2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

إليكم أين يسكن اللاجئ”بشار الاسد ” وعائلته في موسكو

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ترك الرئيس السوري السابق بشار الأسد وزوجته البريطانية وأبناؤهما الثلاثة الكبار قصورهم السورية وسيبدأون حياة جديدة في روسيا بعد أن منحهم فلاديمير بوتن حق اللجوء.
لقد اعتادت أسماء الأسد، ابنة الطبيب المولودة في لندن والتي تزوجت من أحد أفراد الأسرة الاستبدادية الوحشية، على حياة الترف، حيث أفادت التقارير أنها أنفقت مئات الآلاف من الدولارات على أثاث المنزل والملابس أثناء حكم زوجها المروع.

وتقدر وزارة الخارجية الأمريكية أن العائلة تبلغ قيمتها 2 مليار دولار، مع إخفاء ثروتها في العديد من الحسابات والشركات الوهمية والملاذات الضريبية الخارجية والمحافظ العقارية.
ومن المرجح الان أن يستعينوا بعلاقات أسرية وأصول واسعة النطاق في موسكو على أمل الحفاظ على أسلوب حياتهم المريح في المنفى.

اشترت عائلة الديكتاتور السوري الممتدة ما لا يقل عن 20 شقة في موسكو بقيمة تزيد عن 30 مليون جنيه إسترليني في السنوات الأخيرة، مما يوضح وضع روسيا كملاذ آمن للعشيرة.
وأكد الكرملين أن العائلة حصلت على حق اللجوء بناء على أوامر مباشرة من بوتن، ولم تكشف موسكو عن مزيد من التفاصيل، حيث قال المتحدث باسم الرئاسة دميتري بيسكوف للصحفيين اليوم: "ليس لدينا ما نقوله عن مكان وجود الأسد".

ويعتقد على نطاق واسع أن السيدة الأسد، التي كانت تكافح شكلاً عدوانيًا من سرطان الدم، وصلت إلى موسكو مع ابنتها وولديها قبل أيام من فرار زوجها أخيرًا من سوريا.
وكشف عن أنفاق سرية تحت قصر عائلة الأسد بعد أن استولى المتمردون على العاصمة دمشق يوم الأحد، حيث تعمل الشبكة كطريق هروب محتمل للديكتاتور وحلفائه.
في هذه الأثناء، أشارت التقارير إلى أن الأسد ربما فر عبر قاعدة حميميم الجوية الروسية، حيث أفادت تقارير أن أجهزة تعقب الرحلات الجوية أظهرت إقلاع طائرة روسية من قرب مدينة اللاذقية في شمال شرق البلاد قبل ساعات فقط من الإعلان

عن وصوله إلى موسكو.
وأنهى الاستيلاء على العاصمة السورية دون معارضة بعد هجوم خاطف شنته جماعات متمردة يوم الأحد الحرب الأهلية التي استمرت 13 عامًا وستة عقود من الحكم الاستبدادي لعائلة الأسد.
كما كان الأمر محرجاً للغاية بالنسبة لبوتن، بعد أن ضخت موسكو مساعدات عسكرية ومالية لحكومته وقصفت سوريا لسنواتللمساعدة في دعم نظام الأسد.
ونقلت وسائل الإعلام الروسية عن مصدر لم تسمه في الكرملين قوله: "لقد وصل الأسد وأفراد عائلته إلى إلى موسكو. لقد منحتهمروسيا، استناداً إلى اعتبارات إنسانية، حق اللجوء".
ومن المتوقع الآن أن تنتقل الأسرة ــ بما في ذلك ابناها حافظ وكريم، اللذان يبلغان من العمر 24 و21 عاماً، وابنتهما زين البالغة منالعمر 22 عاماً ــ إلى روسيا، رغم أنه من غير الواضح ما إذا كانوا سيعيشون في عقار خاص أو سيضطرون إلى البقاء في منزل آمنتابع للحكومة.
ومهما كانت الحال، فمن المرجح أن يتوقعوا بعض مستويات الرفاهية نظراً لظروف معيشتهم السابقة وثرواتهم الهائلة.

فقد كشف موقع ويكيليكس عن مراسلات خاصة للسيدة الأسد، والتي أظهرت أنها أنفقت 350 ألف دولار على أثاث القصر و7 آلافدولار على الأحذية المرصعة بالكريستال.
لطالما اعتُبر أقارب الأسد آل مخلوف، برئاسة عمه محمد مخلوف، ثاني أغنى وأهم عائلة في سوريا بعد عائلته ولديهم أصول كبيرةفي روسيا.

