ترأس مدير التربية والتعليم لمحافظة جرش اليوم الخميس اجتماعًا في مكتبة مديرية التربية والتعليم، بحضور رئيس قسم الإشراف التربوي الدكتورة نجود فريحات، ورئيس قسم تكنولوجيا المعلومات محمد قوقزه، لمناقشة الاستعدادات الخاصة بعقد اختبار بيزا (PISA) واختبار بيرلز (PIRLS) المقرر تنفيذهما خلال شهر نيسان القادم.
واستهل مدير التربية والتعليم الاجتماع بالتأكيد على أهمية هذه الاختبارات الدولية في تقييم أداء الطلبة على المستويين المحلي والدولي، مشيرًا إلى أن اختبار بيزا يهدف إلى قياس مدى اكتساب الطلبة للمهارات الأساسية في القراءة والرياضيات والعلوم، ومدى قدرتهم على توظيف هذه المهارات في الحياة اليومية. أما اختبار بيرلز فيُعنى بقياس قدرة الطلبة على فهم النصوص المقروءة وتحليلها، وهو ما يُعد مؤشرًا على فعالية النظام التعليمي في تطوير مهارات القراءة لدى الطلبة.
وخلال الاجتماع، استعرضت الدكتورة نجود فريحات خطة الإشراف التربوي لدعم المدارس المشاركة في الاختبارين، حيث أكدت على أهمية توفير بيئة تعليمية داعمة ومحفزة للطلبة، مع التركيز على تكثيف الجهود في تدريب المعلمين على استراتيجيات التدريس الحديثة التي تعزز من فهم الطلبة واستيعابهم لمتطلبات الاختبارات.
من جهته، قدّم محمد قوقزه رئيس قسم تكنولوجيا المعلومات، عرضًا حول الجوانب التقنية المتعلقة بالاختبارين، موضحًا أن المديرية قد استكملت جميع المتطلبات الفنية والتقنية، بما يشمل تجهيز المختبرات الإلكترونية وتوفير الدعم الفني الكامل خلال فترة انعقاد الاختبارات.
وأشار مدير التربية والتعليم إلى أن المديرية تعمل بشكل مكثف لضمان تهيئة المدارس المشاركة، سواء من حيث إعداد الكوادر التدريسية أو توفير المواد التعليمية اللازمة، مؤكدًا على أن نجاح الاختبارات يعتمد بشكل كبير على تكامل الجهود بين جميع الأقسام المعنية في المديرية.
كما تم خلال الاجتماع مناقشة أبرز التحديات التي قد تواجه تنفيذ الاختبارين، وتم وضع آليات لمعالجتها لضمان سير العملية بسلاسة ودقة. وشدد مدير التربية والتعليم على أهمية التزام المدارس بالخطة الزمنية المحددة وتوفير كافة الإمكانات اللازمة لدعم الطلبة، بما يسهم في رفع مستوى الأداء وتحقيق نتائج متميزة على مستوى المحافظة.
ويُذكر أن عدد المدارس المشاركة في اختبار بيزا يبلغ 9 مدارس، في حين تشارك مدرسة واحدة في اختبار بيرلز، وذلك ضمن عينة تجريبية تهدف إلى قياس مدى استجابة الطلبة لمتطلبات الاختبار.
وفي ختام الاجتماع، أعرب مدير التربية والتعليم عن ثقته في قدرة الكوادر التعليمية والإدارية على تنفيذ الاختبارين بكفاءة ونجاح، مؤكدًا أن هذه الاختبارات تشكل فرصة مهمة لتعزيز جودة التعليم في المحافظة والارتقاء بمستوى أداء الطلبة وفقًا للمعايير الدولية.