2026-01-16 - الجمعة
آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يمنع وزير شؤون القدس من دخول الضفة الغربية لستة أشهر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz

التفاصيل الكاملة لثورة "ميتا" ضدّ "مدقّقي الحقائق".. هل تسير على غرار "إكس"؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أثار الرئيس التنفيذي لشركة "ميتا" مارك زوكربيرج؛ ضجة عارمة بتصريحاته حول إلغاء استخدام "مدقّقي الحقائق" المستقلين لمراجعة المحتوى عبر "فيسبوك" و"إنستجرام".

وقدَّمت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" تقريراً شاملاً حول ما وصفته بـ"ثورة ميتا" العارمة، التي ستجعلها أقرب في توصيات مراجعة المحتوى من منصة "إكس" (تويتر سابقاً) المملوكة للملياردير الأمريكي المثير للجدل إيلون ماسك.


وتنوي "ميتا" استبدال "مدقّقي الحقائق" في فيسبوك وإنستجرام بـ"ملاحظات المجتمع" كتلك المستخدمة في "إكس"، حيث يُترك التعليق على دقة المنشورات للمستخدمين.

وفي مقطع فيديو نُشر جنباً إلى جنبٍ مع منشور على مدونة للشركة، قال زوكربيرج؛ إن المشرفين الخارجيين "متحيزون سياسياً للغاية" وإن "الوقت قد حان للعودة إلى جذورنا فيما يتعلق بحرية التعبير".

تأتي هذه الخطوة في الوقت الذي يسعى فيه زوكربيرج وغيره من المديرين التنفيذيين في مجال التكنولوجيا، إلى تحسين العلاقات مع الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب؛ قبل توليه منصبه في وقتٍ لاحقٍ من هذا الشهر.

وانتقد ترامب وحلفاؤه الجمهوريون شركة ميتا بسبب سياستها للتحقق من الحقائق، ووصفوها بأنها رقابة على الأصوات اليمينية.

وفي حديثه بعد الإعلان عن التغييرات، قال ترامب في مؤتمر صحفي: إنه أُعجب بقرار زوكربيرج، وإن "ميتا" قطعت شوطاً طويلاً.

ورداً على سؤالٍ عمّا إذا كان زوكربيرج "يرد بشكلٍ مباشرٍ" على التهديدات التي وجّهها إليه ترامب في الماضي، أجاب الرئيس الأمريكي القادم: "ربما".

وكتب جويل كابلان؛ وهو جمهوري بارز يحل محل نيك كليج؛ كرئيس للشؤون العالمية في "ميتا"، أن اعتماد الشركة على الوسطاء المستقلين كان "حسن النية"، لكنه أدّى في كثيرٍ من الأحيان إلى فرض الرقابة.

وكان رد فعل الناشطين ضدّ خطاب الكراهية على الإنترنت فزعاً تجاه التغيير، وأشاروا إلى أن الدافع وراء ذلك هو الوقوف على الجانب الصحيح من ترامب.

حيث قالت آفا لي؛ من منظمة "جلوبال ويتنس"، وهي مجموعة حملة تصف نفسها بأنها تسعى إلى محاسبة شركات التكنولوجيا الكبرى: "إن إعلان زوكربيرج هو محاولة صارخة للتقرُّب من إدارة ترامب القادمة - مع ما يترتب على ذلك من آثار ضارّة".

وتابعت بقولها "الادعاء بتجنُّب الرقابة هو تحرُّك سياسي لتجنُّب تحمُّل المسؤولية عن الكراهية والمعلومات المضللة التي تشجعها وتسهلها المنصات".

برنامج التحقّق
يقوم برنامج "التحقّق من الحقائق" الحالي الذي تستخدمه "ميتا"، بإحالة المنشورات التي تبدو كاذبة أو مضللة، إلى المنظمات المستقلة لتقييم مصداقيتها.

ويمكن أن تحتوي المشاركات التي تمَّ وضع علامة عليها على أنها غير دقيقة على تصنيفات مرفقة بها تقدّم للمشاهدين مزيداً من المعلومات، ويتم نقلها إلى مستوى أدنى في خلاصات المستخدمين.

وسيتم الآن استبدال عبارة "في الولايات المتحدة أولاً" بملاحظات المجتمع.

وتقول "ميتا"؛ إنها "ليس لديها خططٌ فورية" للتخلص من مدقّقي الحقائق التابعين لجهاتٍ خارجية في المملكة المتحدة أو الاتحاد الأوروبي.

ويبدو أن نظام "ملاحظات المجتمع" الجديد تمَّ استنساخه من نظامٍ مماثلٍ اشتراه "ماسك" وأعاد تسميته واستخدامه لمنصة "إكس".

وبعد أن أُثيرت مخاوف بشأن المحتوى الذي يسبّب إيذاء النفس والاكتئاب، أوضحت "ميتا" أنه "لن يكون هناك أيُّ تغييرٍ في كيفية تعاملنا مع المحتوى الذي يشجع على الانتحار، وإيذاء النفس، واضطرابات الأكل".

من جانبها، قالت منظمة "التحقّق من الحقائق – فول فاكت"، التي تشارك في برنامج فيسبوك للتحقق من المنشورات في أوروبا: إنها "تدحض مزاعم التحيُّز" الموجّهة ضدّ مهنتها.

ووصف الرئيس التنفيذي للهيئة، كريس موريس؛ التغيير بأنه "مخيبٌ للآمال وخطوةٌ إلى الوراء من شأنها أن يكون لها تأثيرٌ مروّعٌ في جميع أنحاء العالم".

إلى جانب مشرفي المحتوى، يصف مدقّقو الحقائق أنفسهم أحياناً على أنهم خدمات الطوارئ على الإنترنت.

لكن رؤساء "ميتا" خلصوا إلى أنهم يتدخلون أكثر من اللازم.

وقال جويل كابلان: "يتم فرض رقابة على كثيرٍ من المحتوى غير الضار، ويجد كثيرٌ من الأشخاص أنفسهم محبوسين بشكلٍ خاطئ في سجن فيسبوك، وغالباً ما نكون بطيئين جداً في الاستجابة عندما يفعلون ذلك".

ولكن يبدو أن "ميتا" تعترف بوجود بعض المخاطر، حيث قال زوكربيرج في مقطع الفيديو الخاص به: إن التغييرات ستعني "مقايضة".

وأضاف: "هذا يعني أننا سنلتقط عدداً أقل من الأشياء السيئة، لكننا سنخفض أيضاً عدد منشورات وحسابات الأشخاص الأبرياء التي نحذفها عن طريق الخطأ".

ويتعارض هذا النهج أيضاً مع التنظيم الأخير في كل من بريطانيا وأوروبا، حيث تضطر شركات التكنولوجيا الكبرى إلى تحمُّل مزيدٍ من المسؤولية عن المحتوى الذي تنقله أو تواجه عقوبات شديدة.