2025-04-15 - الثلاثاء
الزرقاء: عطاء لتأهيل شوارع ام رمانة وبيرين والعالوك nayrouz الزرقاء: عطاء لتأهيل شوارع ام رمانة وبيرين والعالوك nayrouz نائب حاكم الشارقة يُثمّن دعم الأردن للاجئين الفلسطينيين nayrouz إعادة طرح عطاء لربط الصوامع والمطاحن مع الصناعة والتجارة للمرة الثانية nayrouz 17 مليون حركة دفع عبر "إي فواتيركم" بقيمة 3.67 مليار دينار منذ بداية العام nayrouz الاحتلال يجري تدريبًا أمنيًا في معبر وادي الأردن nayrouz الصين تبث أول مباراة ملاكمة بين الروبوتات في التاريخ nayrouz التربية تعلن موعد امتحان الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر nayrouz حريق "متعمد" يلتهم منزل حاكم ولاية بنسلفانيا nayrouz تشغيل مسار الباص السريع بين عمّان ومأدبا nayrouz ارتفاع أسعار النفط عالميًا nayrouz أونروا: تحولات بالموقف الدولي بعد إفشال الأردن ومصر لخطط التهجير nayrouz تعليق 2.2 مليار دولار لجامعة هارفرد بسبب "معاداة السامية" nayrouz طهران: الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا تبدأ السبت nayrouz اجتماع نيابي لمناقشة مواضيع متعلقة بقطاع التعليم nayrouz اشهار كتاب "السرطان من المسافة صفر" للدكتور عاصم منصور nayrouz عين على القدس يناقش نقمة الأعياد اليهودية والطقوس التلمودية على مدينة القدس والأقصى nayrouz القطاع التجاري والخدمي : علمنا رمز عزتنا وشموخنا nayrouz تجارة الأردن : وصول الاحتياطيات الأجنبية لمستويات قياسية يعزز الثقة بالاقتصاد الوطني nayrouz غوتيريش يعرب عن قلقه ازاء قصف الاحتلال لمستشفى الاهلي العربي بغزة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 15-4-2025 nayrouz وفاة الشاب عقاب محمد يعقوب العدوان nayrouz شُكر على تعازٍ من عشيرة الجبور nayrouz الخريشا يعزي العيسى بوفاة الشيخ عطا الله سايج العلي nayrouz وفاة الحاج نصار عبدالعزيز الحويان " ابو سطام " nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الخوالدة nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 14 نيسان 2025 nayrouz وفاة الشاب عبدالله الحسينات nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الوزير الأسبق عيد الفايز "أبو سداد " nayrouz الجبور يعزي العيسى بوفاة الشيخ الجليل عطا الله سايج جلاد الهليبان "ابو النشمي" nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 13 نيسان 2025 nayrouz مشهور طالب الثوابيه (أبو مأمون) في ذمة الله nayrouz الحاجة زينب عبد الله علي أبوسليم "أم علي" في ذمة الله nayrouz الكاتب الصحفي " حسين" يعزي الدكتورة ابتسام فوزي بوفاة والداتها nayrouz الشيخ صلاح الدين سعد عبد الكريم ارتيمه "ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz مدير وكالة نيروز الإخبارية يعزي اللواء الركن م صالح السوالقة بوفاة والدته nayrouz الهقيش يكتب قصيدة رثاء في المرحوم الشيخ عيد زعل الفايز nayrouz علي راشد ملاطس الشديفات ابو فادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 12 نيسان 2025 nayrouz بني هذيل يعزي السردية بوفاة المرحوم عايد حسين الربعات nayrouz

نصائح تُجنبك التوتر والعصبية خلال رمضان وفق اختصاصية علم النفس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


يُعتبر شهر رمضان فرصة ذهبية للتقّرب من الله، وتعزيز الروحانية وتحسين العادات الشخصية. ومع ذلك، يمكن أن يكون أيضاً فترة من التوتر والعصبية، خاصة بسبب تغيّر مواعيد الطعام والنوم، والتعامل مع الضغوط اليومية أثناء الصيام.

ولـتجنّب الشعور بالتوتر والعصبية خلال هذا الشهر المبارك تقدّم الاختصاصية في علم النفس الاجتماعي والبرمجة اللغوية العصبية في العلاج الإيحائي، وفي العلاج بخط الزمن أزنيف بولاطيان لك بعض النصائح المفيدة في هذا الإطار.

نصائح لعلاج التوتر والعصبية خلال رمضان:

تنظيم النوم والاستيقاظ مبكراً: قلة النوم قد تؤدي إلى الشعور بالتوتر والانفعال بسرعة. حاولي تنظيم وقت النوم؛ بحيث تحصلين على قسط كافٍ من الراحة، واستيقظي باكراً؛ لتتمكّني من أداء مهامكِ بهدوء وراحة.

اتباع نظام غذائي متوازن: تناولي وجبات صحية خلال الإفطار والسحور، فهذا الأمر يساعدكِ في الحفاظ على استقرار مستويات الطاقة طوال اليوم. وتجنّبي الإفراط في تناول السكريات والكافيين؛ لأنها قد تؤدي إلى تقلّبات في المزاج والشعور بالإرهاق.

التحكّم في ردود الأفعال: خلال الصيام، قد تزيد الضغوط اليومية من الشعور بالتوتر، لكن من المهم أن تتذكّري أن رمضان هو شهر الصبر. قبل أن تردّي بانفعال، خذي نفساً عميقاً، وامنحي نفسكِ لحظة للتفكير قبل التفاعل مع أي موقف.

ممارسة تقنيات الاسترخاء: خصّصي وقتاً لممارسة تقنيات الاسترخاء مثل التأمّل، والتنفس العميق، أو الاستماع إلى القرآن الكريم بصوت هادئ. هذه العادات تساعد في تهدئة الأعصاب وتقليل التوتر.

نصائح تُبعدك عن التوتر في شهر رمضان:

تجنّب المواقف المثيرة للعصبية: إذا كنتِ تعلمين أن بعض المواقف أو الأشخاص يزيدون من توتركِ، حاولي تجنّبها قدر الإمكان من خلال الصيام. حافظي على بيئة هادئة ومريحة، تعزّز من إحساسكِ بالسلام الداخلي.

شرب كميات كافية من الماء: الجفاف قد يؤدي إلى الشعور بالإرهاق والصداع، مما يزيد من حدة التوتر والعصبية. تأكّدي من شرب كمية كافية (نحو 8 أكواب) من الماء بين الإفطار والسحور للحفاظ على ترطيب جسمكِ.

إشغال الوقت بأنشطة مفيدة: بدلاً من التركيز على الجوع والعطش، استغلي وقتكِ بالصلاة أو قراءة القرآن أو الأدعية، أو الكتب، أو ممارسة هواياتكِ، أو القيام بأعمال تطوعية تعزّز من شعوركِ بالسعادة والرضا.

عدم إغفال الهدف الروحي للصيام: شهر رمضان ليس فقط من أجل الامتناع عن الطعام والشراب، بل هو فرصة لتنمية الصبر والرحمة. كلما شعرتِ بالتوتر، ذكّري نفسكِ بهدف هذا الشهر، وحاولي استثمار هذه الأيام في تعزيز الإيجابية والسلام الداخلي.

رمضان هو شهر الرحمة والطمأنينة، ويمكن أن يكون فرصة رائعة لتطوير مهارات التحكّم في النفس وإدارة الضغوط. باتباع النصائح الآنفة، يمكنكِ تجنّب التوتر والعصبية والاستمتاع بشهر مليء بالراحة والسكينة.