2025-04-12 - السبت
د. مهند حجازي يتسلّم دراسة من "عمّان الأهلية" حول تجريم الفساد في القطاع الخاص nayrouz مدير وكالة نيروز الإخبارية يعزي اللواء الركن م صالح السوالقة بوفاة والدته nayrouz تدهور الحالة الصحية للبلوغر سوزي الأردنية nayrouz الناقد المغربي أحمد المديني يعاين رهانات السَّرد العربيِّ المعاصر nayrouz بين العرش والدرع والضمير: تأملات في زمن العواصف nayrouz تنويه مهم لسالكي طريق الدوار الثامن حتى نفق الملتقى nayrouz قسم الإشراف التربوي في لواء ناعور يعقد مجتمعات تعلم حول اختبار الدراسات الدولية PISA ... صور nayrouz خبراء: الصكوك الإسلامية أداة تمويلية حديثة تعزز الاقتصاد الأردني وتحقق التنمية المستدامة nayrouz منتخب كرة الطائرة للسيدات يبدأ معسكره التدريبي في تايلاند nayrouz الهقيش يكتب قصيدة رثاء في المرحوم الشيخ عيد زعل الفايز nayrouz اللواء الركن م د. صالح المعايطة ضيف برنامج "مع المتقاعدين العسكريين" اليوم nayrouz ابورمان تترأس اجتماع لجنة الامتحانات المحلية. nayrouz محادثات منتظرة بين إيران والولايات المتحدة في عُمان nayrouz العرجان يروج للسياحة بقطع سيناء سيرًا على الأقدام nayrouz ارتفاع قياسي جديد في أسعار الذهب بالأردن بالتسعيرة الثانية nayrouz تحقيق أمني بعد العثور على جثة تحت جسر الرمثا nayrouz غابات البلوط المعمرة في بيرين .. إرث طبيعي يواجه تحديات nayrouz الغبار خطر صامت يهدد صحتك nayrouz ما علاقة نادي برشلونة ...بتحطم مروحية في نيويورك nayrouz افراح الغدير والبحراني بالاحساء يحتفلان بزواج ابنها عبدالحميد في قاعة الفخامة الدائمة ...صور nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 12 نيسان 2025 nayrouz بني هذيل يعزي السردية بوفاة المرحوم عايد حسين الربعات nayrouz عشيرة البري تعزي قبيلة بني صخر بوفاة الحاج سليمان علي الجبور nayrouz وفاة المعلم يوسف احمد سليم هياجنة nayrouz الحاج سليمان علي محمد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب رعد رياض عبدالله العيسى البخيت المعادات nayrouz وفيات الاردن اليوم الجمعة الموافق 11-4-2025 nayrouz وفاة الحاج عبدالحليم والد اللواء هلال الخوالدة nayrouz وفاة الحاج الشيخ علي عبد النبي المجالي "أبو رعد" nayrouz الفنان محمد الطيطي ينعى خاله في الأردن nayrouz وفاة محمد صالح الطراونة " ابو عون" nayrouz وفاة الحاج محمود محمد العرقان "ابو عبدالله " nayrouz عامر نايف فليح العساف في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد ابراهيم هديرس العدوان nayrouz وفاة اسماعيل عوده الملاوي الجبور "ابو وائل" nayrouz محمد نهار الغليلات "ابو حمزه " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 10 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاجة عليا عبد ابو حسون nayrouz الصباح يعزي قبيلة بني صخر بوفاة عيد زعل الكنيعان الفايز nayrouz أبناء المرحوم الحاج مصطفى بني هذيل يعزون قبيلة بني صخر بوفاة عيد الفايز nayrouz

بني مصطفى تلتقي مسؤولتين فرنسية وألمانية لبحث التعاون بدعم ذوي الإعاقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 بحثت وزيرة التنمية الإجتماعية وفاء بني مصطفى، اليوم الخميس، مع وزيرة التنمية لشؤون الإستقلالية والأشخاص ذوي الإعاقة الفرنسية شارلوت بارمنتييه ليكوك، أوجه التعاون المشترك في تنفيذ العديد من البرامج الإجتماعية، على هامش أعمال مؤتمر القمة العالمية للإعاقة في برلين.

وأستعرضت بني مصطفى أبرز الإنجازات التي تحققت في مجال تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، على صعيد الأطر التشريعية ومنظومة الخدمات المقدمة لهم، والتي تهدف إلى تعزيز اندماجهم في أسرهم ومجتمعهم، مما يسهم في تذليل العقبات والحواجز أمامهم، لتكريس مشاركتهم الفاعلة في جميع المجالات.

وأشارت إلى أهمية تعزيز فرص التعاون وتبادل الخبرات والتجارب في مجال تعزيز الإستقلالية لدى الأشخاص ذوي الإعاقة، من خلال دمجهم وتمكينهم من تحقيق إستقلاليتهم في الحياة اليومية، والذي يشمل توفير الدعم اللازم لتسهيل تنقلهم ويعزز من مشاركتهم الكاملة والفاعلة في المجتمع.

كما تناولت سُبل تحسين وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إلى الخدمات الأساسية، مثل التعليم والرعاية الصحية والتوظيف، ومكافحة التمييز من خلال الإلتزام بمناهضة جميع أشكال التمييز ضدهم، وتعزيز مساواتهم في الفرص والحقوق.

من جهتها، أشارت وزيرة التنمية لشؤون الإستقلالية والأشخاص ذوي الإعاقة الفرنسية إلى أهمية الإطلاع على التجارب المشتركة في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة، مشيدةً بما يقدم لهم من خدمات في الأردن.

وعلى صعيد آخر، التقت بني مصطفى نظيرتها الألمانية وزيرة التعاون الإقتصادي والتنمية سفينيا تشولزى، حيث جرى خلال اللقاء بحث سبل التعاون المشترك.

وأشارت بني مصطفى خلال اللقاء إلى الجهود المبذولة في مجال تنفيذ إستراتيجية الحماية الإجتماعية، بالشراكة مع عدد من المؤسسات والوزارات التي يتقاطع عملها مع بنود الإستراتيجية، والتي تتضمن في إطار محاورها الأربعة، (تمكين وكرامة وفرصة وصمود)، توفير منظومة حماية للفئات المستهدفة، ومن بينها فئة الأشخاص ذوي الإعاقة.

وأستعرضت برامج الوزارة في مجال خدمات التدخل المبكر للأشخاص ذوي الإعاقة ودمجهم، وما أرتبط به من تطوير التشريعات ذات العلاقة، والتدابير والخدمات المقدمة لهم، في المجالات الإجتماعية والتعليمية والصحية والمهنية، التي تسهم في تحسين جودة حياتهم ودمجهم في المجتمع وسوق العمل، مضيفة أن دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في إطار إستراتيجية بدائل الإيواء يهدف إلى تمكينهم من تحقيق أقصى مستوى ممكن من الإستقلالية والإنتاجية والمشاركة في المجتمع.

وتطرقت بني مصطفى إلى أهمية الشراكة والتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني والقطاع التطوعي في تعزيز الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة، مشيرةً إلى أهمية الشراكة معها في تنفيذ العديد من البرامج التي تهدف إلى تمكينهم ورفع قدراتهم، لتسهيل اندماجهم في مجتمعهم.

من جانبها، أعربت وزيرة التعاون الإقتصادي والتنمية الألمانية عن تطلعها إلى تعزيز فرص التعاون مستقبلاً، مشيدة بالإنجازات التي حققها الأردن في مجال تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.