2026-01-17 - السبت
عودة "طفيفة جدا" للإنترنت في إيران nayrouz تييري هنري يهاجم إقالة تشابي ألونسو من ريال مدريد ويصف القرار بـ«السخيف» nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz 76 ألف زيارة لمواقع سياحية عدة منذ بداية الشهر والبترا تتصدر nayrouz فانكوفر تركّب 200 كاميرا مؤقتة استعداداً لمونديال 2026 nayrouz الذهب عند القمة… لكن المخاطر تتزايد مع تراجع عدم اليقين nayrouz 2595 طنا من الخضار وردت للسوق المركزي اليوم nayrouz منظمة حقوقية: الإفراج عن 100 سجين سياسي في فنزويلا nayrouz العجارمة تشيد بتضافر الجهود في إنجاح امتحانات "التكميلي" بوادي السير nayrouz اتفاقية منحة بقيمة 1.5 مليون دولار بين لبنان والبنك الدولي لدعم مشاريع الطاقة الشمسية nayrouz رجلُ الأعمال غرم الله القرشي يحتفل بزفاف ابنه "سامي"في جدة ...صور nayrouz واشنطن تدرس إجراء لفرض سقف على فوائد بطاقات الائتمان nayrouz تطورات ساخنة داخل كواليس ريال مدريد nayrouz النائب العموش يطمئن على صحة الزميل التميمي ولجنة التوجيه الوطني تصدر بيان إدانة nayrouz أجواء باردة اليوم وأمطار متوقعة غدًا شمالًا تمتد تدريجيًا إلى الوسط nayrouz الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

ليلة 23 من رمضان: فضل ليلة القدر وعلاماتها وأفضل العبادات فيها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تعد ليلة الثالث والعشرين من رمضان إحدى الليالي الوترية التي يرجى فيها أن تكون ليلة القدر، وهي الليلة المباركة التي ورد ذكرها في القرآن الكريم والسنة النبوية. ولأنها إحدى الليالي الفردية في العشر الأواخر، فإن المسلمين يجتهدون فيها بالعبادات والذكر والدعاء، طمعًا في مغفرة الله ورضوانه، إذ قال النبي ﷺ: "تحرّوا ليلة القدر في العشر الأواخر من رمضان" (البخاري: 2017، مسلم: 1169).

فضل ليلة القدر وعلاقتها بليلة 23 رمضان
1. نزول القرآن فيها
قال الله تعالى في سورة القدر: "إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ" (القدر: 1)، أي أن القرآن الكريم نزل جملةً واحدةً إلى السماء الدنيا في هذه الليلة العظيمة، ثم نزل مفرّقًا على النبي ﷺ.

2. أفضل من ألف شهر
ليلة القدر خير من ألف شهر، أي أن العبادة فيها تعدل عبادة أكثر من 83 سنة، قال الله تعالى: "لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ" (القدر: 3).

3. نزول الملائكة بالرحمة والخير
قال الله تعالى: "تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ" (القدر: 4)، أي أن الملائكة تتنزل بكثرة في هذه الليلة لتشهد الطاعات وتؤمّن على دعاء المؤمنين.

4. ليلة سلام حتى الفجر
قال تعالى: "سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ" (القدر: 5)، أي أن هذه الليلة مليئة بالخير والسكينة، ولا يصيب الإنسان فيها إلا السلام والطمأنينة.

علامات ليلة القدر في ليلة 23 رمضان



جاءت عدة روايات عن الصحابة حول علامات ليلة القدر، ومنها:
✅ شروق الشمس صافية لا شعاع لها، فقد قال النبي ﷺ: "صبيحة ليلة القدر تطلع الشمس لا شعاع لها كأنها طست حتى ترتفع" (مسلم: 762).
✅ الجو معتدل لا حار ولا بارد، إذ ذكر النبي ﷺ أن ليلة القدر تكون "ليلة طلقة لا حارة ولا باردة" (ابن خزيمة: 2192).
✅ الهدوء والسكينة في الأجواء، إذ قال الصحابي عبد الله بن عباس رضي الله عنهما: "إنها ليلة لا يُسمع فيها نباح الكلاب ولا نهيق الحمير".

أعمال ليلة 23 رمضان
* الصلاة والقيام
حث النبي ﷺ على قيام العشر الأواخر كلها، فقال: "من قام ليلة القدر إيمانًا واحتسابًا غُفر له ما تقدم من ذنبه" (البخاري: 1901، مسلم: 760). وكان النبي ﷺ يجتهد في العشر الأواخر أكثر من غيرها، كما روت السيدة عائشة رضي الله عنها (مسلم: 1175).

*الدعاء
من أفضل الأدعية التي تقال في ليلة القدر ما علمه النبي ﷺ لعائشة رضي الله عنها، فقالت: "يا رسول الله، أرأيت إن وافقت ليلة القدر، ما أقول فيها؟ قال: قولي: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني" (الترمذي: 3513، ابن ماجه: 3850).

* قراءة القرآن
يستحب الإكثار من تلاوة القرآن وتدبر آياته في هذه الليلة، لأن القرآن نزل فيها، وكان السلف الصالح يضاعفون ختماتهم في العشر الأواخر.

* الاعتكاف
كان النبي ﷺ يعتكف في العشر الأواخر من رمضان تحريًا لليلة القدر، كما في حديث السيدة عائشة: "أن النبي ﷺ كان يعتكف العشر الأواخر من رمضان حتى توفاه الله" (البخاري: 2026، مسلم: 1171).

*الصدقة والإحسان
الإكثار من الصدقات وأعمال الخير، فكان النبي ﷺ أجود الناس، وكان أكثر جودًا في رمضان، كما في حديث ابن عباس: "كان النبي ﷺ أجود الناس، وكان أجود ما يكون في رمضان" (البخاري: 1902، مسلم: 2308).

هل ليلة 23 رمضان هي ليلة القدر؟


لم يُحدِّد النبي ﷺ ليلة القدر بيوم معين، بل أمر بتحريها في العشر الأواخر، وخاصة الليالي الوترية (21، 23، 25، 27، 29) (البخاري: 2017، مسلم: 1169). لكن ورد في بعض الأحاديث أن بعض الصحابة رأوا رؤى تشير إلى أنها قد تكون ليلة 23، كما في حديث عبد الله بن أنيس رضي الله عنه أنه رأى في منامه أنها ليلة 23، فأخبر النبي ﷺ، فقال: "أرى رؤياكم قد تواطأت على السبع الأواخر، فمن كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر" (البخاري: 2015، مسلم: 1165).

ختامـًا.. ليلة 23 رمضان إحدى الليالي الوترية التي يُحتمل أن تكون ليلة القدر، لذا يستحب الاجتهاد فيها بالصلاة والذكر والقرآن والصدقة والدعاء. ومن أراد الفوز بثواب ليلة القدر، فعليه ألا يفتر عن العبادة في العشر الأواخر كلها، حتى ينال فضلها العظيم، فإن إدراكها فرصة لا تعوض، وهي خير من ألف شهر.

*المصادر:

- صحيح البخاري
- صحيح مسلم
- سنن الترمذي
- سنن ابن ماجه
- تفسير ابن كثير
- فتاوى ابن تيمية.