2025-04-26 - السبت
العيسوي خلال لقائه بـ 500 شخصية من أبناء قبيلة بلي أمّوا الديوان الملكي..صور nayrouz محمد منصور كريشان في ذمة الله nayrouz الحنيفات: لن نسمح بوصول الاسمدة العضوية غير المعالجة لوادي الأردن nayrouz مدير تربية عجلون يفتتح معرض " ثمار جهد" في مدرسة الحرث الأساسية nayrouz بكر السباتين يكتب: لماذا ترفض حماس قرار اللجنة المركزية باستحداث منصب نائب الرئيس وماذا عن مطالب عباس بنزع سلاح المقاومة.. وهل يتوافق التاريخ والدستور مع حماس. nayrouz لماذا قلصت الكويت وقت الإقامة والصلاة في المساجد ؟ nayrouz صرح شهداء الشمال.. شاهد خالد على بطولات الجيش العربي nayrouz قسم الهندسة الميكانيكية في جامعة فيلادلفيا يحصد المركز الثالث في مسابقة مشاريع التخرج التي نظمتها نقابة المهندسين الأردنيين nayrouz برزاني يستقبل رئيس مجلس النواب nayrouz والدة "بيسان إسماعيل" تكشف موعد زفاف ابنتها nayrouz طلب مؤثر من صبحي عطري لـ "حبيب غلوم" قبل أيام من وفاته nayrouz انتشار مقلق لـ"طفيلي مميت" قد يؤدي إلى فشل الكبد nayrouz "حيلة ورق الألومنيوم خلف الراوتر" .. هل فعلاً تقوي "الواي فاي" أم مجرد وهم؟ nayrouz الملك والملكة يشاركان بمراسم جنازة البابا فرنسيس بالفاتيكان nayrouz استشهاد شاب فلسطيني متأثرا بجروح أصيب بها قبل شهرين بنابلس nayrouz بدء التحضيرات لعقد مؤتمر وطني حول تعزيز الأمن المجتمعي nayrouz 56 شهيدا بمجازر إسرائيلية بقطاع غزة خلال يوم nayrouz المشي مفتاح النحافة nayrouz ارتفاع عدد مصابي انفجار الميناء في بندر عباس بإيران إلى 281 nayrouz "مفيد لإنقاص الوزن" .. خبراء ينصحون بشاي "الماتشا" nayrouz
وفاة والد العميد الدكتور نادي عبدالجليل الزيادات nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 26-4-2025 nayrouz عشيرة النعيم تنعى ابنها خالد خلف جروان النعيمي "أبو مشعل" nayrouz والدة الباشا محمد العواملة في ذمة الله nayrouz وفاة الشابة رند صالح الطوافحة الحماد nayrouz الحاجة صالحة شوشان البدارين “ام احمد" في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج حمد مسلم المحمود الخضير "ابو محمد" nayrouz وفاة والدة الباشا محمد زهير العوامله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 25-4-2025 nayrouz وفاة زوجة العميد المتقاعد محمد عويد البري – الفاضلة أمل فالح الجبور (أم فارس) nayrouz الاستاذ محمود ابو الخيل الشوابكة "أبو عبدالله " في ذمة الله nayrouz وفاة وليد شقيق الشيخ تركي الفضلي nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 24 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاج محمد شقيق الشيخ هزاع المسند العيسى nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة هيجر عاطف جبر nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 23 نيسان 2025 nayrouz الحاج علي محمود الملاوي الشراب في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عامر عبدالفتاح الحاج nayrouz وفاة الشاب رسول بن سالم جلعود ابو تايه nayrouz الذكرى السنوية الثانية لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران nayrouz

مرصد أكيد سجل 94 شائعة في آذار من بينها 86 إشاعة داخلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

سجل مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) 94 شائعة، صدرت وانتشرت بين جمهور المتلقين خلال آذار الماضي، ووصلت إليهم عن طريق وسائل إعلام محلية أو خارجية، ومنصات التواصل الاجتماعي.

وقال المرصد في تقريره الشهري الذي أصدره الأربعاء، إنه يعتمد في رصده للشائعات على منهجية كمية ونوعية وفق تعريف الإشاعة بأنها: "المعلومات أو الأخبار غير الصحيحة أو غير الدقيقة، المرتبطة بشأن عام أردني، أو بمصالح أردنية، والتي وصلت إلى أكثر من 5 آلاف شخص تقريبا، عبر وسائل الإعلام الرقمي، سواء نفيت رسميا أو من الجهة ذات العلاقة أم لا".

