2026-06-30 - الثلاثاء
القصاص يبارك لشقيقه الشيخ موسى القصاص بفوزه بالمركز الأول كأفضل موظف إداري على مستوى المملكة nayrouz الأردن يفوز بعضوية المجلس التنفيذي للمنظمة العربية للطيران المدني nayrouz نوير يعتزل اللعب دولياً nayrouz إبراهيموفيتش يهاجم كومان: هولندا فقدت هويتها أمام المغرب nayrouz لاعبو المانيا رفضوا تسديد ركلات الجزاء أمام باراغواي: تردُد في تحمل المسؤولية nayrouz النرويج تعبر ساحل العاج وتبلغ ثمن نهائي كأس العالم 2026 nayrouz ليبرون جايمس يرحل عن الليكرز ويدخل سوق الانتقالات الحرة nayrouz 7 علامات مبكرة للالتهاب الرئوي تستدعي مراجعة الطبيب وعدم تجاهلها nayrouz 4 حالات انتحار خلال يوم واحد في العراق تثير القلق وتحذيرات من تفاقم الظاهرة nayrouz ابو عيد: مدينة عمرة تؤسس لمرحلة تنموية جديدة وتضع الزرقاء في قلب الاستثمارات الوطنية nayrouz النرويج تقصي ساحل العاج وتتأهل إلى دور الـ16 nayrouz “التنمية”: إيلاء إقليم البترا الأولوية في خدمات وبرامج الوزارة وصندوق المعونة nayrouz جوستون" : إنهاء أزمة واردات الحجر الفلسطيني nayrouz البرماوي يكتب التحول الرقمي في الأردن القفزة الاستراتيجية من مستورد إقليمي إلى مصدر تكنولوجي عالمي والنموذج الاقتصادي الجديد في الشرق الأوسط nayrouz اللجنة العسكرية العليا لرؤساء الأركان بدول الخليج تبحث تعزيز التعاون الدفاعي ومستجدات الأمن الإقليمي nayrouz وزيرا الخارجية الصيني والسعودي يبحثان مستجدات الأوضاع بالمنطقة nayrouz استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب لبنان رغم توقيع اتفاق الإطار nayrouz وزير الدفاع السعودي يبحث مع نظيره المالديفي المستجدات الإقليمية والدولية nayrouz جامعة الزرقاء توسّع آفاق التعاون الأكاديمي الدولي عبر برنامج "إيراسموس بلس" nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

إيران ترفع استعداداتها قبيل وصول ترامب البيت الأبيض.. تحركات عسكرية ضخمة برا وبحرا وجوا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أفادت صحيفة فايننشال تايمز (Financial Times) في تقرير أعدته الصحفية نجمة بوزرجمهر (Negar Bozorgmehr) بأن إيران (Iran) قد كثفت تدريباتها العسكرية استعدادًا لاستقبال دونالد ترامب (Donald Trump) الرئيس الأمريكي المنتخب، الذي من المقرر أن يصل إلى البيت الأبيض (White House) في غضون أسبوعين. تسعى الجمهورية الإسلامية (Islamic Republic of Iran) لتعزيز قوتها من خلال المناورات العسكرية الشتوية (winter military exercises) وسط التحديات التي تواجهها في منطقة الشرق الأوسط (Middle East)، خاصة بعد انتخاب ترامب رئيسًا للولايات المتحدة.

وفي هذا السياق، أعلن الجنرال علي محمد نائيني (Brigadier General Ali Mohammad Naeini), المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني (Islamic Revolutionary Guard Corps - IRGC), عن بدء نحو 30 مناورة عسكرية تشمل عمليات برية (ground), بحرية (naval), وجوية (air) في المناطق الغربية والجنوبية لإيران، والتي ستستمر حتى منتصف مارس (March). وأوضح نائيني أن هذه المناورات المشتركة بين الحرس الثوري والجيش الإيراني تهدف لمواجهة "التهديدات المتجددة" دون تقديم تفاصيل إضافية حول طبيعة هذه التهديدات.


وأكد نائيني أن عدد المناورات في العام الحالي قد تضاعف تقريبًا مقارنة مع العام الماضي، ردًا على "التهديدات المتطورة" (evolving threats). ولفت إلى أن هذه المناورات تتميز بتركيز أكبر على التقنيات الحديثة (advanced technologies) وبمشاركة واسعة من القوات الإيرانية في عمليات حقيقية (realistic military operations). كما ستشمل المناورات تدريبات بالقرب من مفاعل نطنز النووي (Natanz Nuclear Facility), أحد المراكز الحيوية لتخصيب اليورانيوم (uranium enrichment) في إيران، بالإضافة إلى أضخم مناورة بحرية في مضيق هرمز (Strait of Hormuz), الذي يعد من أهم الممرات المائية التي يمر عبرها ثلث إمدادات النفط (oil) العالمي.

وتأتي هذه المناورات في وقت حساس مع قرب تنصيب ترامب، الذي أثار عودته إلى السلطة مخاوف في طهران (Tehran), خاصة مع تعهد إدارته الجديدة باستئناف سياسة "أقصى ضغط" (Maximum Pressure) ضد إيران, التي فرضت عقوبات شديدة على طهران في ولايته الأولى. كما أن انسحاب ترامب من الاتفاق النووي (JCPOA) في عام 2018 وإعادة فرض العقوبات قد زادت من تعقيد الوضع السياسي.

إلى جانب ذلك، تواجه إيران ضغوطًا إضافية في أعقاب سلسلة من الهجمات التي تعرض لها نظامها وحلفاؤه في المنطقة، بما في ذلك الهجوم الذي شنته حركة حماس (Hamas) على إسرائيل (Israel) في أكتوبر 2023, مما أضعف من حلفائها في المنطقة مثل حزب الله اللبناني (Lebanese Hezbollah). وفي الوقت الذي أعلن فيه الدبلوماسيون الإيرانيون استعدادهم للتفاوض مع الإدارة الأمريكية الجديدة, يخشى المسؤولون في طهران من أن التصعيد قد يقود إلى مواجهة عسكرية واسعة, بما في ذلك احتمال تعرض المنشآت النووية الإيرانية لضربات من إسرائيل.

ورغم هذه الضغوط, يظهر المسؤولون الإيرانيون صورة قوية. حيث قال الجنرال نائيني: "يحاول العدو تشويه صورة إيران, لكننا مستعدون لأي صراع معقد", مشيرًا إلى الولايات المتحدة (United States) وإسرائيل. وأضاف: "إيران لا تسعى لبدء حرب في المنطقة, لكنها سترد بكل قوة على أي تهديد".

وفي سياق متصل, أشار التقرير إلى أن انهيار النظام السوري (Syrian regime) بقيادة بشار الأسد (Bashar al-Assad) شكل ضربة استراتيجية لإيران, حيث كانت سوريا (Syria) تمثل نقطة عبور أساسية للأسلحة والتمويلات لـ حزب الله والجماعات المسلحة التابعة لإيران في المنطقة, مما عرقل قدرة طهران على الحفاظ على ما يسمى بـ "محور المقاومة" (Axis of Resistance).

وتجدر الإشارة إلى أن إيران تستعد أيضًا لاحتشاد 100,000 من عناصر الباسيج (Basij) في شوارع طهران (Tehran) في مسيرة ضخمة. حيث أكد الجنرال نائيني أن القوات الإيرانية مستعدة للتعامل مع كافة السيناريوهات المحتملة, مشددًا على أن إيران لن تبدأ حربًا لكنها سترد بحزم على أي تهديد. وكالات