2026-07-10 - الجمعة
سوريا: الخلية المسؤولة عن تفجيري دمشق تتبع لداعش الإرهابي nayrouz المنتج مدحت العدل: مهرجان جرش سيعرض سيرة حياة أم كلثوم منذ بداية غنائها nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع جماعي nayrouz التشيكية ليندا نوسكوفا تتأهل لنهائي ويمبلدون للتنس nayrouz وزير الخارجية اللبناني يؤكد عزم بيروت على استعادة قرارها الاستراتيجي نحو الاستقرار nayrouz السعودية وكندا تؤكدان ضرورة ضمان استدامة الأمن الإقليمي وعودة الملاحة في مضيق هرمز nayrouz فرنسا توقف مفاعلاً نووياً احترازياً بسبب موجة الحر nayrouz مرشحو منصب الأمين العام للأمم المتحدة يشاركون في مناظرة أواخر الشهر الجاري nayrouz لماذا يتسارع خفقان القلب عند الخوف والقلق؟.. خبراء يفسرون استجابة الجسم الطبيعية nayrouz المغرب يودّع أمام فرنسا.. والستار يُسدل على المشاركة العربية التاريخية في مونديال 2026 nayrouz الآيس كريم.. فوائد صحية بشرط الاعتدال والابتعاد عن المكونات الصناعية nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz ارتفاع إصابات إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 1792 حالة nayrouz المعادن النفيسة ترتفع.. والذهب فوق 4130 دولارًا nayrouz في قطر.. الكشف عن خطة الفيفا لكأس العالم للأندية 2029 nayrouz 1747 وفاة جراء الحر في بلجيكا nayrouz يزيد أبو ليلى يقترب من الانضمام إلى الفيصلي السعودي nayrouz «سي إن إن»: إسرائيل أطلعت أمريكا على مؤامرة إيرانية لاغتيال ترامب nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

الأردن يشارك في أكبر مؤتمر عالمي لحماية السلاحف البحرية بغانا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


شاركت الجمعية الأردنية لحماية السلاحف البحرية والبرية للمرة الثانية على التوالي في أكبر مؤتمر عالمي سنوي للسلاحف البحرية الذي عقد أخيرا، بمدينة أكرا – غانا بتنظيم من الجمعية الدولية للسلاحف البحرية ومقرها أميركا.

وبحسب بيان الجمعية اليوم الاثنين، قدمت رئيس الجمعية وعضو لجنة بقاء الأنواع في الإتحاد الدولي لحماية الطبيعة "مجموعة خبراء السلاحف البحرية" منطقة الشرق الأوسط والمحيط الهندي الدكتورة عبير البلبيسي، عرضا خلال المؤتمر عن مشروع "نحو استعادة فاعلة للسلاحف البحرية في خط ساحل العقبة الأردني" الذي نفذت الجمعية المرحلة الأولى منه في أب 2024 بمشاركة فريق من ضباط وضباط صف القوة البحرية والزوارق الملكية بمختلف المراتب ومجموعة من الصيادين.

وقالت إن برنامج التدريب تضمن التدابير للحد من الصيد العرضي وكيفية التعامل بشكل مناسب مع السلاحف البحرية التي يتم صيدها عرضيا.

كما عرضت البلبيسي نموذجا من حقائب ومعدات إنقاذ السلاحف البحرية التي تم توزيعها على زوارق القوة البحرية وزوارق الصيادين المشاركين، وعرض بوستر للدراسة المسحية التي شاركت بها الجمعية مع الخبير الدولي البريطاني البروفسور "الان ريس" للأماكن المحتملة لتعشيش السلاحف البحرية على خط ساحل العقبة الأردني.

وتم خلال المؤتمر أيضا عرض أول مادة فيلمية تبرز الدور المميز للأردن في رسالة الحفاظ على السلاحف البحرية المهددة بالإنقراض من خلال جهود وبرامج عمل الجمعية الأردنية لحماية السلاحف البحرية والبرية.

من جهته، أكد الرئيس الحالي للجمعية الدولية للسلاحف البحرية والمحاضر في قسم علوم البحار والثروة السمكية بجامعة غانا والمدير التنفيذي لمنظمة الحياة البرية والموارد البشرية في غانا، الدكتور أندروز أجيكومهيني، أن الجمعية تأسست قبل 43 عاما لتعزيز الحفاظ على السلاحف البحرية وموائلها حول العالم.

وأوضح أن الجمعية تستضيف سنويا المؤتمر الدولي للسلاحف البحرية بمشاركة نحو ألف مشارك من جميع أنحاء العالم بمن فيهم أبرز خبراء العالم في علوم السلاحف البحرية وحمايتها، لتسهيل تبادل المعلومات والأفكار وبمشاركة عدد من التخصصات بالعلوم والطب البيطري والتعليم والسياسات العامة وجهود الحفاظ الشعبية.

وأشار الدكتور أندروز، الى أن مؤتمر هذا العام الذي حمل شعار "الوحدة والتعاون"، أكد ضرورة تضافر جهود علماء السلاحف البحرية حول العالم لتحقيق هدف مشترك يتمثل في تعزيز حماية الأنواع المختلفة حول العالم.

وأضاف، إن المؤتمر جمع أكثر من 300 مشارك من 58 دولة وكانت هذه هي المرة الأولى التي تعقد فيها الندوة في قارة أفريقيا بعد مرور 42 عاما على تأسيس الجمعية، مثمنا مشاركة الأردن في المناقشات وتبادل الأفكار حول أبحاث السلاحف البحرية وجهود الحفاظ عليها في الأردن.

وأكد دعمه الكامل وتعهده باستعداده لتقديم البحوث والاستشارات العلمية والعمل جنبا إلى جنب مع الدكتورة البلبيسي للحفاظ على السلاحف البحرية في الأردن والمنطقة.

يشار الى أن الدكتورة البلبيسي أطلقت أثناء زيارتها لبعض مشاريع السلاحف البحرية ومواقع تعشيشها عددا من صغار السلاحف البحرية من النوع الزيتونية إلى المحيط الأطلسي ورفعت علم الأردن على الشاطئ، مبينة الدور البارز للأردن في الحفاظ على السلاحف البحرية المهددة بالإنقراض ليس فقط على الساحل الأردني وإنما على جميع سواحل دول العالم، كما ساهمت في إنقاذ أنثى سلحفاة بحرية من النوع الزيتونية كانت عالقة في الصخور المستخدمة للدفاع عن المحيط على طول الشاطئ وإعادتها إلى المحيط.

وعرضت البلبيسي تصميما خاصا يجسد فكرة الصيد العرضي وسلحفاة منقار الصقر العالقة بشباك الصيد ومخلفات الحبال والخيط الطويل وصنارة الصيد يحمل رسالة حماية السلاحف البحرية، لفت أنظار جميع المشاركين وحصل على تقديرهم للرسالة التوعوية التي نقلتها البلبيسي من خلال تصميمها حول الصيد العرضي الذي يعتبر أكبر المخاطر التي تهدد السلاحف البحرية على المستوى العالمي