2026-05-10 - الأحد
صحة إربد: استكمال تعقيم المدرسة النموذجية بجامعة اليرموك وعودة الدوام غدا الاثنين nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz الكويت: رصد مسيّرات داخل المجال الجوي والتعامل معها وفق الإجراءات nayrouz اتحاد كرة السلة يصدر قرارات استئناف مباراة الفيصلي واتحاد عمان nayrouz "الملكية" تُدشن خطا جويا مباشرا إلى دالاس nayrouz 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz إعلان قائمة المشاركين في الراليين الوطنيين الثاني والثالث برالي الأردن nayrouz الفيفا يسلط الضوء على صبرة والفاخوري قبل مونديال 2026 nayrouz وزير المياه والري يستعرض خطة الصيف لتحسين التزويد المائي وتحقيق العدالة بالتوزيع...صور nayrouz محافظ الزرقاء يتفقد مراكز صحية ويؤكد أهمية تحسين جودة الخدمات الطبية...صور nayrouz نجوم الفن ورجال الأعمال يشاركون في زفاف ابنة باسل سماقية بحضور عمرو دياب وعماد زيادة nayrouz من ينقذ البترا؟ .. خسائر بعشرات الملايين تضرب القطاع السياحي nayrouz النائب بدر الحراحشة يشيد بجهود الرواشدة في توثيق السردية الوطنية وإحياء تاريخ الأردن nayrouz إيمان رجائي تخدع الجمهور بشخصية شريرة في "الحالة 110" nayrouz الرئيس الفرنسي يمارس رياضة الجري في الإسكندرية nayrouz تشيلسي يفتح باب المفاوضات مع الونسو nayrouz وزير الشباب يرعى أنطلاقة بطولة نوعية للتايكواندو في مدينة الحسين للشباب nayrouz بدء العدّ التنازلي لمونديال 2026 وسط قلق وترقب للتوترات السياسية nayrouz إطلاق برنامج سفير uwallet لتعزيز تبنّي الحلول المالية الرقمية بين الطلبة nayrouz "الحريات النيابية" تؤكد أهمية التوسع بالعفو العام ومراجعة قانون الجرائم الإلكترونية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz

اليرموك تنظم فعالية "المرأة في مجال العلوم والهندسة والتكنولوجيا"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : مندوبا عن رئيس جامعة اليرموك، رعى نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الدكتور موسى ربابعة، افتتاح فعالية "المرأة في مجال العلوم والهندسة والتكنولوجيا" التي نظمها مركز الاميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية بالتعاون مع مجموعة العمل الثقافي للمدن العربية في أمانة عمان الكبرى، ومجتمع النساء في الهندسة في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية.

وقال ربابعة في كلمته الافتتاحية إن المرأة الأردنية استطاعت أن تحقق ذاتها وتشكل كيانها وترسم عالمها على كافة الأصعدة، والدليل على ذلك توسع حضورها وفاعليتها في التكنولوجيا، لافتاً الى أن هذه الفاعلية أصبحت أمرا ملحا في ضوء الرهانات المتعلقة بوعي المرأة وإدراكها لحقوقها والسعي الى تمكينها في كافة المجالات، حتى تنهض بدورها الريادي وتساهم في الحضارة الإنسانية.

وتابع: في ضوء التقدم المعرفي الشامل استطاعت المرأة النهوض بدورها العلمي والتكنولوجي لتقدم خدمات جليلة تسهم في تطور المجتمع علميا وتكنولوجيا، لتشارك في صنع القرار المرتكز على أسس ديمقراطية والمؤسسة على مبادئ حقوق الإنسان، حيث استطاعت المرأة ممن خلال مشاركاتها الفاعلة والمؤثرة من الإسهام في تغيير الثقافة المجتمعية والانتقال من دور التابع الى دور التشاركية الفاعلة.