وبين أن عدد الشائعات التي جرى نفيها خلال الشهر الماضي بلغ 22 شائعة من أصل 94 شائعة، مسجلة بذلك زيادة بمقدار 7 شائعات، مقارنة بالشائعات التي نفيت خلال شباط الماضي، والتي بلغت 15 شائعة.

وأشار إلى تراجع الشائعات السياسية إلى المرتبة الثانية في آذار بعد أن احتلت وعلى مدى أشهر عديدة المرتبة الأولى، حيث سجلت الشائعات السياسية 26 شائعة بنسبة 28%، متراجعة بما مقداره 17 شائعة عن إشاعات المجال السياسي في شباط الماضي التي سجلت 43 شائعة.

وقال، إن صعودا حادا في عدد الشائعات الاقتصادية، التي قفزت من المرتبة الخامسة في شباط إلى الأولى في آذار، مسجلة 29 شائعة بزيادة مقدارها 20 شائعة عن شائعات آذار، بنسبة 31%، وقد جاءت هذه الزيادة بسبب مواضيع أثارت الرأي العام، تتعلق بمخزون الذهب في البنك المركزي، والدعم المالي الذي قدمته البنوك لقطاع التعليم والصحة، إضافة للحديث عن تأجيل القروض.

وأكد المرصد، أن رواد مواقع التواصل الاجتماعي تداولوا معلومات غير دقيقة تتعلق بفواتير الكهرباء لشهر آذار، إضافة لمعلومات بلا مصدر موثوق تتناول القطاع الزراعي ومدى توفر مادة الشعير.

ولفت إلى أنه وبتصنيف السائعات بحسب المجال؛ فإن الشائعات الاقتصادية تبوأت المرتبة الأولى في آذار، تلتها السياسية، ثم الاجتماعية في المرتبة الثالثة، حيث سجلت 20 شائعة، وبنسبة بلغت 21%، ثم الشائعات الأمنية في المرتبة الرابعة، والتي سجلت 17 شائعة ونسبة 18%، ثم تلتها شائعات الشأن العام بشائعتين ونسبة 2%، فيما لم يسجل المجال الصحي أي شائعة.

وأوضح أن عملية الرصد تتبعت مصدر الشائعات المنتشرة عبر وسائل الإعلام، ومنصات النشر العلنية لا سيما شبكات التواصل الاجتماعي، فتبين لدى تصنيف الشائعات بحسب مصدرها، أن حصة المصادر الداخلية، سواء كانت تواصلا اجتماعيا أو مواقع إخبارية، بلغت 86 شائعة من مجمل حجم الشائعات لشهر آذار بنسبة بلغت 91%، وسجلت ثماني شائعات من مصادر خارجية بنسبة 9%.

وأشار إلى أنه ولدى تصنيف الشائعات بحسب وسيلة النشر، وجد أن 82 شائعة، بنسبة 87%، كان مصدرها وسائل التواصل الاجتماعي، فيما أطلقت وسائل إعلام 12 شائعة بنسبة بلغت 13%.

وأكد المرصد أن القاعدة الأساسية في التعامل مع المحتوى الذي ينتجه مستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي هي عدم إعادة النشر إلا في حال التحقق من مصدر موثوق، وأن الاعتماد على مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي كمصدر للأخبار دون الأخذ بالاعتبار دقة المحتوى من عدمه يتسبب بنشر الكثير من الأخبار غير الصحيحة والبعيدة عن الدقة، وبالتالي ترويج الشائعات وانتشار المعلومات المضللة والخاطئة.

وأوضح أنه طور مجموعة من المبادئ الأساسية للتحقق من المحتوى الذي ينتجه المستخدمون، بصرف النظر عن نوع المحتوى، إن كان مرئيا أو مكتوبا، أو مسموعا أو مقروءا، التي توضح ضرورة طرح مجموعة من الأسئلة قبل اتخاذ قرار نشر المحتوى المنتج، وعادة ما تزدهر الشائعات في الظروف غير الطبيعية، مثل أوقات الأزمات، والحروب، والكوارث الطبيعية، وغيرها، وهذا لا يعني "عدم انتشارها" في الظروف العادية.

وأكد أنه يتم ترويج الشائعات بشكل ملحوظ في بيئات اجتماعية، أو سياسية، أو ثقافية دون أخرى، ويعتمد انتشارها على مستوى غموضها، وحجم تأثير موضوعها، ومدى حصول المتلقين على تربية إعلامية صحيحة وسليمة.

وينشر مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) على موقعه الإلكتروني، تقارير تحقق من المعلومات المضللة والخاطئة التي تنتشر في وسائل الإعلام، في مسعى لرفع الوعي بخطورة انتشار هذه المعلومات غير الصحيحة وبتأثيرها السلبي على المجتمع.