2026-03-16 - الإثنين
العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للفريقين المتقاعدين السرحان والكردي nayrouz ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل nayrouz الأمن العام : تعاملنا مع 356 بلاغاً لحادث سقوط شظايا nayrouz قطر تتصدى لهجوم صاروخي إيراني nayrouz مأدبة إفطار لموظفي بلدية قضاء رجم الشامي تقديرًا لجهودهم nayrouz وفاة الطالب موسى ناجح شريف الحايك من كلية الحقوق جامعة الزرقاء nayrouz كلية طب الأسنان في جامعة الزرقاء تنظم مسابقة القرآن الكريم "لنرتقي بالروح كما نرتقي بالعلم" nayrouz الأوقاف تحدد موعد صلاة عيد الفطر في الأردن الساعة 7:15 صباحاً nayrouz وزارة الطاقة: ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار nayrouz المومني: رحم الله الإعلامي جمال ريان nayrouz إتاحة خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي nayrouz العراق يعتزم تحديث خط أنابيب لتصدير النفط مباشرة من كركوك إلى تركيا nayrouz المديرة القائدة عائشة الموالي عندما تقترن المهنية بالإنسانية والحكمة nayrouz الاتحاد الأوروبي يخصّص 458 مليون يورو كمساعدات للشرق الأوسط nayrouz بني عطية تعقد اجتماعا بمعلمي التربية الرياضية nayrouz انتعاش الحركة التجارية في أسواق عجلون قبيل عيد الفطر nayrouz نجوم الفن والإعلام يتألقون في سحور «كلاسي» nayrouz صندوق الأمان يفتح باب التقديم لمنح البكالوريوس للأيتام nayrouz كلية العلوم في جامعة الزرقاء تنظم نشاطًا بمناسبة يوم الباي (Pi Day) nayrouz جامعة الزرقاء تفتتح برنامج تطوير قدرات أعضاء الهيئة التدريسية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

عشائر المقابلة تجدد الولاء والوفاء: مهرجان حاشد في بني كنانة دعماً لمواقف الملك وتضامناً مع فلسطين

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

عشائر المقابلة تجدد الولاء والوفاء: مهرجان حاشد في بني كنانة دعماً لمواقف الملك وتضامناً مع فلسطين

نيروز – محمد محسن عبيدات

نظّمت عشائر المقابلة مهرجانًا خطابيًا جماهيريًا حاشدًا في ديوان آل المقابلة بمنطقة سما الروسان في لواء بني كنانة، بمشاركة واسعة من شخصيات نيابية وسياسية وشعبية من مختلف مناطق محافظة إربد، وذلك تأييدًا ودعمًا لمواقف جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، وتثمينًا لجهوده المتواصلة في الحفاظ على أمن الوطن واستقراره. وجدد المشاركون خلال المهرجان دعمهم الثابت لمواقف القيادة الهاشمية، خاصة تلك المتعلقة بالقضية الفلسطينية، معبرين عن اعتزازهم بالوقفة الأردنية المشرفة بقيادة جلالة الملك تجاه العدوان المستمر على قطاع غزة، وما يتعرض له الشعب الفلسطيني من جرائم إبادة وانتهاكات إنسانية. كما عبّر المتحدثون عن رفضهم القاطع لما تقوم به بعض الجهات المغرضة من محاولات للتشويش على الداخل الأردني، والتقليل من الدور الوطني الكبير الذي تقوم به الأجهزة الأمنية في حماية الوطن والدفاع عن قضاياه.

وانطلق المهرجان برعاية النائب الأول لرئيس مجلس النواب الدكتور مصطفى الخصاونة، وبحضور مميز من شخصيات وطنية بارزة، من بينهم الوزير الأسبق الدكتور محمد طالب عبيدات، والنائب الدكتور مصطفى العماوي، والعين ماجد مقابلة، والعين ثلاج باشا ذيابات، والنائب السابق الباشا يحيى حسين عبيدات، والنائب طارق بني هاني، والنائب هالة الجراح، والنائب شفاء صوان المقابلة، والنائب السابق زهير السعيدين، إلى جانب حشد كبير من وجهاء العشائر والأهالي في المحافظة. وجاءت كلمات المتحدثين لتؤكد على أهمية التماسك الداخلي والوقوف صفًا واحدًا خلف القيادة الهاشمية، ودعم القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في مواجهة كل من يحاول زعزعة أمن واستقرار الأردن.

