2026-03-17 - الثلاثاء
3500 مصاب في إسرائيل منذ بدء الحرب 70 منها يوم أمس nayrouz الحاج تركي أبو قاعود.. إرث وطني اردني nayrouz العبادي تكتب أضرار الإستماع لأخبار الحرب nayrouz فيل فودن يمر بفترة صعبة مع مانشستر سيتي والمنتخب الإنجليزي nayrouz الصوافطه يهنّئ العليمات ويرفع لواء التقدير لإنجازه العلمي nayrouz الجمعية الأردنية للماراثونات تفتح باب التسجيل لبرومين ألتراماراثون البحر الميت بنسخته الثلاثين nayrouz الأمير زيد بن شاكر في صورة تاريخية تجمع قيادات الجيش العربي nayrouz الجيش الإيراني: تتبع نهجا عسكريا يمنع تكرار أي هجوم على الأراضي الإيرانية بعد انتهاء الحرب nayrouz العميد عمر الجبور يترأس اجتماع المجلس المحلي لمركز أمن الحسا nayrouz قطر تعلن اعتراض هجوم صاروخي وسماع انفجارات في الدوحة ودبي nayrouz غارة جوية تستهدف شحنة تهريب على الحدود الأردنية السورية nayrouz قادة أوروبيون يحثون إسرائيل ولبنان على بدء التفاوض على “حل سياسي مستدام” nayrouz 1802 طن من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz التعاون الخليجي يدين الهجمات الإيرانية nayrouz شهيد و17 جريحا حصيلة الغارات الإسرائيلية ليلا على جنوب لبنان nayrouz رئيس المنظمة البحرية: مرافقة السفن لن تضمن مرورا آمنا عبر المضيق nayrouz الخريشا :التعليم المهني التقني BTEC بطاقة العبور إلى سوق العمل بثقة وكفاءة nayrouz مخابرات الحرس الثوري الإيراني تلقي القبض على 10 أجانب بتهمة التجسس nayrouz مقتل شخص إثر سقوط شظايا في أبوظبي عقب اعتراض صاروخ باليستي nayrouz سماع دوي انفجارات في دبي بعد إنذار بتهديد صاروخي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz

تضامن تواصل مشروع "متحدون" للوقاية من العنف ضد النساء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في خطوة ريادية تعكس التزامها المستمر بتعزيز حقوق النساء والفتيات وحمايتهن من العنف، قامت جمعية معهد تضامن النساء الأردني من خلال مشروعها الريادي تحت عنوان "متحدون من أجل الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات في الأردن أثناء وبعد جائحة كورونا"، بدعم وتمويل من صندوق الأمم المتحدة الاستئماني (UN Trust Fund).

ويهدف إلى الحد من العنف ضد النساء والفتيات في ظل الظروف الاستثنائية التي فرضتها جائحة كورونا وما تبعها من تداعيات اجتماعية واقتصادية، بتنفيذ مجموعة من البرامج التدريبية المكثفة استهدفت 125 قائدًا مجتمعيًا من مختلف الجهات الحكومية والمجتمعية.


وشملت هذه التدريبات قادة من وزارة التربية والتعليم، وزارة التنمية الاجتماعية، دائرة الإفتاء العام، أئمة المساجد، أعضاء مجلس أمانة عمّان، المجالس البلدية، ورؤساء الجمعيات المحلية.

وقد أُقيمت ورش العمل المتخصصة في خمس محافظات رئيسية هي عمان، البلقاء، إربد، عجلون، ومأدبا، حيث استمرت كل ورشة لمدة ثلاثة أيام وركزت على تعزيز آليات الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات، فضلاً عن تنمية القدرات القيادية للمشاركين في هذا المجال.

وتوسع المشروع ليشمل برامج متقدمة لتعزيز تبادل المعرفة والخبرات بين قادة المجتمع، حيث تم تنظيم ورش عمل مستهدفة 300 مشارك من مختلف الفئات المجتمعية، بما في ذلك شباب المبادرات والقادة المجتمعيين، بهدف تطوير مبادرات مجتمعية تعنى بمكافحة العنف وتعزيز الحماية الاجتماعية.

نفذت هذه البرامج عبر ثلاث جمعيات في كل محافظة، حيث تم تدريب المشاركين على أدوات وحلول مبتكرة ومستدامة تسهم في الحد من العنف وتعزيز التكافل الاجتماعي، مما يعكس أفقًا مجتمعيًا متكاملًا لزيادة فعالية المبادرات المحلية.

خلال هذه الورش، أبدى المشاركون إشادات واسعة بمستوى التنظيم والتفاعل الإيجابي بين جميع الحضور. في ورشة عقدت في محافظة إربد، قالت إحدى المشاركات: "لقد ساعدتني هذه الورشة على فهم أعمق لآثار الجائحة على النساء والفتيات في المجتمع المحلي، وأدركت أهمية التدابير التي يجب اتخاذها لدعمهن".

وأضافت أخرى من محافظة عجلون: "المناقشات حول العنف الأسري كانت مفيدة جدًا، وتعلمنا كيفية تقديم الدعم النفسي والاجتماعي للنساء في هذه الأوقات العصيبة".

في محافظة البلقاء، قالت أحد الحضور: "هذه الورشات فرصة عظيمة لفتح النقاشات حول موضوع حساس، ومهمة جدًا في كيفية تعزيز حماية النساء والفتيات من العنف والتمييز الاجتماعي".

وفي سياق متصل، أكدت "تضامن" أهمية تعزيز الدعم المجتمعي لضمان استمرارية برامج الوقاية من العنف وحماية النساء والفتيات في المجتمع الأردني.

كما دعت الجمعية إلى ضرورة تكاتف الجهود بين جميع الأطراف المعنية لضمان استدامة هذه المبادرات والبرامج التي تهدف إلى توفير بيئة آمنة للنساء في كافة المناطق. ويعكس المشروع التزام "تضامن" المستمر بإيجاد حلول مستدامة تعزز من حقوق النساء والفتيات في الأردن، وذلك من خلال بناء شراكات قوية وتطوير مبادرات مجتمعية تستند إلى الأدلة المحلية والدولية.

تسعى جمعية "تضامن" من خلال هذا المشروع إلى تحقيق تغيير حقيقي في واقع الحماية المجتمعية، وتعزيز ثقافة مجتمعية تقوم على المساواة والعدالة الاجتماعية، مما يسهم في تحسين الظروف المعيشية للنساء والفتيات في الأردن. ويأتي المشروع في إطار رؤية أوسع تهدف إلى إحداث نقلة نوعية في مجال الحماية والتمكين للنساء.