2025-12-25 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz كشف تفاصيل الضربات الجوية على أوكار المخدرات جنوبي سوريا nayrouz إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة nayrouz الإفراج عن ٩ طلاب من الجامعة الهاشمية nayrouz هل نبات الرئة مفيد للجيوب الأنفية؟ nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz شركة أمريكية للمشروبات الكحولية تعلن إفلاسها ضمن موجة صعبة للشركات الروحية في الولايات المتحدة nayrouz الكويت تمنع بيع مشروبات الطاقة في المدارس والمقاهي والبقالات nayrouz مسؤول إماراتي يهدد بدعم الحوثيين لحكم اليمن كاملاً إذا لم يقبل اليمنيون بدولتين ”شمال وجنوب” nayrouz الفاهوم يكتب الأردن نموذج هاشمي للمحبة والطمأنينة بين الأديان nayrouz ٣ ميداليات برونزية للأردن في بطولة غرب آسيا للشباب nayrouz ريهام عبد الغفور: تصوير الفنانين دون ضوابط انتهاك للخصوصية والنقابة تتحرك قانونيًا nayrouz رحيمة حجازي تتألق إقليميًا وعربيًا وتحصد سلسلة ميداليات في بطولتي غرب آسيا والبطولة العربية nayrouz الجيش يدمّر مواقع تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية nayrouz سكينة الحراحشة تهنئ زميلتها سبأ ناصر الحراحشة nayrouz عادات وتقاليد البدو.. أصالة تمتد من الماضي إلى الحاضر nayrouz انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) nayrouz ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية nayrouz الملكة رانيا: ميلاد مجيد تملأ أنواره حياتكم بالطمأنينة والسلام nayrouz " تنشيط السياحة”: أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

مؤتمر جامعة فيلادلفيا الدولي الـ25 يؤكد مواجهة تحديّات التحوّل الإلكتروني

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال رئيس جامعة فيلادلفيا الأستاذ الدكتور عبدالله الجرّاح، إن عملية التحوّل الإلكتروني التي بدأت مع جائحة الكورونا، قد أصبحت الآن حقيقة واقعة، تتطلّب منا مواجهة كثير من التحديات، لأن مواكبة هذا التحوّل لم يعد خيارًا، بل هو استحقاق لا مناص من الوفاء به.

وأضاف رئيس الجامعة وراعي المؤتمر الدولي الخامس والعشرين (العلوم الإنسانية والتربوية في ضوء التحول الإلكتروني) الذي تنظمه كلية الآداب والعلوم التربوية: إن علينا أن نكون أمناء وأوفياء في إكساب طلابنا كل المهارات والكفايات اللازمة في عصر التكنولوجيا، حتى يتمكنوا من المنافسة المشرفة في أسواق العمل الوطنية والإقليمية والعالمية.

ونوّهت الدكتورة فدوى عودة من جامعة القدس في فلسطين التي ألقت كلمة الباحثين المشاركين في افتتاح المؤتمر: يأتي هذا المؤتمر إيماناً من الباحثين بمساحة الإبداع المتجدد الانساني والتربوي، وبقدرتهم على توليد أسئلة جديدة استجابة لما جدّ في العقد الماضي من التسارع والإدماج الكثيف، للتكنولوجيا الرقمية في مختلف مجالات المجتمع من جهة، وفي عالم التربية والإنسانيات من جهة ثانية؛ حيث أصبح من الضروري الاستثمار في رقمنة هذه القطاعات، والسير في دروب التكنولوجيا الحديثة، لنواكب هذا العالم المتسارع الذي تمثل الرقمنة فيه رافعة أساسية للتغيير والتطوير، باعتبارها حافزًا للتحويلات الهيكلية ذات التأثر والتأثير العالمي.



وأكد الدكتور محمد الجيوسي رئيس قسم اللغة الانجليزية في جامعة فيلادلفيا، الذي فاز بمنحة معهد Mit ومؤسسة عبد الحميد شومان لهذا العام، عن مشروعه (الروبوتات المساعدة اجتماعيا): إن هذا المشروع يهدف إلى تطوير تجربة وأدوات تعليمية، لتدعم الأطفال في تعلّم اللغة الانجليزية على نحو يراعي احتياجاتهم وخصوصياتهم، لأن الروبوتات المساعدة اجتماعياً أنظمة تفاعلية تستخدم الذكاء الاصطناعي لتقديم دعم اجتماعي وعاطفي للفرد، وقد بدأ استخدامها منزلياً، كما بدأ استخدامها في التعليم على نحو يعزّز تجربة التعلم، ويتجاوز الأساليب التقليدية.

ضيف شرف المؤتمر المهندس نضال البيطار (الرئيس التنفيذي لمؤسسة إنتاج)، ثمن مبادرة جامعة فيلادلفيا لإقامة هذا المؤتمر النوعي، ودعا إلى توطيد الشراكة بين القطاعين العام والخاص من جهة، وبين قطاع الأعمال والأكاديميين من جهة ثانية. كما نوّه بأهمية إشراك الطلاب في الإعداد لعملية التحوّل الإلكتروني من باب استطلاع حاجاتهم وتوقعاتهم، مع ضرورة النظر بعين الاعتبار الشديد لخصوصية هذا التحول في حقل العلوم الإنسانية والتربوية.

وتوجّه الدكتور غسان عبد الخالق عميد كلية الآداب والعلوم التربوية ورئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر، في ختام جلسة الافتتاح التي أدارتها الدكتورة ليديا راشد، بوافر الشكر والتقدير لرئيس الجامعة الذي لم يدخر وسعاً لدعم إقامة المؤتمر، ولأعضاء اللجنة المنظمة واللجان المساندة للمؤتمر، ولطلبة الكلية الذي أسهموا بفاعلية في تنظيم المؤتمر. كما توجه بوافر التقدير لضيف الشرف وللباحثين العرب والأردنيين، وبوجه خاص للباحثين القادمين من فلسطين المحتلة، الذين أثبتوا ويثبتون دائماً، أنهم مؤهلون لتجاوز كل الصعاب.