ولإبقاء عشرات الملايين من الدولارات خارج سوريا مع اندلاع الحرب الأهلية في البلاد، اشترت العائلة ما لا يقل عن 18 شقة فاخرةفي مجمع مدينة العواصم، الواقع في منطقة ناطحات السحاب المتلألئة في موسكو، وفقًا لصحيفة فاينانشال تايمز.
ويضم ناطحة السحاب ذات البرجين - والتي كانت حتى الكشف عن برج شارد في لندن في عام 2012 أطول مبنى في أوروبا - بعضًامن أغنى رجال الأعمال في روسيا، والوزارات الحكومية، والفنادق ذات الخمس نجوم والشركات المتعددة الجنسيات.
وقد يصبح المبنى الفخم الآن موطناً لعائلة الأسد عندما تبدأ حياة جديدة في المنفى.

وتظهر صور الشقق في المجمع تجهيزات فاخرة ومفروشات راقية، فضلاً عن إطلالات بانورامية على موسكو.
وتتمتع عائلة الأسد بعلاقات شخصية قوية بالعاصمة الروسية، حيث أن الابن الأكبر للرئيس المخلوع مرشح لنيل درجة الدكتوراه فيجامعة موسكو الحكومية.
وذكرت وسائل إعلام روسية أن حافظ الأسد، الذي يبلغ من العمر عشرين عاماً، دافع عن أطروحته في جامعة موسكو الحكوميةوأصبح مرشحاً في العلوم الفيزيائية والرياضية.

وبحسب ما ورد جرت المنافشات في 29 نوفمبر/تشرين الثاني - أثناء هجوم المتمردين السوريين على ثاني أكبر مدينة في سوريا،حلب.
ومن المحتمل أن يكون الأسد في زيارة غير معلنة إلى موسكو في ذلك الوقت، ورفض الكرملين التعليق على ما إذا كان الأسد أوزوجته قد زارا البلاد.
وسبق للسيدة الأسد أن حضرت تخرج ابنها في يونيو/حزيران 2023، حيث أظهرت الصور أنها تعانقه أمام المبنى الرئيسي لجامعةولاية موسكو واجتماعها مع مسؤولي الجامعة.

إن عمل حافظ الأسد مكتوب باللغة الروسية ويبلغ طوله 98 صفحة وهو مخصص لنظرية الأعداد التحليلية والجبرية، وبالتحديدقضايا كثيرات الحدود.
وفي نهاية الأطروحة، أعرب الأسد عن امتنانه "لشهداء وطنه - سوريا - وأولاً وقبل كل شيء لشهداء الجيش العربي السوري" كماأعرب عن امتنانه لوالديه بشار وأسماء، ولرئيس جامعة موسكو الحكومية فيكتور سادوفنيتشي، ولطاقم الجامعة، وللمعلمينوالمحاضرين من سوريا.

ونقلت وكالات أنباء روسية الليلة الماضية عن مصدر لم تكشف هويته في الكرملين قوله إن الأسد موجود في موسكو مع عائلته.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين اليوم "لا يمكن اتخاذ مثل هذه القرارات بدون رئيس الدولة. هذاقراره"، دون إعطاء أي تفاصيل أخرى عن تحركات الأسد.
إن رحيل الأسد يزيل معقلا كانت إيران وروسيا تمارسان من خلاله نفوذهما في مختلف أنحاء الشرق الأوسط.
انحاز والد الأسد، حافظ الأسد، إلى الاتحاد السوفييتي لمحاولة تحقيق التكافؤ مع إسرائيل المدعومة من الولايات المتحدة.

وقال الكرملين إن سوريا تخضع لـ "عدم استقرار شديد" ومن السابق لأوانه الحديث عن مستقبل القواعد الروسية في البلاد.
وقال بيسكوف: "نحن في حوار مع أنقرة ودول إقليمية أخرى، بما في ذلك بشأن الشؤون السورية" مضيفا "في الواقع، ستمر سوريابفترة صعبة للغاية الآن، بسبب عدم الاستقرار. وبالطبع، من المهم جدًا الحفاظ على الحوار مع جميع الدول الإقليمية هنا. نحنمصممون على القيام بذلك".
ومن غير الواضح كيف ستنظر هيئة تحرير الشام، وهي جماعة تابعة لتنظيم القاعدة سابقًا قادت تقدم المتمردين، إلى المنشآتالعسكرية الروسية في سوريا وهما قاعدة حميميم الجوية في محافظة اللاذقية ومنشأة بحرية في طرطوس على الساحل. وكالات