وكان في استقبال الجماهير الدكتور ياسر المقابلة، يرافقه جمع غفير من أبناء عشيرة المقابلة في لواء بني كنانة، حيث استقبلوا الحضور بحفاوة كبيرة تعكس أصالة الكرم الأردني وروح الانتماء الوطني. وقد ألقى الدكتور ياسر المقابلة كلمة ترحيبية عبّر فيها عن اعتزاز العشيرة بهذا اللقاء الوطني، مؤكدًا أن عشيرة المقابلة، كغيرها من عشائر الوطن الأصيل، تقف صفًا واحدًا خلف ، داعمـين ومؤيدين لمواقف جلالة الملك عبدالله ابن الحسين المشرفة في مختلف المحافل الإقليمية والدولية. وأشار الدكتور ياسر إلى أن جلالة الملك يمثل الصوت العربي الحر في الدفاع عن قضايا الأمة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، حيث يواصل جهوده الدؤوبة في دعم حقوق الشعب الفلسطيني ونصرة القدس الشريف، من خلال الوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية. وفي ختام كلمته، رفع الدكتور المقابلة باسم أبناء عشيرته برقية ولاء ودعم إلى المقام السامي، مجددًا العهد والوفاء لجلالة الملك، ومؤكدًا التفاف العشيرة حول الراية الهاشمية بقيادة سيد البلاد، سائلين المولى عز وجل أن يحفظ جلالته ويديمه ذخراً وسنداً لهذا الوطن العزيز.

النائب الأول لرئيس مجلس النواب، الدكتور مصطفى الخصاونة، أكد أن الحديث عن جلالة الملك عبد الله الثاني، حفظه الله وأطال في عمره، لا يكتمل دون التوقف عند مواقفه الوطنية والقومية الراسخة، لا سيما تجاه القضية الفلسطينية، التي لطالما اعتبرها جلالته القضية المركزية للأردن، والأولى على أجندة العرب، ليس بالشعارات بل بالمواقف الحقيقية والمبادئ الثابتة. وأضاف أن جلالة الملك، ومنذ تسلمه سلطاته الدستورية، لم يتردد يومًا في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني، وقضية القدس، وثوابت الأمة، حاملاً هذه الرسالة في كل محفل دولي، وكل مؤتمر، وكل لقاء مع قادة العالم، مجددًا التأكيد على أن لا سلام ولا استقرار في المنطقة دون حل عادل وشامل يعيد للشعب الفلسطيني حقه الكامل في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف. وفي ظل ما يشهده قطاع غزة من حرب شرسة يشنها الاحتلال الإسرائيلي، شدد الخصاونة على أن موقف الأردن بقيادة جلالة الملك كان – ولا يزال – موقف الأخ الوفي، والصوت العربي الصادق، الرافض للإبادة الجماعية، والمستنكر لصمت العالم، والداعي لوقف العدوان فورًا وتحقيق العدالة الإنسانية الغائبة عن أطفال ونساء غزة.

الوزير الأسبق الدكتور محمد طالب عبيدات أكد  خلال كلمته في مضارب عشيرة المقابلة، أن هذا الجمع الكريم يقف اليوم صفًا واحدًا خلف القيادة الهاشمية، وفي مقدمتها جلالة الملك عبدالله الثاني، الذي أثبت بحكمته ورؤيته الثاقبة أنه قائد استثنائي يحمل همّ الأمة وقضاياها العادلة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية. وأضاف عبيدات أن جلالة الملك لا يعتبر القضية الفلسطينية مجرد شأن سياسي أو ملف إقليمي، بل هي قضيته الأولى والمركزية، التي لا تغيب عن وجدانه في جميع المحافل الدولية. وقال: "من ينكر دور الأردن في دعم فلسطين، إنما ينكر حقائق التاريخ ويجافي الواقع"، مشيرًا إلى أن الأردن كان ولا يزال في طليعة المدافعين عن حقوق الشعب الفلسطيني، سياسيًا وإنسانيًا، وعسكريًا في بعض المحطات. ولفت إلى أن ما قدمه الأردن بقيادة جلالة الملك يفوق ما قدمته كثير من الدول، فقد بادر جلالته شخصيًا إلى توجيه وتنفيذ عمليات الإسناد الإنساني والإغاثي، من خلال الإنزالات الجوية لإيصال المساعدات العاجلة إلى أهلنا في غزة، في موقف نبيل يعكس مدى التلاحم بين الشعبين الأردني والفلسطيني. وختم عبيدات بالقول إن أبناء الوطن، في كل بقعة من أرض الأردن الطيبة، يعتزون بمواقف جلالة الملك ويقفون خلفه دعمًا وتأييدًا، مستمدين من تاريخه العريق ومواقفه الثابتة إيمانًا عميقًا بعدالة القضية الفلسطينية وحق الشعب الفلسطيني في الحرية والكرامة.

