2026-06-30 - الثلاثاء
سلطات أوكرانية: 10 قتلى في هجمات روسية على دنيبرو وزابوريجيا nayrouz “الإدارية النيابية” تستمع لخبراء حول مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz بلدية إربد تبدأ أعمال إزالة ميدان الثقافة لتركيب إشارة ذكية nayrouz مدرب المغرب: هولندا خافت من أسلوبنا.. وطموحنا مواصلة المشوار في كأس العالم nayrouz تراجع سعر مثقال الذهب في العراق اليوم الثلاثاء 30 يونيو 2026.. عيار 21 ينخفض 2200 دينار nayrouz هدية ترامب للبيت الأبيض في ذكرى تأسيسه..«نسر ذهبي» nayrouz نشاط المصانع الصينية يتوسع في حزيران بفضل صادرات التكنولوجيا المتطورة nayrouz حريق هائل بمصفاة نفط في الهند وإصابة عدد من العمال nayrouz ترامب يدعو لخفض أسعار البنزين ويحذر التجار من "مشكلات" إن لم يفعلوا nayrouz "الكنيست" الإسرائيلي يفشل في تمرير مشروع قانون يمنع الصليب الأحمر من زيارة الأسرى nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الثلاثاء nayrouz جويعد يؤكد دور مركز التدريب المهني في دعم طلبة BTEC nayrouz "الاقتصاد الرقمي": إصدار أكثر من 17 ألف شهادة مدرسية عبر تطبيق "سند" nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الثلاثاء nayrouz الذهب يواجه أكبر انخفاض شهري منذ أواخر 2008 بسبب توقعات رفع الفائدة nayrouz مقتل عنصرين من الحرس الثوري في هجوم مسلح بغرب إيران nayrouz عطلة رسمية في الباراغواي بمناسبة الفوز على ألمانيا في كأس العالم nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال "النشامى" في مطار الملكة علياء اليوم nayrouz النفط ينخفض وسط تركيز على محادثات أميركية إيرانية محتملة في الدوحة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

تطور غير مسبوق.. الرئيس السوري احمد الشرع يتفق مع نظيراه الفرنسي واللبناني على ”مكافحة التنظيمات الإرهابية”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في تطور غير مسبوق، جرت، قمة رئاسية افتراضية، جمعت الرئيس السوري أحمد الشرع مع نظرائه الفرنسي إيمانويل ماكرون، واللبناني جوزيف عون، والقبرصي نيكوس خريستودوليدس، إضافة إلى رئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس، لمناقشة عدد من القضايا الأمنية والسياسية والاقتصادية التي تهم المنطقة، وفقا لبيان أصدرته الرئاسة السورية اليوم الجمعة.

أمن الحدود والمخاطر المشتركة
وتركزت المناقشات على أمن الحدود والتحديات المشتركة، حيث شدد الرئيس السوري أحمد الشرع على خطورة التهديدات الأمنية التي تواجهها سوريا، مشيرًا إلى أن الوجود الإسرائيلي في الأراضي السورية يشكل تهديدًا مستمرًا للسلام الإقليمي.

بدوره، أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون أهمية التنسيق الأمني بين لبنان وسوريا لمواجهة المخاطر المشتركة، بينما شددت اليونان وقبرص على ضرورة دعم جهود مكافحة الإرهاب في المنطقة، وتعزيز التعاون الأمني لضمان الاستقرار.

رفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا
كانت قضية العقوبات المفروضة على سوريا من أبرز محاور القمة، حيث دعا الرئيس السوري أحمد الشرع إلى ضرورة رفع العقوبات الاقتصادية الغربية، مؤكدًا تأثيرها السلبي على الاقتصاد السوري ومعيشة المواطنين.

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أشار إلى أن رفع العقوبات قد يسهم في تحقيق تقدم سياسي داخل سوريا، معربًا عن استعداد بلاده لمناقشة آليات لتخفيف بعض القيود الاقتصادية، دعمًا للاستقرار الإقليمي.

من جانبه، شدد الرئيس اللبناني جوزيف عون على أهمية رفع العقوبات لدعم استقرار المنطقة وتمكين عودة اللاجئين، في حين أكدت قبرص واليونان أن هذه الخطوة ضرورية لتعزيز التعاون الاقتصادي الإقليمي.

تعزيز التعاون الإقليمي والمصالح المشتركة
واتفق القادة على ضرورة توثيق التعاون الاقتصادي والتجاري بين الدول المشاركة، لا سيما في مجالات الطاقة والنقل.

وأكد رئيس وزراء اليونان كيرياكوس ميتسوتاكيس على أهمية تكثيف التعاون لمكافحة الهجرة غير الشرعية، مشيرًا إلى استعداد بلاده للمساهمة في مشاريع الطاقة داخل سوريا والشرق الأوسط.

في السياق ذاته، شددت قبرص على أهمية تفعيل التعاون المشترك في مجالات المحاسبة والعدالة الانتقالية، وضمان احترام سيادة سوريا وحقوقها الإقليمية.

دعم الإصلاحات في سوريا
وأكد الرئيس السوري أحمد الشرع أن بلاده بدأت بالفعل خطوات إصلاحية على المستويات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، مشيرًا إلى أن الحكومة السورية تعمل على بناء دولة قوية رغم التحديات.


الدول المشاركة في القمة أبدت دعمها لهذه الجهود، مع التأكيد على أهمية تحقيق تقدم في ملف حقوق الإنسان، حيث أشار الرئيس اللبناني إلى أن دعم استقرار سوريا وإعادة إعمارها سيسهم في تحسين الأوضاع في المنطقة ككل.

إدانة الانتهاكات الإسرائيلية في سوريا
وناقشت القمة أيضًا الاعتداءات الإسرائيلية في الجنوب السوري، حيث أجمع القادة على ضرورة إدانة هذه الانتهاكات، مؤكدين على حق سوريا في الدفاع عن أراضيها وسيادتها.

وشدد الرئيس السوري أحمد الشرع، على أن سوريا ستواصل الدفاع عن حقوقها، معتبرًا أن الدعم العربي والدولي بات ضرورة لمواجهة التحديات الراهنة.

مكافحة الإرهاب والتعاون الأمني
وأقر الزعماء بأن التعاون الإقليمي في مكافحة الإرهاب يعد أمرًا بالغ الأهمية، مشددين على ضرورة تعزيز التنسيق الاستخباراتي بين الدول المشاركة لمواجهة التنظيمات الإرهابية.

كما أكدوا أهمية استمرار الدعم العسكري واللوجستي للدول المتضررة من الإرهاب، مع العمل على إعادة تأهيل المناطق المتأثرة وتعزيز استقرارها.

ختام القمة: دعم الاستقرار الإقليمي
وفي ختام القمة، شدد القادة على ضرورة تأسيس علاقات مستقرة مع سوريا، وحشد الدعم الدولي لمساعدتها في مواجهة التحديات، بما يسهم في تحقيق الاستقرار الإقليمي وتعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات.