامة العنف ويقوض الجهود الرامية للتهدئة”.

ودعت المجتمع الدولي إلى "وضع حد لهذه الانتهاكات السافرة على أراضي دول الجوار الاقليمي”. ولطالما لعبت سلطنة عُمان دور الوساطة بين إيران والدول الغربية.

و استنكرت وزارة الخارجية في البحرين السبت "الإجراءات العسكرية” ضد إيران، وحثت على وقف إطلاق النار الفوري لحماية المدنيين والحد من التوتر بالمنطقة.

كما أدانت الخارجية الكويتية في بيان "العدوان الإسرائيلي” على إيران معتبرة أنه "يعكس سياسة الفوضى التي تنتهجها قوات الاحتلال الإسرائيلي من خلال انتهاك سيادة الدول، وتعريض أمن المنطقة للخطر، وتجاوز مبادئ القانون الدولي والأعراف والمواثيق الدولية”.

وخلال الشهر الحالي، زار وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي دول الخليج في إطار جولة إقليمية بحث خلالها مع مسؤولين كبار في سبل احتواء النزاع.

وفي مصر، قالت وزارة الخارجية في بيان السبت إن القاهرة تشعر بقلق بالغ إزاء "حالة التصعيد الخطيرة والمتسارعة” في الشرق الأوسط بما في ذلك الهجوم الجوي الإسرائيلي على إيران، وتستنكر "كل الإجراءات التي تهدد أمن واستقرار المنطقة”.

سوريا: "نؤيد حق أيران في الدفاع عن نفسها”
كما نددت سوريا السبت بـ”العدوان الإسرائيلي السافر” على حليفتها إيران، مؤكدة تضامنها معها ومع "حقها المشروع” في الدفاع عن نفسها وحماية أراضيها.

العراق يستنكر ويدين الغارات
وقال بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء العراقي: "يواصل الكيان الصهيوني الغاصب سياساته العدوانية وتوسعة الصراع في المنطقة ومنهج الاعتداءات السافرة التي يرتكبها دون رادع، وهذه المرّة يوجه يد العدوان نحو الجمهورية الإسلامية الإيرانية بما اقترفه من اعتداء جوي فجر اليوم على أهداف إيرانية”.

واشنطن: "إذا اختارت إيران الرد فنحن مستعدون تماما للدفاع عن إسرائيل”
وحضت الولايات المتحدة إيران على التوقف عن مهاجمة إسرائيل لكسر دوامة العنف.

وقال الناطق باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي شون سافيت إن "ردهم (الإسرائيليون) كان دفاعا عن النفس وقد تجنب عمدا المناطق المأهولة وركز حصرا على أهداف عسكرية”.

وقال مسؤول أمريكي كبير إن الضربات الإسرائيلية على المواقع العسكرية في إيران تبدو ردا مستهدفا ومتناسبا على هجمات طهران السابقة، مع انحسار مخاطر إلحاق الضرر بالمدنيين.

وأضاف أن هذا يجب أن يكون نهاية تبادل إطلاق النار المباشر بين البلدين، مشيرا إلى أن لدى الولايات المتحدة عدة قنوات اتصال مباشرة وغير مباشرة مع إيران أوضحت من خلالها موقفها.

من جهته، دعا المستشار الألماني أولاف شولتز إيران إلى إنهاء دوامة التصعيد، في أعقاب الضربات الإسرائيلية التي استهدفت مواقع عسكرية إيرانية في ساعة مبكرة من صباح اليوم السبت، قائلا إن ضبط النفس يمكن أن يمهد الطريق للسلام في الشرق الأوسط.

باكستان: "إسرائيل مسؤولة عن اتساع رقعة الصراع”
كما قالت وزارة الخارجية الباكستانية في بيان: "تستنكر باكستان بشدة الضربات الإسرائيلية على الجمهورية الإسلامية الإيرانية. هذه الضربات تقوض الطريق إلى السلام والاستقرار الإقليميين وتشكل أيضا تصعيدا خطيرا في منطقة مضطربة بالفعل”.

وجددت وزارة الشؤون الخارجية الهندية من جهتها دعوتها ”لكل الأطراف المعنية بممارسة ضبط النفس والعودة لمسار الحوار والدبلوماسية”.

 

فرانس24/ أ ف ب/ رويترز