وأشار الربابعة إلى أن المرأة في الأردن تقوم بدور فاعل على مستوى النهضة التعليمية والتناغم مع الثورة الصناعية الرابعة وبناء شبكات من التكنولوجيا، لافتا إلى أن المرأة اليوم تواصل مسيرتها بكل عزيمة وإصرار من أجل النهوض بالمجتمع الأردني مستمدة العزيمة والإصرار من رؤى جلالة الملك الذي نادى بتمكين المرأة الأردنية لتقف إلى جانب الرجل لتصنع الأردن الأجمل والأبهى.

بدورها، أشارت مديرة المركز الدكتور بتول المحيسن، إلى أن العالم يحتفل في الثامن من آذار من كل عام باليوم العالمي للمرأة، وهو مناسبة دولية تسلط الضوء على إنجازات المرأة ودورها الفاعل في المجتمع، بالإضافة إلى التأكيد على أهمية تعزيز تمكين المرأة في مختلف المجالات، حيث يعد هذا اليوم فرصة حقيقية للتعبير عن التقدير للنساء اللواتي يسهمن في بناء المجتمعات وتطويرها في مختلف القطاعات.

وأكدت المحيسن على أن الحديث عن تنمية المجتمع لا يمكن دون الإشارة إلى ضرورة مشاركة المرأة للرجل في مختلف القطاعات، إذ أثبتت الدراسات أن المجتمعات التي تحقق توازنا في الفرص بين الجنسين تحقق معدلات نمو أعلى واستقرارا اجتماعيا أفضل، فلا يمكن لأي مجتمع النهوض دون مساهمة المرأة الفعالة في السياسة والاقتصاد والتعليم والصحة وغيرها من المجالات الحيوية.

وأكدت على أن جامعة اليرموك، لطالما كانت بيئة داعمة للمرأة، حيث برزت العديد من الأكاديميات والقياديات في مجالات التدريس والإدارة والبحث العلمي، مما يؤكد إيمان المؤسسات الأكاديمية بقدرة المرأة على القيادة والإبداع والمساهمة في تطور المنظومة التعليمية.

من جهتها، قالت مشرفة مجتمع النساء في الهندسة في كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية الدكتورة يسرى عبيدات، إن تنظيم هذه الفعالية بمناسبة يوم المرأة العالمي جاء ليبرز دور المرأة المهندسة، العالمية، والمتخصصة في التكنولوجيا، التي أثبتت انها ليست فقط جزءا من المستقبل بل هي من يقوده نحو آفاق جديدة.

وأكدت أن المرأة قادرة على الابتكار والقيادة والتأثير في جميع مناحي الحياة بما في ذلك العلوم والهندسة والتكنولوجيا، لافتة إلى أن فرع مجتمع النساء في الهندسة بجامعة اليرموك يسعى على الدوام إلى إشراك النساء في الهندسة والعلوم والتكنولوجيا في مختلف الأنشطة والفعاليات القائمة على رسالة تطوير المرأة وتمكينها وتشجيعها على دراسة الهندسة والمجالات التكنولوجية، مشددة على أن مشاركة المرأة في هذه المجالات لم تعد خيارا وإنما ضرورة لضمان مستقبل مستدام وابتكار يتماشى مع تطلعات المجتمع.

وأكدت مديرة مجموعة العمل الثقافي للمدن العربية الدكتورة منال العبداللات على أنه في يوم المرأة العالمي نحتفل بالقوة والإلهام في جميع مجالات الحياة حيث أن المرأة رمز العزيمة والإبداع وتستحق كل الدعم والتقدير لتستمر في نيل حقوقها ومكانتها في المجتمع، لافتة إلى أن مجموعة العمل الثقافي تسعى وتعمل على الدوام من أجل عالم أكثر عدلا ومساواه للمرأة التي تعد مصدر الإلهام للمجتمع.

وتضمنت الفعالية جلسة نقاشية بعنوان "المرأة في مجال العلوم والهندسة والتكنولوجيا"، شارك فيها كل من الدكتورة هيام القرعان من كلية تكنولوجيا المعلومات، وكل من الدكتورة سناء العودات والدكتورة شريفة الشريف من كلية العلوم، والدكتورة سوسن شطناوي من كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب.