2026-07-12 - الأحد
المؤرخ عمر العرموطي.. مؤرخ أردني كرّس حياته لتوثيق التاريخ والتراث الوطني nayrouz نجوم الطرب الأردني يضيئون الأمسية الثالثة من مهرجان صيف عمان nayrouz «شباب كلنا الأردن» تطلق مبادرة «تعلّم معنا» لتقديم دروس تقوية مجانية لطلبة التوجيهي nayrouz حسام بسيوني يهنئ رجل الأعمال شعبان الجنايني بزفاف نجله الدكتور أحمد nayrouz الزبن يكتب امتحان الثانوية العامة (التوجيهي) "الفيوز الصاعق"؟ nayrouz الرقاد يفتتح غرفة العمليات في المؤسسة لتعزيز الجاهزية والارتقاء بمنظومة العمل الأمني nayrouz الكعابنة تكتب فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي عندما تتحول الإنسانية إلى رسالة عالمية nayrouz اللجنة القانونية في مجلس الأعيان تبحث مع وفد مجلس الدولة العُماني تعزيز التعاون التشريعي....صور nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz هالاند يتمنى تتويج انكلترا بالمونديال بعد خروج النروج nayrouz سلطان عبدالرحمن المستحي.. من سبورة التدريب إلى شاشة المحتوى: معلم الإدارة الجديد nayrouz اتصالان يقربان فينيسيوس من التجديد مع ريال مدريد nayrouz قطر تشيع الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني في مشهد مهيب يملؤه الحزن والوفاء..صور nayrouz مراد غاسييف يحافظ على لقب العالم للوزن الثقيل بعد فوزه في "IBA PRO 19" nayrouz أمسية شعرية في اتحاد الكتاب...صور nayrouz استقرار حالات التسمم الغذائي في الزرقاء.. و8 مصابين ما زالوا يتلقون العلاج nayrouz جمعية المذيعين الأردنيين تنتخب هيئتها الإدارية الجديدة .. والكسواني رئيسا للجمعية nayrouz مركزا شباب وشابات عنجرة و شباب وشابات الهاشمية ينفذان معسكر التوعية المرورية nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz انطلاق برنامج التايكواندو في مركز شباب وشابات عجلون nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz

مهيدات يؤكد ضرورة تبني استراتيجات تسويق صيدلاني فعالة والترويج للمزايا التنافسية للصناعة الدوائية الوطنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

دعا المدير العام للمؤسسة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتور نزار محمود مهيدات إلى ضرورة تبني الاستراتيجات الفعالة في التسويق الصيدلاني والترويج للمزايا التنافسية للصناعة الدوائية الوطنية من حيث الجودة والفعالية، لما لذلك من مساهمة في تحقيق رؤى التحديث الاقتصادي التي جاءت بتوجيهات ملكية سامية وتعزيز الصادرات الدوائية.

جاء ذلك خلال افتتاح فعاليات مؤتمر عمان الدولي للتسويق الطبي والصيدلاني، بحضور نقيب صيادلة الأردن الدكتور محمد عبابنة، ومدير عام مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي الأستاذ الدكتور خلدون البشايرة، ورئيس جامعة آل البيت الأستاذ الدكتور أسامة نصير وعدد منممثلي شركات ومستودعات الأدوية.

وأضاف مهيدات أن إيجاد منظومة تتبنى تأهيل الصيادلة في مجال التسويق الصيدلاني وتطبيق أفضل الممارسات في هذا المجال يسهم في فتح المزيد من الأسواق الخارجية أمام منتجات الصناعة الدوائي الوطنية لا سيما الأصناف ذات القيمة العالية التي تحقق إيرادات وتعزز الأمن الدوائي ورفع حصة المنتج الدوائي الأردني في الأسواق الخارجية وتعزيز الاستثمار في قطاع الصناعة الدوائية وجذب الشركات الدوائية البحثية والعالمية، لا سيما أن الأردن يتميز بنعمة الأمن والاستقرار في ظل الظروف الإقليمية الراهنة.


وأشار إلى أن الصناعة الدوائية الوطنية صناعة متميزة ومنافسة وتحتل المرتبة الثانية على مستوى الصادرات الوطنية حيث تقدر قيمة صادرات الصناعة الدوائية الوطنية ب 750 مليون دينارا مقارنة بقيمة المستوردات والتي تقدر ب 645 مليون دينارا، لافتا إلى أن نسبة الأدوية المستوردة تشكل 32% من الأدوية المتداولة في السوق المحلي، فيما تشكل الأدوية المنتجة محليا 68% منها.

من جهته أشار رئيس المؤتمر الدكتور معين الشريف إلى أن المؤتمر يعتبر الأول من نوعه وموضوعه في الشرق الأوسط والمنطقة العربية، وتجربة مبتكرة تجمع بين المعرفة والابتكار لتمكين القطاع الصيدلاني من مواكبة التطور الرقمي في مجال التسويق حيث يتحدث خلاله أكثر من 20 محاضرا من خلال ست جلسات عمل و 3 ورشات، لافتا إلى أن سمعة الدواء الأردني مشهود لها في أسواق المنطقة العربية والشرق الأوسط وحقق نجاحات لافتة بالدخول إلى الأسواق الأوروبية والأمريكية مما يؤكد جودته والمستوى المتميز للموارد البشرية ونظام التعليم والمنظومة التشريعية لهذا القطاع في الاردن ما يستدعي ضرورة تعزيز جاذبية السوق الأردني للشركات البحثية والعالمية الكبرى لما لذلك من انعكاسات ايجابية على الاقتصاد الأردني. بدوره قال الدكتور خلدون نصير أن الصناعة الدوائية الوطنية تعتبر من أهم القطاعات الاقتصادية والصناعية، وتحتل مكانة متقدمة على المستوى الإقليمي لمميزاتها من حيث الجودة العالية، حيث تلتزم الشركات الأردنية بمعايير الجودة العالمية ، وتخضع لرقابة صارمة من قبل الجهات الرقابية الوطنية.
واستعرض الدكتور أحمد أبو غنيمة ومضات من تاريخ صناعة الدواء في الأردن والتي بدأت مسيرتها منذ منتصف القرن العشرين، وتطورت بشكل كبير حتى أصبحت من أكبر القطاعات المصدرة في البلاد، حيث تسهم بنسبة عالية في الناتج المحلي الإجمالي وتوفر فرص عمل لعدد كبير من الأردنيين.

هذا ويشارك في المؤتمر الذي يستمر على مدار يومين 20 متحدث متخصص في القطاع، بحضور اكثر من 250 مشارك من صناع القرار والخبراء والمعنيين ومنظمات المجتمع المدني والنقابات المهنية والمتطوعين.