2026-05-13 - الأربعاء
التعليم العالي تعلن عن منح دراسية رومانية للعام الجامعي 2026-2027 nayrouz عالمة أردنية تحاضر في المعهد الدبلوماسي البلغاري nayrouz الصخرة تشارك في مؤتمر إدارة الأزمات والاستدامة الساحلية والمينائية بالعقبة 2026 nayrouz الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة nayrouz العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدين عسكريين في الكرك nayrouz مدير شرطة محافظة البلقاء يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz ضبط شخص ( يحمل سيرة مرضية نفسية ) قتل والدته بجنوب عمان nayrouz اجتماع في محافظة جرش لبحث ترتيبات مهرجان جرش nayrouz مركز شباب وشابات سوف يشارك في حملة تطوعية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ـ صور nayrouz وزيرا الشباب والاتصال الحكومي يفتتحان المشاورات الوطنية لبناء الاستراتيجية الوطنية للشباب nayrouz رئيس مجلس النواب يلتقي السفير الكويتي nayrouz بعد حفل باريس و "غينيس" .. الشامي يعتذر للجمهور الجزائري nayrouz أسرة عبد الحليم حافظ ترد على منتحل صفة العائلة nayrouz الأردن .. الأمن ينشر تعليمات لتجنب حدوث حرائق الغابات والأعشاب nayrouz "الزراعة النيابية" تبحث إيصال الكهرباء للمناطق الزراعية في حوضي الحماد والسرحان nayrouz نائب يوجه 21 سؤالاً للحكومة حول مشاريع السكك الحديدية والربط الإقليمي للأردن nayrouz الخريشة وإخوانه يهنئون الخال العزيز محمود عبدالله أبوحصوة بتخرج نجله خالد nayrouz ندوة تبحث آفاق التعاون الاقتصادي بين المملكة وهنغاريا nayrouz الأردن يدين استمرار اقتحامات المتطرفين الإسرائيليين للمسجد الأقصى nayrouz وزير الشؤون السياسية والبرلمانية: التحديث مشروع وطني مستمر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz

راشد دياب: بريشة سودانية أبدع ألواناً تخطت حدود الوطن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز ... مقابلة خاص

نيروز: بداية، د. راشد، كيف تصف علاقتك بالفن التشكيلي، وكيف تأثرت حياتك المهنية بثقافة السودان وتراثه؟

د. راشد دياب: علاقتي بالفن التشكيلي هي علاقة انصهار بين الذات والبيئة. السودان بتنوعه الثقافي وعمق جذوره شكل منبعا ثريا للإلهام. التراث السوداني بالنسبة لي ليس فقط جزءا من الماضي، بل هو حي ينبض بالألوان والقيم، وهذا هو ما أحرص على تجسيده في أعمالي.

نيروز: تتميز أعمالك بتجسيد رشاقة المرأة السودانية وحركتها ضمن البيئة المحلية. ما الذي جذبك لهذا الموضوع تحديداً؟

د. راشد دياب: المرأة السودانية تمثل بالنسبة لي رمز الرقي والجمال، وتمثل جزءا أصيلا من ثقافتنا. في حركتها وأناقتها نجد انعكاسا لروح السودان، وأردت من خلال أعمالي أن أظهر هذه الرشاقة والأنوثة بتناسق الألوان الزاهية التي ترتديها، لتكون هذه اللوحات ليست مجرد صور، بل لقطات فنية تنبض بالحياة.

نيروز: كيف استطعت أن تطور بصمتك الخاصة في عالم الفن التشكيلي؟

د. راشد دياب: البصمة الفنية تأتي من فهم عميق للتراث ومحاولة مزجه بأسلوب عصري. قضيت سنوات أدرس التلوين والحفر في إسبانيا، لكنني عدت للتراث السوداني كمصدر أساسي. أعمل دائما على خلق توازن بين الأصالة والتجديد، وأعتقد أن هذا التمازج هو ما يميزني.