النائب الدكتور مصطفى العماوي لقد سطّر الجيش العربي الأردني ملاحم من البطولة على أرض فلسطين، وارتوت بدماء شهدائه الزكية ثراها الطاهر، تأكيدًا على أن الدفاع عن فلسطين هو دفاع عن الذات والهوية. وكيف لا، وقد ارتقى على أرضها مؤسس الدولة الأردنية، الملك الشهيد عبدالله الأول بن الحسين، وهو يؤدي واجبه تجاه القدس وفلسطين، حاملاً لواء الحق والعدل. وما يزال الأردن، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، يواصل مواقفه الثابتة والداعمة للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة على ترابه الوطني وعاصمتها القدس الشرقية. ولم يتوانَ الأردن يومًا عن تسخير إمكاناته، السياسية والدبلوماسية، نصرة للقضية، وتحقيقًا للسلام العادل والشامل. وفي الوقت الذي يواصل فيه الأردن أداء دوره التاريخي والشرعي في حماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، فإنه يؤكد في كل المحافل أن فلسطين ليست قضية عابرة، بل هي جوهر الصراع ومفتاح السلام في المنطقة. ومن المؤسف أن تُطلق بعض الأصوات المأجورة أو المغرضة حملات تشكيك وتطاول على مواقف الوطن ومؤسساته، في محاولة يائسة للنيل من الدور الأردني النبيل. إلا أن هذه المحاولات لن تُفلح، لأن الموقف الأردني الراسخ، المدعوم بإجماع وطني وشعبي، لا تهزه الادعاءات، ولا تؤثر فيه المهاترات.

واستعرض عدد من المتحدثين، من بينهم النائبان طارق بني هاني ، والنائب السابق يحيى عبيدات، والنائب الأسبق عاكف المقابلة، واللواء المتقاعد ماجد المقابلة، والقاضي السابق زهير الروسان، ورئيس مجلس محافظة إربد السابق الدكتور والتربوي منصور المقابلة، محطات مضيئة من مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو ولي العهد، ومن قبلهم ملوك بني هاشم، في الدفاع عن قضايا الأمة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، التي كانت ولا تزال القضية المركزية الأولى للمملكة الأردنية الهاشمية.

وأكد المتحدثون على وقوفهم الكامل خلف قيادة جلالة الملك في جهوده المستمرة لإيجاد حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، يعيد الحقوق لأصحابها ويضمن الأمن والاستقرار في المنطقة. وشددوا على أن قوة الأردن تكمن في وحدة جبهته الداخلية، المرتكزة على مؤسسة العرش، والأجهزة الأمنية والعسكرية، والنسيج الوطني المتماسك، الذي يجب أن يبقى حصنًا منيعًا أمام كل محاولات العبث أو النيل من ثوابته الوطنية. كما عبروا عن رفضهم القاطع لأي إساءة أو تطاول على المؤسسة العسكرية والأمنية أو منتسبيها، معتبرين أن مثل هذه التصرفات لا تخدم سوى أعداء الوطن والأمة، وتسعى إلى زعزعة أمن الأردن وفلسطين.

وفي ختام الفعاليات، ألقت الشاعرة الدكتورة سرى يسار مقابلة قصيدة شعرية مؤثرة، عبّرت من خلالها عن حبها العميق للوطن واعتزازها بالقيادة الهاشمية، مستحضرة في كلماتها إرث والدها الدكتور ياسر المقابلة وما زرعه في نفسها من عشقٍ لتراب الأردن، وإيمانٍ راسخٍ بأن حب الوطن فعلٌ يتجدد بالتضحية والولاء والانتماء. وقد نالت القصيدة إعجاب الحضور، لما حملته من صدق المشاعر وجمالية التعبير.

whatsApp
مدينة عمان