2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

بسبب توقف حركة الملاحة البحرية.. مصر تحاول إيجاد حلول دبلوماسية مع الحوثيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكدت الصحفية الإسرائيلية سمادار بيرى المتابعة للشؤون المصرية بأن مصر لا تملك أي خطة عسكرية ضد الحوثيين، ولكنها تسعي إلى استخدام حلول دبلوماسية عوضًا عن تكرار تجربة الحرب اليمنية في الماضي.

ونقلت الصحفية الإسرائيلية سمادار بيري، حديث الرئيس عبد الفتاح السيسي أثناء تناوله وجبة إفطار جماعية مع كبار ضباط الجيش المصري وأن مصر ستحصد خاسرة كبيرة إذا تم إغلاق مضيق باب المندب، مما تسببت تلك الأزمة في خسائر اقتصادية فادحة تقدر بـ800 مليون دولار شهريًا.


وأكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بأن قناة السويس، تعتبر مصدرًا رئيسيا لدعم البلاد، مما أثر بشكل كبير علي إقتصاد مصر بسبب تجمد حركة الملاحة البحرية، مما أدى ذلك إلى ارتفاع أسعار السلع الأساسية كان له تأثيرا سلبيا على الاقتصاد المصري.

ووضح التقرير الذي أصدرته الصحيفة الإسرائيلية بأن الدولة المصرية تحاول الوصول إلى حلول دبلوماسية، بما في ذلك مشاورات سرية مع الحوثيين بسلطنة عمان، وذلك لرفع الحصار الحالى عن مضيق باب المندب واستعادة حركة الملاحة البحرية مرة آخري في البحر الأحمر. ومع أنه، لم يتم التأكد من تلك المعلومات.

وكشفت سمادار بيري بأن الدولة المصرية تسعي إلى الحلول الدبلوماسية لتجنب تكرار الأخطاء الماضية، كالحرب اليمنية في الستينيات. وبينت أن الإعلام المصري ما زال يواصل توجيه الانتقادات للحكومة الاإسرائيلة، مٌؤكدا بأنها السبب الرئيسي لـ أزمة توقف الملاحة البحرية في البحر الأحمر.

كما أن قناة السويس ، والتي تربط البحر الأحمر بالبحر الأبيض المتوسط،تعتبر متوقفه بشكل كامل لحركة الملاحة، مما ضعف من اقتصاد إيرادات مصر حيث انها تعتمد بشكل كبير على قناة السويس والسياحة والصادرات الزراعية.كما أن الأزمة الحالية تزيد من الصعوبات الاقتصادية التي تواجهها مصر في الوقا الحالي وتراجع الأنشطة التجارية والاستثمارية الأجنبية.

وأذاعت القناة الـ12 العبرية بأن اليمن قد أطلقت صاروخا سقط جنوب سيناء بمصر على بعد 250 كم من إسرائيل.

وقالت القناة بأن الصاروخ الذي تم أطلاقه من اليمن تزامن مع الهجوم الأمريكي على اليمن، ولا يعرف إن كان موجها لإسرائيل.

وكشفت بأن هناك عده صواريخ سقطت من جماعة الحوثي اليمنية، في شبه جزيرة سيناء الحدودية عندما قامت بتوجيهها إلى إسرائيل.

وقد شهدت منطقة البحر الأحمر توترات عسكرية عندما قامت جماعة الحوثيين في اليمن بشن سلسلة من الهجمات بطائرات مسيرة وصواريخ باتجاه إسرائيل استهدفت خلالها السفن التجارية والعسكرية في المنطقة، وقالت إنه كان ردا على الحرب الإسرائيلية المستمرة على قطاع غزة.

ووفقا لبيانات رسمية قد أصدرتها الحكومة المصرية بأن تلك الهجمات قد أثرت بشكل كبير على حركة الملاحة البحرية في البحر الأحمر وعلى حركة مرور السفن بقناة السويس ايضا مما جعل مصر تتكبد خسائر كبيرة بلغت نحو 7 مليارات دولار خلال عام 2024.