2026-07-12 - الأحد
الأمير مرعد بن رعد يستقبل السفير السعودي لدى الأردن في الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين nayrouz برعاية وزير الشباب.. عمّان الأهلية تستضيف البطولة الوطنية الأردنية للروبوتات متتبعة الخط (NLFRC 2026) nayrouz جامعة الزرقاء تعزي دولة قطر بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن وظائف سائقين في شعبة الحركة لأبناء مناطق عمّان والأزرق nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz نورا تكتب والدي الشيخ زيد محمد مطيع الزهير... فخر العمر ومسيرة وطن nayrouz العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين...صور nayrouz إطلاق البرنامج الثالث لـ”حكيمات المياه” لسباكة السيدات من ذوات الإعاقة nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz أمانة عمّان تُطلق سلسلة محاضرات توعوية حول ناقلات الأمراض في عدة مدارس nayrouz بحضور الأميرة غيداء طلال.. "الحسين للسرطان" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لتعزيز الكشف المبكر عن السرطان في محافظات الجنوب nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا nayrouz استقرار حالات تسمم الهاشمية وبقاء 8 مصابين قيد العلاج nayrouz حكم بسجن اب ونجليه في قضية حلاق الرصيفة nayrouz حسام الخصاونة.. بين المحاماة والعمل العام ومسؤولية الإصلاح الوطني nayrouz الأردن يحقق قفزة نوعية في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات العالمي للعام 2026 nayrouz افتتاح غرفة عمليات جديدة في مؤسسة المتقاعدين العسكريين nayrouz “البحث والإنقاذ الأردني الدولي” يعود إلى أرض الوطن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz

وزارة الطاقة تعقد سلسلة لقاءات توعوية حول رفاهية الإنسان في المباني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 نظمت وزارة الطاقة والثروة المعدنية سلسلة لقاءات توعوية تحت عنوان "رفاهية الإنسان داخل المبنى" بالتعاون مع المجلس الأردني للأبنية الخضراء، قدمها عضو مجلس إدارة المجلس المهندس أحمد الطيبي، بحضور المدير التنفيذي للمجلس المهندسة غيداء سلامة.
وتناولت اللقاءات شرحا مفصلا لنظام الـ(The Well Building Standard)، والذي في حال تطبيقه في المباني سيضمن توفير الرفاهية الصحية والنفسية والاجتماعية لمستخدميه، ما ينعكس على أداء الشخص القاطن للمبنى، بتوفير متطلبات من شأنها تعديل السلوك واتباع إرشادات تسهم في تجنب الإصابة بالأمراض المزمنة وبالتالي حماية صحة الإنسان.
واستعرض الطيبي، الإجراءات المطلوبة من المؤسسات لضمان وقاية كوادرها من المخاطر الصحية التي تسببها عوامل مثل التدخين والخمول البدني وتناول الأنظمة الغذائية غير الصحية، مشيرا إلى أهمية السياسات المتبعة في المؤسسة وتصميم المبنى والعمليات التي تنتهجها المؤسسة لضمان بيئة مناسبة تحول دون تعرضهم لأحد المخاطر الصحية.
وأشار إلى الخطوات المطلوبة من كل مؤسسة للبدء بتطبيق نظام الـ (Well)، بضرورة التحكم بطبيعة الهواء والماء وضمان النوعية المطلوبة للغذاء، ومواصفات الإضاءة الطبيعية والصناعية في المبنى، والحوافز المعمول بها لتشجيع الكوادر على الحركة، كمتطلبات أساسية لضمان صحة الإنسان العامل وتحقيق الرفاهية.
بدورها، بينت المهندسة غيداء سلامة، الحوافز التي يمكن منحها للمؤسسات التي تطبق نظام الـ (Well) وغيره من الأنظمة الكفيلة بتوفير بيئة صحية لكوادرها، لافتة إلى أن مبنى وزارة الداخلية من المباني الحكومية التي تم اعتمادها ضمن "مشاريع المباني الخضراء المعتمدة في الأردن"، إلى جانب العديد من الشركات والمؤسسات والجامعات والمدارس، ما يدل على انتشار الوعي بأهمية الاستدامة البيئية باعتبارها ركيزة أساسية لنوعية الحياة والتنمية الاقتصادية الخضراء.
من جهته، أكد مدير مديرية التخطيط والتطوير/ رئيس فريق التغيير في الوزارة، نضال القاسم، أن سلسلة اللقاءات المتخصصة بمتطلبات رفاهية الإنسان في المبنى تتقاطع مع المشروع الذي يتبناه فريق التغيير والمعنون بـ "تحويل مبنى الوزارة إلى مبنى ذكي صديق للبيئة"، بما يتماشى مع أهمية التوجه للبناء الأخضر على مستوى المؤسسات والشركات والبنوك والأفراد كأولوية لتعزيز مفاهيم الاستدامة، بما يتواءم مع رؤية التحديث الاقتصادي والتوجيهات الملكية السامية والجهود الوطنية التي أسست خطوات واثقة نحو الاقتصاد الأخضر والتغير المناخي، والمتمثلة في إقرار الخطة الوطنية للاقتصاد الأخضر والمساهمات المُحددة وطنياً وسياسة التغير المناخي.
وأوضح أنه سيتم تنفيذ زيارة ميدانية من قبل فريق متخصص من المجلس الأردني للأبنية الخضراء لتقييم مبنى وزارة الطاقة ووضع الدراسة الفنية الملائمة لاستراتيجية خطوات الانتقال بالمبنى إلى مصاف المباني التي تتميز بكفاءة الطاقة.
وركزت سلسلة اللقاءات على عدة محاور شملت، الاهتمام بالنظام الغذائي والأصناف المقدمة داخل المباني، توفير المساحات المهيئة للراحة النفسية من خلال توفير مساحات زراعية يمكن الاستفادة منها في الأطعمة التي توفرها المؤسسة، تخصيص أماكن للراحة.
كما تضمنت موضوعات اللقاء تصميم المبنى من حيث الاهتمام بممرات المشاة والمساحات الداخلية وأماكن التدخين، الراحة الحرارية من حيث التدفئة والتكييف ومراقبة درجات الحرارة ونقاء الهواء بتطبيق أنظمة الطاقة، الاهتمام بالنظام الصوتي داخل المبنى، والاهتمام بالمواد المستهلكة اليومية مثل (المنظفات والمبيدات الحشرية).
--(بترا)