نيروز: بعد سنوات من الإبداع في السودان وخارجه، كيف ترى تأثير فنك على الجمهور العالمي؟

د. راشد دياب: وجدت أن الجمهور العالمي يتجاوب مع فنوننا إذا قدمناها بإحساس صادق. عندما يرى المشاهد الأجنبي لوحاتي ويستشعر قيم الجمال والكرم والروح السودانية، يشعر بالقرب منها. شاركت في معارض حول العالم، وشاهدت كيف يمكن للفن أن يكون جسرًا للتفاهم بين الثقافات.

نيروز: د. راشد، ما هي رسالتك للفنانين السودانيين الشبان الذين يسعون لإيصال فنهم للعالم؟

د. راشد دياب: رسالتي لهم أن يظلوا متمسكين بجذورهم. الإرث السوداني غني، ويجب أن يكون نقطة انطلاق للإبداع، وليس تقليدًا. الفن هو أداة للتعبير عن الهوية، لذا أدعوهم للبحث عما يميزهم وتقديمه للعالم بكل فخر وثقة.

نيروز: تحدثت عن الإرث الجمالي السوداني في أعمالك، ما الدور الذي يلعبه هذا الإرث في تشكيل رؤيتك الفنية؟

د. راشد دياب: الإرث الجمالي السوداني هو حجر الأساس في كل عمل أقدمه، فهو يجسد مزيجاً من الأصالة والألوان والرموز التي تشكل هوية السودان الثقافية. أرى أن الفن التشكيلي هو وسيلة لإبقاء هذا الإرث حياً، كأنه نحت على صخور الذاكرة. بالنسبة لي، كل لوحة تمثل جسراً يصل بين الماضي والحاضر، ويعيد تشكيل وجدان الناس بقيم التمازج والتواصل.

نيروز: نرى أنك تسلط الضوء على الألوان المتعددة المستوحاة من الطبيعة، هل هناك ألوان معينة ترمز لشيء خاص في أعمالك؟

د. راشد دياب: نعم، الألوان في أعمالي ليست عشوائية، بل تحمل دلالات مستوحاة من البيئة السودانية. الألوان الزاهية تعكس الفرح والطاقة، بينما الألوان الترابية تعبر عن الهدوء والتواضع الذي يتميز به المجتمع السوداني. هذه الألوان ليست فقط تعبيراً عن الطبيعة، بل هي تمثيل للروح السودانية في حياتها اليومية.

نيروز: حدثنا عن تجربتك في التدريس في إسبانيا، وكيف أثرت في مسيرتك كفنان؟

د. راشد دياب: التدريس في إسبانيا كان تجربة غنية جداً، فقد أتاح لي الاطلاع على مدارس فنية وأساليب جديدة، وعزز من فهمي للتشكيل والتلوين. لكن على الرغم من انفتاحي على ثقافات جديدة، كنت دائماً أشعر بضرورة العودة إلى تراثي السوداني كعنصر أساسي في فني. هذا التوازن بين التعلم والانتماء ساهم في تشكيل هويتي الفنية.

نيروز: كيف ترى مستقبل الفن التشكيلي السوداني في ظل العولمة والانفتاح الثقافي؟

د. راشد دياب: أنا متفائل جداً بمستقبل الفن التشكيلي السوداني، لأن العولمة تمنح الفنانين السودانيين فرصة لعرض أعمالهم على مستوى عالمي. لكن التحدي يكمن في المحافظة على الهوية الثقافية وعدم الانسياق وراء التأثيرات الخارجية. نحن بحاجة لفنانين يفهمون تراثهم ويجددون فيه ليبقى مميزاً وقابلاً للتواصل مع جمهور عالمي.

نيروز: كلمة أخيرة ترغب في توجيهها لمحبي فنك في السودان والعالم؟

د. راشد دياب: أود أن أشكر كل من دعمني وتابع أعمالي، وأقول لهم إن الفن هو لغة ناطقة بالمحبة والتواصل. أؤمن بأن الجمال موجود في كل زاوية، ومهمتي كفنان أن أترجم هذا الجمال إلى لغة يفهمها الجميع. أدعو الجميع للاستمتاع بالفن والبحث عن الجمال في تفاصيل الحياة، وأعدكم بأنني سأستمر في العمل لأقدم لكم أعمالاً تحمل روح السودان للعالم.