2026-03-16 - الإثنين
ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل nayrouz الأمن العام : تعاملنا مع 356 بلاغاً لحادث سقوط شظايا nayrouz قطر تتصدى لهجوم صاروخي إيراني nayrouz مأدبة إفطار لموظفي بلدية قضاء رجم الشامي تقديرًا لجهودهم nayrouz وفاة الطالب موسى ناجح شريف الحايك من كلية الحقوق جامعة الزرقاء nayrouz كلية طب الأسنان في جامعة الزرقاء تنظم مسابقة القرآن الكريم "لنرتقي بالروح كما نرتقي بالعلم" nayrouz الأوقاف تحدد موعد صلاة عيد الفطر في الأردن الساعة 7:15 صباحاً nayrouz وزارة الطاقة: ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار nayrouz المومني: رحم الله الإعلامي جمال ريان nayrouz إتاحة خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي nayrouz العراق يعتزم تحديث خط أنابيب لتصدير النفط مباشرة من كركوك إلى تركيا nayrouz المديرة القائدة عائشة الموالي عندما تقترن المهنية بالإنسانية والحكمة nayrouz الاتحاد الأوروبي يخصّص 458 مليون يورو كمساعدات للشرق الأوسط nayrouz بني عطية تعقد اجتماعا بمعلمي التربية الرياضية nayrouz انتعاش الحركة التجارية في أسواق عجلون قبيل عيد الفطر nayrouz نجوم الفن والإعلام يتألقون في سحور «كلاسي» nayrouz صندوق الأمان يفتح باب التقديم لمنح البكالوريوس للأيتام nayrouz كلية العلوم في جامعة الزرقاء تنظم نشاطًا بمناسبة يوم الباي (Pi Day) nayrouz جامعة الزرقاء تفتتح برنامج تطوير قدرات أعضاء الهيئة التدريسية nayrouz أوقاف الطفيلة تعقد المجلس العلمي الهاشمي الرابع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

فعاليات إربدية .. يوم العلم تجسيدٌ للهوية الجامعة ورمزٌ للتضحية والإنجاز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يجسد الاحتفال بيوم العلم، الذي يصادف الأربعاء المقبل في السادس عشر من شهر نيسان، ذكرى تتجدد معها مشاعر الفخر والعزة في قلب كل أردني، ويومٌ يتسلل إلى الأرواح ويغرس بذور حب الوطن في قلوب الأجيال القادمة.

في هذا اليوم، لا يرتفع العلم الأردني مجرد قطعة قماش، بل يُرفع معه ملايين القلوب، حاملةً في طياتها تاريخًا من النضال، ومجموعة من التضحيات التي سطرها الأردنيون عبر عقود من الزمن ليبقى في وجدانهم عهدًا متجددًا.

وفي محافظة إربد، التي أخذت منذ أيام تتجمل وتزين بعلم الوطن وراياته الخفاقة، انطلاقًا لاحتفالاتها بيوم العلم امتدادًا لمشاعر الانتماء، ليس فقط في الشوارع والساحات، بل في الوجدان، حيث تمازجت مشاعر الوطنية بقيم الفخر والاعتزاز.

وقال محافظ إربد رضوان العتوم إنه منذ أيام تنبض إربد بالحياة الوطنية والمدينة كلها وكأنها تتوشح بعلمها، تتزين به على أسطح المنازل، وعلى واجهات المحال، وفي كل زاوية من شوارعها ويبدو أن الأرض نفسها في إربد كانت تحتفل، كما لو أن الرياح ترفرف برايات الوطن، تجوب الأزقة والأحياء، لتنقل للمارة رسالة صادقة: "نحن هنا، نرفع العلم، ونعتز به."

فمباني المدينة تزينت بألوان العلم، والشوارع امتلأت. وأضاف العتوم أن إربد، وهي ترفع راية الوطن، تجسد رمزًا أصبح جزءًا من الحياة اليومية ومن هوية الناس التي لا يمكن لأي قوة أن تمحوها.


