2025-12-27 - السبت
وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz الغاء أكثر من ألف رحلة طيران في الولايات المتحدة بسبب عاصفة ثلجية nayrouz سعر قياسي جديد للذهب في السوق المحلية.. وعيار 21 عند 90.90 دينارا nayrouz تصريح صادر عن رئيس وأعضاء لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية nayrouz المؤشرات الاقتصادية في 2025 ترسخ الثقة بالاقتصاد الوطني nayrouz الشورة يكتب نسور السماء في ساعة الحسم: لا إرهاب، لا مخدرات، لا تهاون nayrouz انطلاق امتحانات الثانوية العامة – الدورة التكميلية في لواء ناعور وسط استعدادات شاملة...صور nayrouz الجريري يتفقد سير امتحان الثانوية العامة2025/التكميلي في يومه الأول . nayrouz اللواء المالكي يؤكد التزام التحالف بحماية المدنيين وضبط التصعيد في حضرموت nayrouz هجوم روسي واسع يستهدف العاصمة الأوكرانية كييف قبيل لقاء مرتقب بين زيلينسكي وترامب nayrouz جامعة سانت جورج تكشف عن أهمية جراحة التجميل والطريق إلى التخصص فيها nayrouz جامعة فيلادلفيا تعزز التعاون الأكاديمي والثقافي مع جامعات شاندونغ الصينية nayrouz سعر قياسي جديد للذهب في السوق المحلية.. وعيار 21 عند 90.90 دينارا nayrouz باشرت تربية قصبة عمّان تسليم مغلفات أسئلة الثانوية العامة بإشراف مباشر لضمان انتظام nayrouz برنامج "الجيش عطاء وبناء" يستضيف المقدم رأفت الجبور nayrouz أرضيات ملاعب المغرب تُبهر الإعلام الأجنبي خلال كأس أمم أفريقيا nayrouz الأمن العام يدعو المواطنين إلى توخي الحذر خلال المنخفض الجوي القادم nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية nayrouz جامعة فيلادلفيا تصدر العدد الرابع من نشرتها الإخبارية الإلكترونية...فيديو nayrouz تحالف دعم الشرعية في اليمن يؤكد استعداده للتعامل مع أي تحركات عسكرية في حضرموت nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

السفارة الأسترالية تفتتح معرض "روابط تشكلت تحت النار" في العقبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أفتتحت السفارة الأسترالية في عمان، بالتعاون مع الشركة الأردنية لإحياء التراث في بيت الشريف الحسين بن علي في العقبة الأربعاء معرض "روابط تشكلت تحت النار"، يتضمن صورا تاريخية تؤرخ للعلاقات الدبلوماسية بين أستراليا والأردن.

وأكد نائب رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس حمزة الحاج حسن خلال رعايته إفتتاح المعرض بحضور محافظ العقبة خالد الحجاج، والسفير الأسترالي بالمملكة برنارد لينش عمق العلاقات التي تربط بين البلدين الصديقين على مدى 50 عاما في مختلف المجالات السياحية والتجارية، لافتاً إلى أن العقبة ترحب بكل الشركاء وتفتح أبوابها لكل المستثمرين سواء من أستراليا أو غيرها من البلدان الصديقة والشقيقة.

وأشار إلى أن هذا العام كان مميزا للسياحة في مدينة العقبة، حيث أستقبلت أكثر من 110 الآف سائح من مختلف الجنسيات العربية والأجنبية والزوار المحليين وتسعى السلطة جاهدة لتجويد الخدمات المقدمة لزوارها إضافة إلى توفير المناخ المناسب للإستثمار لجميع المستثمرين من كافة دول العالم.

من جانبه، أشاد السفير الأسترالي لينش بالعلاقات المتميزة التي تربط المملكة بأستراليا منذ 100 عام في عهد الشريف الحسين بن علي إبان الثورة العربية الكبرى وإستمرارها حتى هذا اليوم.

وقال إن المعرض يهدف إلى الإحتفال بخمسين عامًا من العلاقات الدبلوماسية بين أستراليا والأردن، لافتاً إلى أن أستراليا والأردن تتمتع بشراكة وثيقة ودائمة تعود أصولها إلى الثورة العربية الكبرى، والتي تمثل 50 عامًا من العلاقات الدبلوماسية القوية.

وأضاف أن هذا المعرض يوثق تاريخ العلاقات الثنائية ويتضمن سلسلة من الصور التاريخية التي تعود إلى عام 1918 عندما دخلت قوات المشاة الأسترالية وقوات الحصان السريع وفيلق الطيران إلى أراضي الأردن لدعم "الثورة العربية الكبرى" ضد الحكم العثماني، كما توثق مساهمة القوات الأسترالية في النصر النهائي للثورة العربية الكبرى.

وأشار لينش إلى أن هذا الإرث يستمر حتى يومنا هذا في شراكة دفاعية وأمنية وثيقة مبنية على مصالحنا المشتركة العديدة وإلى جانب هذه الشراكة الدفاعية والأمنية الوثيقة، ازدهرت العلاقات الثنائية وتنوعت خلال نصف القرن الماضي من خلال العلاقات الدبلوماسية والتجارية القوية، ومن أبرزها الزيارة الرسمية لجلالة الملك عبدالله الثاني وجلالة الملكة رانيا إلى أستراليا في عام 2016.

وقال إن الروابط المشتركة بين الشعوب بما في ذلك قطاع التكنولوجيا وإدارة المياه والزراعة والتعليم والثقافة تساعد على تعزيز العلاقة، مؤكداً إعتزاز أستراليا بشكل خاص بعمل مؤسساتها الأكاديمية في مساعدة جهود الأردن للكشف عن تراثها الأثري الغني، ولا سيما ترميم الآثار في جرش والحفريات الأثرية في منطقة طبقة فحل.

ولفت إلى أن أستراليا هي أيضًا شريك طويل الأمد وداعم على المستوى الإنساني في ملف إستضافة الأردن الكريمة للاجئين السوريين والمساعدات الإنسانية الأردنية لقطاع غزة.