2026-03-10 - الثلاثاء
كارفخال يرد على انتقادات جماهير ريال مدريد بسبب تحيته لأسباس nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لأسرة الراحل المؤرخ الفلسطيني الدكتور وليد الخالدي nayrouz عاجل ...الملك يوجه بإعداد خطط لضمان إمدادات كافية من احتياجات الطاقة والمواد الأولية وضبط الأسواق nayrouz الملك يترأس اجتماعا في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات nayrouz عاجل ....الملك يطلع على جاهزية المركز ومؤسسات الدولة للتعامل مع تبعات التطورات الإقليمية. nayrouz مصر ...النائب أحمد إدريس: زيادة أسعار البنزين بعد حزمة الدعم تحتاج رقابة صارمة على الأسواق nayrouz "تصاعد مثير للأحداث وإبداع مستمر لعمرو سعد في الحلقة 20 من «إفراج»" nayrouz وزير الخارجية التركي يؤكد لنظيره الإيراني رفض انتهاك المجال الجوي التركي nayrouz عبد الرؤوف الخوالدة يشكر شركة تتكو للمهندسين والمقاولات على الإفطار الجماعي nayrouz بلال صبري يشعل الجدل: "طبعا دول مش فارق معاهم مين نمبر وان علشان كلهم ميتن رداً على محمد سامي وياسمين عبد العزيز" nayrouz الجراح: الأسعار مستقرة والأسواق منظمة ومخزون المواد الاستراتيجية آمن في المؤسسة المدنية nayrouz 1475 طائرة مسيرة إيرانية: تم اعتراض 1385 منها، ووقعت 90 طائرة داخل الأراضي الإماراتية nayrouz تقرير: عودة ميندي تمنح ريال مدريد دفعة قبل مواجهة مانشستر سيتي nayrouz رونالدو يحتفل بانتصار الميريا: فوز كبير.. لنواصل nayrouz تداول بورصة عمان: ارتفاع المؤشر العام بنسبة 0.48% nayrouz وزارة الصحة : توزيع حالات القسطرة الطارئة بين مستشفيات البشير والأمير حمزة والزرقاء والكرك والطفيلة nayrouz وزارة الدفاع الإماراتية: 6 وفيات و12 إصابة منذ بدء الاعتداءات nayrouz *مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة السميرات* nayrouz محافظ الزرقاء يبحث تسهيل إجراءات رخص المهن nayrouz مساحات ثقافية للوزير الرواشدة في 'أماسي رمضان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

المحكمة الجنائية الدولية تندد بعقوبات ترامب وتحذر من تقويض العدالة الدولية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نددت المحكمة الجنائية الدولية بقرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض عقوبات عليها، مشيرة إلى أن هذه الخطوة تهدد استقلالها وتقوض نظام العدالة الدولية.

وكان ترامب قد وقع أمس الخميس أمرًا تنفيذيًا بفرض عقوبات على المحكمة، معلنًا "حالة الطوارئ الوطنية" لمواجهة ما وصفه بـ"التهديد" الذي تمثله جهود المحكمة، في إشارة إلى إصدارها أوامر اعتقال بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت.

ووصف ترامب المحكمة بأنها "كيان غير شرعي" يستهدف الولايات المتحدة وحلفاءها، وعلى رأسهم إسرائيل، مؤكدًا أنها تدعي اختصاصًا قضائيًا غير مبرر ضد مواطني الولايات المتحدة وحلفائها.

انتقادات دولية ودعوات للتراجع عن العقوبات
في ردها على القرار، أكدت المحكمة الجنائية الدولية التزامها بحماية موظفيها، داعية المجتمع الدولي إلى دعم استقلال القضاء الدولي والدفاع عن حقوق الإنسان.

من جهته، أشاد نتنياهو بقرار ترامب، معتبرًا أن العقوبات "تحمي سيادة أميركا وإسرائيل"، واصفًا المحكمة بـ"الكيان الفاسد والمعادي لأميركا واليهود".

في المقابل، انتقد رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا العقوبات، محذرًا من أنها تمثل تهديدًا خطيرًا لاستقلال المحكمة، فيما أكدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أن المحكمة الجنائية الدولية تلعب دورًا محوريًا في محاسبة مرتكبي الجرائم وضمان العدالة للضحايا، داعية إلى تمكينها من مواصلة عملها دون تدخلات سياسية.

أما بريطانيا، فقد أكدت على لسان متحدث باسم رئيس الوزراء كير ستارمر دعمها لاستقلال المحكمة الجنائية الدولية، مشيرة إلى أنها لا تخطط لفرض أي عقوبات على مسؤوليها.

وفي هولندا، الدولة المستضيفة لمقر المحكمة، عبّر وزير الخارجية كاسبار فيلدكامب عن أسفه للقرار الأميركي، مؤكدًا أهمية المحكمة في مكافحة الإفلات من العقاب. كما دعت الأمم المتحدة واشنطن إلى التراجع عن العقوبات، معتبرة أنها تمثل انتهاكًا خطيرًا للقانون الدولي.


ردود فعل من ألمانيا ومنظمات حقوقية
المستشار الألماني أولاف شولتز وصف العقوبات بأنها "أداة خاطئة"، مشددًا على أن المحكمة يجب أن تظل قادرة على أداء دورها في محاسبة مرتكبي الجرائم الجسيمة. كما أكدت وزارة الخارجية الألمانية دعمها للمحكمة، مشيرة إلى إمكانية اجتماع دول أخرى في الأمم المتحدة للتعبير عن موقفها الرافض للعقوبات.

وفي السياق ذاته، انتقدت منظمة هيومن رايتس ووتش الخطوة الأميركية، معتبرة أنها "انحياز واضح لمجرمي الحرب على حساب الضحايا".


عقوبات تستهدف المحكمة وموظفيها
تستهدف العقوبات الأميركية الجديدة الأفراد المشاركين في تحقيقات المحكمة الجنائية الدولية ضد مواطني الولايات المتحدة أو حلفائها مثل إسرائيل، وتشمل تجميد أصولهم في الولايات المتحدة ومنعهم وعائلاتهم من دخول الأراضي الأميركية.

وردًا على ذلك، اتخذت المحكمة إجراءات احترازية لحماية موظفيها، من بينها دفع رواتبهم مقدمًا لمدة ثلاثة أشهر، تحسبًا لأي قيود مالية قد تؤثر على عملياتها.

سابقة في العلاقات الأميركية مع المحكمة الجنائية الدولية**
العقوبات الجديدة ليست الأولى من نوعها، إذ سبق لواشنطن في عام 2020، خلال ولاية ترامب الأولى، أن فرضت عقوبات على المدعية العامة للمحكمة آنذاك، فاتو بنسودا، ومساعد لها، بسبب تحقيقات المحكمة في جرائم ارتكبتها القوات الأميركية في أفغانستان.

وكانت رئيسة المحكمة القاضية توموكو أكاني قد حذرت في ديسمبر 2023 من أن مثل هذه العقوبات قد تعرّض عمليات المحكمة للخطر وتهدد وجودها ذاته.

يأتي هذا التصعيد في وقت تتزايد فيه الضغوط على المحكمة الجنائية الدولية لمحاسبة المتورطين في انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، مما يثير تساؤلات حول مستقبل العدالة الدولية في ظل محاولات بعض القوى الكبرى التأثير على استقلال القضاء الجنائي الدولي.