2026-04-22 - الأربعاء
الأمم المتحدة ترحب بإعلان الولايات المتحدة تمديد وقف إطلاق النار مع إيران nayrouz مؤشر نيكي الياباني يغلق عند مستوى قياسي جديد مدعوما بقطاع التكنولوجيا nayrouz مقتل شخص وإصابة آخرين في غارة إسرائيلية على أطراف بلدة الجبور شرق لبنان nayrouz نادي الأسير الفلسطيني: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 90 داخل سجون الاحتلال وسط ظروف قاسية nayrouz إصابة عدد من الفلسطينيين جراء الغارات المتواصلة لجيش الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة nayrouz وزير الدفاع الألماني يطرح إستراتيجية عسكرية لتعزيز قدرات الجيش nayrouz المعايطة وأبو عزام يرعيان تخريج برنامج “الشرطي الصغير” في مدرسة الشهيد العميد عبدالرزاق الدلابيح nayrouz ورش توعوية لمتطوعي “كلنا الأردن” في جرش حول برنامج التعليم المهني (BTEC) nayrouz دورُ الأردنِّ في صَونِ استقرارِ المنطقةِ وسطَ الأزماتِ المُحيطة nayrouz الهديرس يتفقد مدرستي رشيد طليع الثانوية والأساسية للبنين..صور nayrouz أمّ الشهيد بلال الشوفيين عنوان للصبر والفداء في حضرة الوطن nayrouz الفايز يتنازل عن إساءة بحقه.. تفاصيل nayrouz الفيصلي يرفض استكمال مباراة السلة ويلوح باللجوء للـ (فيبا) nayrouz فيلادلفيا تنظّم فعاليات اليوم العالمي للغة الصينية ببرامج تطبيقية موجهة لسوق العمل nayrouz "الصحة النيابية" تلتقي القائم بأعمال السفارة الليبية nayrouz وزارتا "الصناعة" و"الزراعة" تبحثان أسعار اللحوم بعد ارتفاعها عالميا nayrouz برامج نوعية في مراكز شباب إربد تجمع بين الإبداع الفني والعمل البيئي nayrouz انطلاق بطولة "العلم" للكراتيه بمشاركة واسعة الجمعة nayrouz “الطاقة النيابية” تلتقي السفير الياباني nayrouz "المواصفات والمقاييس" و"المختبرات العسكرية" تبحثان تعزيز التعاون nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz

وزيرة السياحة تفتتح فعاليات إضاءة شجرة عيد الميلاد في جبل نيبو

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
افتتحت وزيرة السياحة والآثار لينا عناب مساء امس الاثنين، فعاليات إضاءة شجرة عيد الميلاد في جبل نيبو بمادبا.
وحضر الافتتاح محافظ مادبا فيصل السميران ورئيس بلدية مادبا الكبرى عارف الرواجيح وأعضاء مجلس المحافظة ومدير إدارة الشرطة السياحية العميد عماد شومان وأمين عام الوزارة الدكتور فادي بلعاوي وعدد من النواب والأعيان ورؤساء الكنائس ورجال الدين.
وقالت عناب خلال الفعالية التي حضرها مدير موقع جبل نيبو الأب عمار شاهين ومديرو الجمعيات السياحية ومواطنون "من هذا المكان العظيم الذي يُعد رمزًا للأمل والإيمان، نحتفل بإضاءة شجرة عيد الميلاد وهي علامة على السلام والمحبة التي نحتاجها هذا اليوم اكثر من أي وقت مضى في عالمنا".
ونقلت الوزيرة عناب، تحيات رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، ومعايدته بمناسبة عيد الميلاد المجيد عيد المحبة والغفران الذي يجسد أسمى القيم الإنسانية.
وأشارت الى أن جبل نيبو يعتبر شاهدا على مكانة الأردن كأرض للرسالات السماوية ومهد للحضارات، حيث أن هذا المكان المقدس يُجاور "المغطس" ويُطل عليه، مؤكدة أهمية الأردن كمحطة رئيسية في تاريخ المسيحية وجزء لا يتجزأ من الأراضي المقدسة.
واستذكرت معاناة الأشقاء في فلسطين، خاصة في غزة والقدس وبيت لحم وجميع أنحاء ومدن الأراضي الفلسطينية المحتلة التي تواجه تحديات يومية للحفاظ على هويتها ومقدساتها، لافتة الى أن عيد الميلاد هو فرصة لتجديد التضامن معهم والعمل من أجل تحقيق العدالة والسلام.
وبينت عناب، أن وزارة السياحة والآثار تعمل بشكل مستمر على تطوير المواقع الدينية، ومنها "مسار درب الحج المسيحي " الذي يبدأ من جبل نيبو، ويُعيد إحياء الدروب التي سار عليها الحجاج عبر العصور، لافتة الى أن هذا المشروع يعكس رؤية الوزارة لتعزيز مكانة الأردن كوجهة للسياحة الدينية العالمية.
وأعلنت عن مشاركة الأردن باحتفالات الفاتيكان بمناسبة "سنة اليوبيل المقدس 2025" من خلال تنظيم وإقامة معرض بعنوان "الأردن: فجر المسيحية"، الذي سيقام في شباط المقبل في حاضرة الفاتيكان، وستعرض به قطع أثرية نادرة تعود الى القرن الأول الميلادي مرورا بالعصور البيزنطية والإسلامية وحتى العهد الهاشمي.
وهنأت الوزيرة، مدينة مادبا بتسجيل فن الفسيفساء من قبل منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة ضمن العناصر الثقافية على قائمة التراث في العالم الإسلامي لعام 2024.
واعربت عن شكرها لفريق وزارة السياحة والآثار وإدارة الموقع والأجهزة الأمنية وكل من ساهم في إنجاح هذا الحدث المميز، داعية الله أن يعم السلام وطننا الأردن وفلسطين وسوريا ولبنان والعالم أجمع وأن يبقى الأردن أرضا للسلام والمحبة في ظل القيادة الهاشمية الحكيمة لجلالة الملك عبدالله الثاني.
يذكر أن هذه الفعاليات تأتي في إطار برامج الوزارة السنوية الهادفة إلى تعزيز النشاط المجتمعي في جميع أنحاء المملكة، وإظهار صورة الأردن كبيئة آمنة ومستقرة تتيح إقامة الأنشطة الثقافية والمجتمعية.
وسيتم اقامة هذه الفعاليات لتشمل مناطق متنوعة من المملكة، حيث موقع كنيسة مار الياس وسيدة الجبل في عجلون، أدر/ الكرك، والحصن والفحيص ومكاور ومادبا والزرقاء في ساحة المحافظة وفي العاصمة عمان كنيسة مار شربل.
--(بترا)