2026-01-15 - الخميس
رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس النوَّاب اللُّبناني nayrouz 1244 خرقا للاحتلال خلال المرحلة الأولى من التهدئة في غزة خلفت 1760 شهيدا وجريحا ومعتقلا nayrouz الإحصاءات: انخفاض أسعار الدجاج اللاحم بنسبة 4 بالمئة خلال عام 2025 nayrouz علي شعث يكشف ملامح إعادة إعمار غزة: 7 سنوات للتعافي nayrouz ترامب وإيران.. ضربة عسكرية سريعة أم تصعيد مفتوح؟ تفاصيل أخطر سيناريوهات المواجهة nayrouz ليلة الإسراء والمعراج… حين عانق النورُ السماء nayrouz وزير الخارجية الإيراني يكشف حقيقة خطة تنفيذ أحكام إعدام بحق المتظاهرين nayrouz رضا بهلوي يكشف "ميثاق إيران الحرة": اعتراف فوري بـ"إسرائيل" ونوقع "اتفاقيات أبراهام" nayrouz المصري تشيد بانضباط امتحان التربية الإسلامية في المزار الشمالي nayrouz الأردن استورد 1.7 مليون جهاز خلوي العام الماضي بـ 162 مليون دينار nayrouz مدير الجمارك يفتتح مباني السكن الوظيفي في مركز جمرك الكرامة والرويشد nayrouz تحرك عسكري أمريكي جديد نحو الشرق الأوسط.. حاملة الطائرات أبراهام لينكولن في الطريق nayrouz 332 مليون بيضة منتجة العام الماضي بانخفاض 4.8% nayrouz رئيس الوزراء ينقل تحيَّات الملك إلى الرئيس اللبناني nayrouz تحركات أمريكية لضرب إيران والكيان الصهيوني يعلق بإشارات مقلقة nayrouz الأمن العام يحقق في سطو مسلح على فرع بنك في المفرق nayrouz افتتاح السلم المتحرك الأعلى في تشونغتشينغ بارتفاع يتجاوز 240 مترًا..صور nayrouz افتتاح قاعة مؤتمرات واستراحة كبار الضباط في نادي ضباط القوات المسلحة...صور nayrouz السفيرة الأسترالية تزور مقر مهرجان جرش وتبحث مشاركة أستراليا في دورة 2026 nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

الوطني لمكافحة الأوبئة يحتفل بيوم الصحة العالمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

احتفل المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية بيوم الصحة العالمي تحت شعار: "بداية صحية لمستقبل واعد"، والذي يصادف في السابع من نيسان من كل عام.

وبحسب بيان للمركز اليوم الاثنين، يعد يوم الصحة العالمي مناسبة أطلقتها منظمة الصحة العالمية منذ عام 1950 لتسليط الضوء على القضايا الصحية الملحة، مع التركيز هذا العام على صحة الأمهات والمواليد.

وقال رئيس المركز الدكتور عادل البلبيسي إن هذا اليوم العالمي يمثل فرصة لتجديد التزام المركز الوطني بتحسين صحة الأمهات والمواليد في الأردن، رغم انخفاض معدل وفيات الأمهات إلى 23.7 لكل 100 ألف ولادة حية، إلا أن الأمراض السارية وغير السارية تبقى من التحديات الكبيرة.

وبين أن هذه القضية تظل أولوية عالمية في ظل وفاة امرأة كل دقيقتين تقريباً بسبب مضاعفات الحمل والولادة، إذ سجلت الإحصاءات العالمية 287 ألف وفاة سنوياً وفقاً لمنظمة الصحة العالمية في 2023.

وأشار البلبيسي إلى التقارير السابقة التي أعدتها عدد من المؤسسات الحكومية وتهدف من خلالها إلى تقييم الوضع الصحي للأمهات والمواليد في المملكة، مع التركيز على الأمراض السارية وغير السارية التي تؤثر على هذه الفئة، بناءً على أحدث البيانات المتاحة بما في ذلك تقرير الوفيات الأمهات الوطني لعام 2023، وكذلك وضع خطة عمل للحد من هذه الأمراض وتحقيق أهداف التنمية المستدامة بحلول 2030.


وأكد أن التقارير تظهر أن الوضع الصحي للأمهات في الأردن يشهد تقدماً ملحوظاً، حيث انخفض معدل وفيات الأمهات إلى 23.7 لكل 100 ألف ولادة حية في 2023، وفقاً لتقرير الوفيات الامهات الوطني، مقارنة بـ 28 لكل 100 ألف في عام 2022، وهو أدنى معدل خلال السنوات الست الماضية.

وأوضح أن الأمراض غير السارية تشكل تحدياً كبيراً، حيث ظهر أن 32 بالمئة من الوفيات نجمت عن أسباب غير مباشرة، بما في ذلك أمراض الجهاز الدوري والأورام بنسبة 20 بالمئة، كما أن 53.7 بالمئة من المتوفيات من المصابات بفقر الدم بمتوسط هيموغلوبين 10.5 غ/ديسيلتر مقارنة بـ 11.5 بين عامة الحوامل، وهو ما يعكس الحاجة إلى تدخلات غذائية للحد من هذا المرض غير الساري المرتبط بالحمل.

وبين أن 86 بالمئة من الحوامل يستفدن من 4 زيارات رعاية ما قبل الولادة على الأقل، لكن المتوفيات سجلن معدل زيارات أقل بمتوسط 5.3 زيارة مقارنة بـ 6.8 بين عامة الحوامل، ما يشير إلى الحاجة إلى تعزيز الكشف المبكر عن العدوى والأمراض غير السارية.

ولفت إلى أن سجل معدل وفيات حديثي الولادة 11.5 لكل 1000 ولادة حيّة في 2022، بينما بلغ معدل وفيات الأطفال دون الخامسة 14.2 لكل 1000، مع تغطية تطعيمات مرتفعة بنسبة 97 بالمئة، ما يعكس نجاح برامج التحصين في الحد من الأمراض السارية بين الأطفال.

وأكد البلبيسي أن المركز أوصى بمجموعة من التدخلات لتعزيز صحة الأمهات والمواليد من منظور مكافحة الأمراض، ومنها ضرورة تعزيز الوقاية من العدوى في المستشفيات من خلال تطبيق بروتوكولات تعقيم صارمة، مع تدريب الكوادر على التعامل مع التهابات ما بعد الولادة.

كما أوصى بتطوير برامج للكشف المبكر عن الأمراض غير السارية مثل فقر الدم وسكري الحمل، مع توفير مكملات الحديد وبرامج غذائية للحوامل، إضافة إلى أهمية الحد من الإفراط في الولادات القيصرية من خلال وضع معايير وطنية للتدخلات الجراحية، لتقليل مخاطر العدوى المكتسبة.