2025-12-22 - الإثنين
خير أم شر؟ تفسير رؤية الأطفال في المنام بحسب ابن سيرين والنابلسي nayrouz دعاء شهر رجب.. أدعية مستحبة وهدي نبوي وفرصة عظيمة للتقرب لله nayrouz المغرب يفتتح مشواره في أمم إفريقيا بفوز مستحق على جزر القمر بثنائية نظيفة nayrouz تطبيق «ريدنوت» الصيني بديل لـ«لاجئي تيك توك» nayrouz ناسا تعرض 3 ملايين دولار لأي شخص يحل هذه المشكلة nayrouz ظهور القائد القديم في برنابيو يشعل الجدل حول عودة دفاعية محتملة لريال مدريد nayrouz انطلاق كأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب وسط إشادة دولية بالنموذج الكروي للمملكة nayrouz الغموض يخيم على محادثات السلام بشأن أوكرانيا nayrouz القنوات الناقلة لكأس الأمم الإفريقية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz مطبخ مصنوع من الذهب الخالص.. مزايا جنونية لقصر كريستيانو رونالدو في البرتغال nayrouz الدكتور عمرو العدل والدكتور محمود العدل يخطفا الأنظار في مهرجان "وشوشة" nayrouz الدوري الانكليزي: رودجرز يقود استون فيلا لتخطي مان يونايتد nayrouz حين تحفظ الصخور أسرار المطر… كيف أنقذت تجاويف العُلا الحياة في قلب الصحراء؟ nayrouz جزيرة لا تُرى من البر… لماذا اختار رونالدو هذا المكان ليكون «بيته الجديد»؟ nayrouz العساف والقواقزة يهنئان القاضي علي الخضيري بحصوله على شهادة الدكتوراه nayrouz خارقة.. ظهور انفلونزا جديدة تثير الاستنفار في بريطانيا nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz الأردن والسعودية يبحثان جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والانتقال للمرحلة الثانية nayrouz إضاءة شجرة عيد الميلاد في مركز زوار البترا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz

"مالية النواب" تناقش موازنة وزارة الصناعة والتجارة والدوائر التابعة لها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ناقشت اللجنة المالية النيابية، برئاسة الدكتور نمر السليحات، اليوم الاثنين، موازنة وزارة الصناعة والتجارة والتموين والهيئات والدوائر التابعة لها لعام 2025، بحضور وزير الصناعة والتجارة يعرب القضاة، ومدير الموازنة العامة مجدي الشريقي.
وقال السليحات "إن الوزارة لها أدوار مهمة، مختلفة ومتعددة، من التجارة والصناعة إلى التموين ضمن أمننا الغذائي، مشيرًا إلى أن موازنتها بلغت نحو 43.5 مليون دينار، بنمو 23 بالمئة في النفقات الجارية، و7 بالمئة في النفقات الرأسمالية بنسبة 29.6 بالمئة".
وطالب السليحات باطلاع اللجنة على المخزون الاستراتيجي من الحبوب وسعة التخزين، وقيمة دعم السلع في 2025 وتفاصيله، إضافة إلى إجراءات حماية المستهلك والرقابة على الأسواق والتنافسية.
بدوره، أكد القضاة أن عمل وزارة الصناعة والتجارة أساسي في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي، موضحًا أن خدمات الوزارة تمتد إلى شريحة عريضة من المجتمع، خاصة القطاع الخاص، وتسهم بشكل مباشر في تنظيم العمل التجاري الداخلي، ومراقبة وتوفير المخزون الاستراتيجي الغذائي.
وأضاف أن الوزارة لديها برامج وخطط عديدة تسهم في تعزيز قطاع الصناعة ودعمه، خاصة في ظل الظروف الحالية، بهدف زيادة الطاقة والقدرة التنافسية، ووضع مؤشرات مرتبطة بزيادة فرص العمل والطاقة الإنتاجية.
وبيّن القضاة أن الوزارة تسعى لتعزيز التواصل والتعاون في ملف اتفاقيات التجارة الحرة مع الدول المختلفة، والترويج للمنتجات الأردنية المتنوعة، مشيرًا إلى جاهزية 40 شركة أردنية للتصدير إلى الأسواق العربية والأوروبية، والبحث عن أسواق واعدة تمنح ميزات تنافسية للمنتج الأردني، وفتح اتفاقيات جديدة مع دول وأسواق في إفريقيا.
وأشار إلى أن مخزون المملكة من القمح لا يقل عن 10 أشهر، سواء كان مخزّنًا أو متعاقدًا عليه في الطريق، مبينًا أن الوزارة تتابع المخزون بشكل أسبوعي بحيث لا يقل عن 4 أشهر، وينطبق هذا الأمر على الحبوب الأخرى، كالشعير.
وشدد القضاة على دور الوزارة في الرقابة على الأسواق من خلال مراقبة أسعار السلع ومقارنتها عالميًا، مؤكدًا أنها تتدخل عند الحاجة لوضع سقف سعري لبعض السلع.
من جهتها، تحدثت مدير عام المواصفات والمقاييس المهندسة عبير الزهير، والرئيس التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع عبدالفتاح الكايد، والمدير العام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية سليمان القضاة، ومدير عام الشركة العامة للصوامع والتموين عماد الطراونة، ومراقب عام الشركات الدكتور العرموطي، عن مشاريع وخطط مؤسساتهم وإنجازاتها خلال العام الحالي، بالإضافة إلى الأهداف التي يتم التركيز عليها بما ينسجم مع مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي.
وعرضوا موازنات مؤسساتهم وحجم الخدمات المقدمة للمواطنين، وأعداد المستفيدين من برامج المشاريع الصغيرة والمتوسطة.
من جانبهم، أكد النواب: عوني الزعبي، وسليمان الخرابشة، وإبراهيم الطراونة، ورندا الخزوز، ومحمد البستنجي، وناصر النواصرة، وعمر بني خالد، وباسم الروابدة، وسالم أبو دولة، ونور أبو غوش، وهايل عياش، وموسى الوحش، وآية الله فريحات، وجهاد مدانات، ومحمد كتاو، أهمية الصناعة والتجارة باعتبارها قطاعًا مهمًا في خدمة احتياجات المواطنين.
وأشاروا إلى أهمية ضبط الأسواق والأسعار، ودعم الصناعات التي تسهم في تعزيز الصادرات الوطنية، ووضع حوافز ضريبية للصناعات الصغيرة والمتوسطة.