2026-01-13 - الثلاثاء
سائد المقابلة يهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرة للتمريض في الخدمات الطبية الملكية nayrouz وفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي nayrouz جماهير الملكي تضغط لإعادة زيدان nayrouz المياه : سد الوالة يشارف على الامتلاء nayrouz الشرطة المجتمعية في مديرية شؤون اللاجئين السوريين تنفذ فعاليات وأنشطة توعوية nayrouz الحديدي يهنئ الدكتور عبدالكريم العطيوي الجدوع بمناسبة نيله شهادة الدكتوراة nayrouz فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان وعمّان بحذر وتحت مرافقة أمنية nayrouz محافظ جرش يطلع على إجراءات مواجهة ارتفاع منسوب مياه السيل nayrouz مؤسسة مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين إقليميتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية nayrouz جهود بلدية مادبا الكبرى في معالجة تدفق مياه الأمطار بالحي الجنوبي...صور nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقصف غرب درعا جنوبي سوريا nayrouz ذكرى وفاة المرحوم اللواء الطبيب محمد سليمان موسى السكر nayrouz حين يترجّل الكبار… يبقى المجد شاهدًا: محمد باشا الهروط سيرة وطن لا تُحال إلى التقاعد nayrouz قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية...صور nayrouz مبابي يوجه رسالة وداع لمدربه السابق nayrouz الجاهزية على الورق… والإخفاق في الميدان nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz الأمن العام يقطع السير من الحسينية إلى معان بسبب سوء الأحوال الجوية nayrouz الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

"زراعة الأعيان" تلتقي مدير عام الجمارك الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بحثت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، خلال لقائها مدير عام دائرة الجمارك اللواء جمارك أحمد العكاليك اليوم الأربعاء، كيفية تعامل الدائرة مع مستلزمات القطاع الزراعي وصادراته.
وقال العين الزعبي، بحضور نقيب تجار ومنتجي المواد الزراعية المهندس صالح البلاونة، والنقيب الأسبق المهندس محمود الطبيشي، إن إنتاج واستيراد مستلزمات القطاع الزراعي يواجه تحديات بالرسوم الجمركية وضريبة المبيعات وأخرى تتعلق في التعليمات النافذة.
وأشار إلى ضرورة العمل على تقديم التسهيلات اللازمة لتصدير منتجات الشركات الأردنية من الأسمدة بمختلف أنواعها والبذور المهجنة ومختلف المنتجات الأخرى.
وأكد أن القطاع الزراعي يحظى باهتمام ملكي لما له من دور كبير في دعم الاقتصاد الوطني وتحقيق الأمن الغذائي، مشيرا إلى أبرز التحديات التي تواجه القطاع والمتمثلة بشح المياه وآلية التسويق وكلف مستلزمات الإنتاج، ما يستوجب العمل على إيجاد حلول ناجعة لتحسين المنتج الزراعي الأردني وتوريده للأسواق المجاورة والعالمية.
من جانبه، قال اللواء العكاليك بحضور مساعده للشؤون الإدارية والفنية عميد جمارك محمود التيتي، ومدير مديرية التعرفة والاتفاقيات عقيد جمارك حسن الربابعة، إن دائرة الجمارك تعمل على وضع آلية تضمن جودة العمل بما ينسجم مع الأنظمة والتعليمات والقوانين النافذة.
وأشار إلى سعي الدائرة لتقديم خدمات جمركية متميزة وفق أفضل الممارسات العالمية بشكل يلبي متطلبات وطموحات المتعاملين معها، ولغايات تحقيق أهم أهدافها الرئيسية بالمساهمة في تحفيز بيئة العمل الاستثمارية وتقريب وجهات النظر وحل المشاكل العالقة.
وأكد حرص دائرة الجمارك على التعاون مع جميع المعنيين بالقطاع الزراعي لتحقيق شراكة حقيقية تسهم في تشجيع الاستثمار ودعم الاقتصاد الوطني، تحقيقا لرؤى جلالة الملك في إيجاد بيئة جاذبة للاستثمار.
بدوره، استعرض البلاونة تقرير النقابة الذي يتضمن 15 مستلزما للانتاج تتفاوت فيها ضريبة المبيعات بين صفر و 16 بالمئة ما يشكل أعباء ضريبية على المزارعين، إضافة الى وضع بعض هذه المستلزمات في بنود تعرفة لا تتوافق معها لتصبح خاضعة للرسوم الجمركية.
وأشار إلى ضرورة وجود مظلة جامعة تضم كافة الجهات المعنية بالقطاع الزراعي لتمثيله برؤية علمية واستراتيجية لحل كافة المعيقات التي تواجهه للنهوض والارتقاء به كونه قطاعا حيويا وهاما.
وجرى خلال الاجتماع التوافق على تشكيل لجنة مكونة من مساعد مدير عام الجمارك للشؤون الإدارية والفنية، ومدير مديرية التعرفة والاتفاقيات، إضافة لنقابة تجار ومنتجي المواد الزراعية، لبحث موضوع الرسوم الجمركية وضريبة المبيعات على مستلزمات الانتاج الزراعي المستوردة، وتقديم نتائج عمل هذه اللجنة لمتابعتها من قبل لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان.