2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

"إبرة وخيط"..نازحون في قطاع غزة يصنعون ملابس الشتاء من البطانيات - صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
تقرير أجود جرادات 
خان يونس. فلسطين 

 
يواصل الجيش الإسرائيلي بعد مرور أكثر من عام على أحداث السابع من أكتوبر 2023، حربه على قطاع غزة، ويتعرض القطاع لعشرات الغارات الجوية والقصف المدفعي، مع ارتكاب مجازر ضد المدنيين، وسط وضع إنساني كارثي نتيجة الحصار ونزوح غالبية السكان. 
 
ويعيش الفلسطينيون في قطاع غزة في مخيمات مكتظة، وتزداد معاناة النازحين من بيوتهم المدمرة، وسط شح المساعدات الإنسانية التي تصل إلى القطاع، وتزداد معاناة النازحين مع حلول فصل الشتاء، وسط شح الملابس والأغطية، حيث أصبح الشتاء مرتبطا بمآس جديدة يعيشها النازحون بسبب تداعيات الحرب المتواصلة.
 
"إبرة وخيط" 
وتعيش الأسر في قطاع غزة مأساة حقيقية في فصل الشتاء، إما بسبب الغرق أو لفقدان التدفئة والأغطية والملابس اللازمة للتعامل مع الأجواء شديدة البرودة، وحتى إن وجدت الملابس فإنَّ سعرها يكون مرتفعا جدا، ولموجهة هذه الأزمة أطلقت نداء عطية مبادرة "إبرة وخيط"، لصنع الملابس الشتوية، من خلال تدوير البطانيات وتحويلها لملابس للنازحين مع دخول فصل الشتاء. 
 
وبدأت نداء مشروعها في ظروف صعبة، حيث يتطلب جهدا كبيرا منها ومن العاملين معها، وكانت الحياكة في بداية المبادرة بشكل يدوي في ظل انقطاع الكهرباء.

 وتقول نداء لوكالة "سبوتنيك" عن مبادرتها :" مشغل إبرة وخيط نتج بسبب احتياج حقيقي، وقد جاء فصل الشتاء للمرة الثانية في ظل الحرب، دون دخول الأقمشة أو الملابس للقطاع، والنازحون يحتاجون للملابس الدافئة في فصل الشتاء، مثل احتياجهم للطعام، ولأجل مواجهة أزمة شح الملابس وغلائها، قمنا بهذا المشروع، ومن خلال مباردة إبرة وخيط نحاول توفير جزء من كسوة الشتاء للنازحين، من خلال حل بديل وهو إعادة تدوير البطانية الحرارية وتحويلها إلى ملابس شتوية، تناسب الأطفال والكبار". 

وتضيف:" في البداية كانت الخياطة بشكل يدوي، وبعدها دمجنا القطع البالية مع البطانية الحرارية، ومن ثم نجحنا في توليد الطاقة من خلال دواسات دراجة متصلة بحزام مكينة الخياطة". 

وتقول النازحة فداء وحيد، عن مبادرة "إبرة وخيط" :" لقد نزحنا من شمال غزة، ولم نستطع أخذ ملابس شتوية معنا، وقد حل علينا فصل الشتاء ولا يوجد ملابس دافئة لمواجهة برد الشتاء داخل الخيام، ونظرا لعدم وجود ملابس شتوية في الأسواق، وإن وجدت فسعرها غالي جدا، لذلك جئنا إلى مشغل إبرة وخيط، وحصلنا على ملابس شتوية من بطانيات حرارية، دافئة ومظهرها جيد، ومناسبة لفصل الشتاء، فهذه المباردة رائعة للنازحين في فصل الشتاء". 
 
وتعتمد نداء في مبادرتها "إبرة وخيط" على متطوعين للعمل، وبعضهم يحصلون على مبلغ بسيط، وتباع الملابس التي يتم صنعها، بربع أو أقل من سعر الملابس في قطاع غزة، ويتراوح سعر القطعة التي تنتج في  مبادرة "إبرة وخيط" حوالي (20-30) دولاراً، لكن تكون التكلفة أقل بكثير لمن يحضرون معهم بطانيات. 
 
وتقول نداء لوكالة "سبوتنيك":" حاولنا في مشغل إبرة وخيط، أن نجمع خياطين كانوا يعملون في مشاغل الخياطة قبل الحرب، ونجنا في توفير كسوة لعدد من مخيمات النازحين، وكبرت المبادرة وأصبح لدينا ماكينات تعمل بالدراجة الهوائية كبديل للطاقة، وكبديل عن الأزرار، استعملنا صدف البحر ونوى البلح، لمواجهة تحديات التصنيع". 
 
ويقول النازح يعقوب سلامة لـ "سبوتنيك" عن مبادرة "إبرة وخيط" :" مثل هذه المبادرات يجب دعمها، لأنها ناجحة في توفير ملابس الشتاء، وهي دافئة لأنَّ االبطانية صنعت للتدفئة، وبالتالي الخامة ممتازة، وحتى الشكل مقبول، لذلك نحتاج مثل هذه المبادرات تجاه النازحين، خاصة أننا مازلنا في حرب مستمرة في عامها الثاني". 
 قال المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان " إنَّ إسرائيل تمنع أكثر من عام إدخال الأغطية والملابس والأحذية إلى قطاع غزة، بما يشمل احتياجات الأطفال، في ظل دخول موسم برد قارس وظروف إنسانية كارثية". 
 
وأشار الأورومتوسطي إلى دخول فصل الشتاء الثاني منذ بدء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، في ظل نقص شديد في الملابس والأحذية التي مُنع دخولها من معابر القطاع منذ بداية  الحرب، وما دخل  كجزء من المساعدات الإنسانية، تم توزيعه على جزء صغير من النازحين الذين يبلغ عددهم نحو مليوني شخص.
 
ويواصل الجيش الإسرائيلي حربه على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، وفي اليوم الـ 420 ارتفع عدد القتلى منذ بداية الحرب على القطاع، إلى 44,330 قتيل غالبيتهم من النساء والأطفال، وإصابة 104,933آخرين. 
 
وفي 7 أكتوبر، شنّ مقاتلون من حماس هجوما على جنوب إسرائيل أدى لمقتل 1200 إسرائيلي، وفقا لبيانات إسرائيلية رسمية، ورداً على هجوم حماس، تعهدت إسرائيل بـ"القضاء" على الحركة، وتقول إسرائيل إن 130 أسيراً ما زالوا محتجزين في غزة، بينهم 30 ماتوا، من إجمالي 250 شخصاً خطفوا في 7 أكتوبر. 

المقابلات:
1. نداء عطية... صاحبة المبادرة 

2. فداء وحيد ... نازحة 
 
3. يعقوب سلامة... نازح