وفي صباح اليوم، لم يكن المشهد في المدارس مجرد تحية للعلم، بل كان احتفالًا بمسيرة وطنية تتجدد في كل جيل. الطابور الصباحي في المدارس كان مشهدًا مهيبًا، حيث ترفع الأيادي الصغيرة رايات الأردن، ويعزف النشيد الوطني على مسامع الطلاب، ليكتمل المشهد بتوزيع الأعلام على الأطفال الذين يركضون في ساحات المدرسة.

وفي الجامعات، كانت التعبيرات عن المناسبة أكثر عمقًا، وتحولت إلى منابر حوارية تسائل الواقع، وتناقش الهوية الوطنية وأثر العلم في توحيد الشعب الأردني.

ويرى الطالب الجامعي هاني بني هاني أن العلم رمز يعبر عن تطلعات الشباب لمستقبلٍ يليق بهذا الوطن، لأنهم يرون فيه تعبيرًا حيًا عن الوحدة والاستقرار، ورسالة صادقة لكل من يرفعها، فحواها: "نحن هنا، ثابتون".

وتتسابق المدينة مع الريف والخيم لتجسيد معاني وقيم المناسبة في مشهد واحد يعبر عن وحدة الشعب الأردني وكأنهم يستحضرون سنوات مضت، كانت فيها الراية عنوانًا لصمود الدولة الأردنية.

وأشار المحافظ العتوم إلى أن الاحتفال بيوم العلم، الذي يصادف الأربعاء القادم، يحمل في طياته مسيرات كشفية، ومعارض فنية، وفعاليات موسيقية بهدف إضافة لمسات من الفن والإبداع للمناسبة، بما يجسد وحدة المشاعر في هذا اليوم الوطني العظيم.


وفي إربد، كما في باقي أنحاء الوطن، انطلقت المبادرات من شباب متحمسين يجوبون الأحياء لتوزيع الأعلام وتنظيف الساحات وتزيين الجدران برسومات وطنية تحمل بين خطوطها حب الوطن. وعلى وسائل التواصل الاجتماعي، انتشرت حملة "علمي هويتي"، حيث نشر الآلاف صورهم مع العلم وكتبوا رسائل حب للوطن.

وقال رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتور خالد السالم إن التفاعل مع الاحتفال بيوم العلم شكل حالة غير مسبوقة بين أوساط الطلبة في الجامعة وكوادرها وأسرتها بمختلف مسمياتهم، وكان التفاعل الرقمي معبرًا عن نبض الشباب وقلوبهم، ما شكل فعلًا جماعيًا تتمازج فيه حالة الوعي الوطني مع مشاعر الفخر والاعتزاز برمزية العلم ودلالاته وعمق معانيه، فهو سيبقى نابضًا في القلوب مع وطنهم وقيادتهم ومؤسساتهم يلتفون حوله عملًا وإنجازًا.

وقال الوزير الأسبق المهندس أنمار الخصاونة إن الاحتفال بيوم العلم هو حالة من الاستعداد الدائم لحمل راية الوطن في كل المواقف، ودعوة للتمسك بالوحدة والعدالة والتكافل بين كافة أفراد المجتمع، مؤكدًا أن المناسبة لن تقتصر على جوانب الاحتفال الظاهرة، بل حفزت على البحث عن المعاني العميقة خلف الألوان الأربعة للعلم، وخلف هذا الرمز الذي لا يتوقف عن تذكيرهم بتاريخهم، وبالإنجازات التي لا بد أن تسير في نفس المسار، وكان العلم يقول: "أنا هنا منذ النشأة، وسأبقى ما دام في هذا الوطن من يحملني في قلبه قبل يده".

وأكد الفريق الأول الركن المتقاعد طلال الكوفحي أن الاحتفال بيوم العلم ليس مجرد مناسبة سنوية تطوى، بل هو رسالة تأكيد جديدة على أن الراية ستظل رمزًا للهوية الوطنية، وستبقى عالية خفاقة ما دام في هذا الوطن من يحمل الوطن عشقًا وانتماءً وولاءً وتفانيًا.