2026-01-15 - الخميس
الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد nayrouz محافظة : صندوق دعم الطالب سينهي سداد الديون المترتبة عليه للجامعات بنهاية العام nayrouz عضيبات يكتب :"عودا إلى موضوع السفير الأمريكي..التفريق بين الدعوة والزيارة" nayrouz عشائر الضمور تصدر بيانًا توضيحيًا حول رفض استقبال السفير الأمريكي في بيت العزاء nayrouz مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية يطّلع على واقع الخدمات الصحية في جرش nayrouz وزير الثقافة: الزرقاء حاضنة القامات الثقافية وأولى الهيئات الثقافية في الأردن...صور nayrouz نصف مليار طلب للحصول على تذاكر كأس العالم 2026 nayrouz موظفو قسم الحراج في مديرية زراعة جرش يؤدون واجبهم بكل تفاني وحرفيه واعلى درجات الجاهزيه nayrouz جامعة فيلادلفيا تحتفل بالسنة الصينية الجديدة برعاية السفير الصيني nayrouz نشامى الميدان في شركة الكهرباء الأردنية (JEPCO): أبطال العطاء في وجه العاصفة nayrouz إرادة ملكية سامية بالسماح للسفير محمد أبو وندي بحمل وسام القدس nayrouz الفني التقني والصوتي رامي الصرايرة: صوت التقنية خلف أثير عمان FM nayrouz الأزمة الإيرانية تسبب ذعر داخل بريطانيا والأخيرة تتخذ إجراء عاجل للمواجهة nayrouz محمد حلمي يشكر قصواء الخلالي بعد توليه رئاسة مركز وثائقيات باستيت كِميديا nayrouz الغليان الإيراني يهدد الاستقرار.. والسعودية تقول لا للحرب nayrouz كروس: برشلونة بعيد عن الفوز بأي لقب قاري nayrouz اقتحام صادم من الصين للمملكة العربية السعودية.. اكتشف التفاصيل nayrouz حقيقة احالة وزير التربية والتعليم للمحاكمة في مصر.. اكتشف التفاصيل nayrouz كاف يعاقب نجم منتخب مصر بسبب تصرفاته تجاه حكم مباراة السنغال nayrouz في مرمى ترمب.. كنوز غرينلاند التي لم تستغلها أوروبا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

"مالية النواب" تؤكد ضرورة استرداد الأموال العامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكدت اللجنة المالية النيابية، برئاسة النائب الدكتور نمر السليحات، على أهمية تصويب جميع الاستيضاحات المالية والإدارية الواردة في تقارير ديوان المحاسبة للأعوام 2022-2023، والمتعلقة بالبلديات. وشددت اللجنة على ضرورة استرداد الأموال العامة المصروفة دون وجه حق، بالإضافة إلى تعزيز آليات الرقابة الداخلية في البلديات لمنع تكرار المخالفات المالية والإدارية.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الثلاثاء لمواصلة مناقشة تقارير ديوان المحاسبة المتعلقة بوزارة الإدارة المحلية وبلديات الجنوب والوسط والشمال. حضر الاجتماع أمين عام وزارة الإدارة المحلية للشؤون الإدارية والمالية الدكتور نضال أبو عرابي، ومدير التقارير في ديوان المحاسبة فوزان وريكات، ومدير الإدارة المحلية في الديوان إبراهيم الشوابكة.

النائب السليحات شدد على أهمية تكثيف الجهود من قبل وزارة الإدارة المحلية وديوان المحاسبة لمتابعة تنفيذ توصيات التقارير الرقابية، مطالباً بإغلاق جميع الاستيضاحات العالقة لضمان حماية المال العام وتحقيق الحوكمة الرشيدة في العمل البلدي. كما أوصى بتشكيل لجنة مشتركة من ديوان المحاسبة ووزارة الإدارة المحلية لمتابعة كافة بنود المخرجات الرقابية القائمة وتقديم تقرير شامل للجنة المالية النيابية.

النائب السليحات قال: "يجب متابعة جميع المبالغ المصروفة دون وجه حق، وتحقيق استرداد هذه الأموال في أسرع وقت ممكن، مع العمل على ضمان عدم تكرار المخالفات مستقبلاً." وأضاف أن اللجنة ستقوم برفع كتاب إلى رئاسة المجلس لمخاطبة هيئة النزاهة ومكافحة الفساد للاطلاع على الإجراءات التي تم اتخاذها بشأن الاستيضاحات المحالة إليها.

وأكد النواب الحضور أهمية المراجعة الدورية للإنفاق العام في البلديات وتطبيق الرقابة الصارمة عليه لضمان الامتثال الكامل للتشريعات المالية والإدارية. النواب عوني الزعبي، إبراهيم الطراونة، محمد البستنجي، رانية خليفات، أروى الحجايا، ناصر النواصرة، عبد الهادي البريزات، سليمان الخرابشة، موسى الوحش، حسين كريشان، ومحمد كتاو، شددوا على ضرورة تحصيل المبالغ المصروفة بطريقة غير قانونية ومحاسبة المخالفين.

في سياق متصل، أكدت وزارة الإدارة المحلية، ممثلة بأمينها العام الدكتور نضال أبو عرابي، التزامها الكامل بتنفيذ جميع توصيات ديوان المحاسبة واتخاذ الخطوات اللازمة لتصويب المخالفات. أبو عرابي أشار إلى أن الوزارة تعاونت مع الجهات الرقابية لتصويب معظم الاستيضاحات وأن هناك تنسيقاً مستمراً لضمان الامتثال الكامل للأنظمة المالية.

من جانبه، عرض مدير التقارير في ديوان المحاسبة فوزان وريكات المخرجات الرقابية الواردة في تقارير ديوان المحاسبة، مشيراً إلى أن معظم الاستيضاحات تتعلق باسترداد المبالغ المصروفة دون وجه حق، بالإضافة إلى متابعة عمل اللجان المشتركة بين الوزارة وديوان المحاسبة، حيث تم تحويل البعض منها إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد.

وفي الختام، أكدت اللجنة المالية النيابية على ضرورة متابعة تنفيذ جميع التوصيات الرقابية لضمان استرداد الأموال العامة وحماية المال العام، مشيرة إلى أهمية استكمال عمل اللجان المشتركة التي تم تشكيلها لتحقيق الأهداف المرجوة وتعزيز الشفافية في العمل البلدي.