2026-01-18 - الأحد
سوريا.. تفجير جسرين في مدينة الرقة على نهر الفرات nayrouz "الأغذية العالمي" يوزّع 6.25 مليون وجبة مدرسية في الأردن خلال الفصل الأول nayrouz جامعة فيلادلفيا تستضيف وفدًا من شركة الأولى للتأمين في ورشة حول الذكاء الاصطناعي وصناعة التأمين nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz خامنئي يتهم ترامب بالمسؤولية عن الاحتجاجات الدامية في إيران nayrouz الجيش السوري يسيطر على الطبقة وسد الفرات ويبدأ عملية بدير الزور nayrouz ورشة توعوية حول الصحة النفسية في مركز شابات القويسمة nayrouz الأردن وقطر يعقدان اليوم الدورة الخامسة للجنة العليا المشتركة nayrouz ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد nayrouz توتر وخلاف أمريكي إسرائيلي بشأن لجنة إدارة غزة nayrouz نواب يناقشون ملاحظات ديوان المحاسبة المتعلقة بوزارة المالية ودوائرها nayrouz وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم غازات من منقل حطب في معان nayrouz إعلان هام لحملة شهادتي البكالوريوس والدبلوم ـ تفاصيل nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد nayrouz فصل الكهرباء من الـ9 صباحا والى 2 ظهرا عن مناطق في المملكة -أسماء nayrouz دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

تكريم وزير الثقافة لحارس التراث عواد الحرايزة والمداريس ستور... ولقاء الثقافة بالتراث.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب : محمد العويمر الأحامده

إستقبل عواد الحرايزة العبادي حارس التراث في بدر الجديدة غرب وادي السير وزير الثقافة مصطفى الرواشدة في قلعة التراث "المداريس ستور" وحظي بتكريم وزير الثقافة على جهوده الصادقة في تقديم التراث الأردني العريق محليا وعربيا وعالميا وهو خير من يمثل الأردن والتراث الأردني واللهجة الأردنية الأصيلة مع الحفاظ على العادات والتقاليد الأردنية العريقة من اللباس واكل جدودنا وتقديم أدوات الزمن الجميل للأجيال الحالية والزوار من الدول العربية والاجنبية حتى غدت "المداريس ستور" معلما ومزارا لكل عشاق التراث وما ارتبط به من ذكريات المكان والزمان، وشكر الحرايزة وزير الثقافة على هذا التكريم وقال هذا يدفعنا لمزيد من العطاء والعمل ليكون التراث الأردني حاضرا بكل تفاصيله ليكون منارة للأجيال الحالية المطالبةُ بالحفاظ عليه لأنه ماضي مشرف وعريق نعتز ونفاخر الدنيا به. 

"المداريس ستور" يستقبل يوميا الزوار من كل المحافظات ومن الدول العربية والخليج العربي والسياحة الأجانب من كافة دول العالم للاطلاع على ما عاشه أهلنا في هذا الوطن الكريم بأهله وقيادته الهاشمية الحكيمة ولا يكاد يخلو يوم في المداريس ستور من تقديم أكل جدودنا للضيوف
من اللزاقيات والشنينة والهيطلية والرشوف والقشدة والبشيلة والقهوة العربية وعلى رفوف المكان تجد الجميد والسمن والقطيع وخبز الشراك والشنينة أما الأدوات التراثية القديمة تعود بذاكرة الزوار إلى زمن الحصيدة والبيادر وبيوت الشعر والزراعة وما ارتبط معها من أدوات قد لا يعرفها الكثير من ابناء الجيل الحالي، وكثير من الزوار يقدمون للمداريس ستور أدوات تراثية تعود لحقب ماضية لتكون حاضرة في هذا المكان الذي أصبح معلما واضحا يحتضن التراث الشعبي الأردني.

حارس التراث عواد الحرايزة العبادي أبو تميم 
حاضر على وسائل التواصل الاجتماعي يقدم كل يوم محتوي من تراثنا الأردني العظيم سواء الأكلات الشعبية أو المنتجات المحلية النباتية والحيوانية من منطقة بدر ويستقبل زوار المداريس ستور الذين رحبوا كثيرا بما يقوم به الحرايزة من جهد في حفظ التراث الشعبي الأردني وتقديمه محليا وعربيا وعالميا منذ عام 2015 بتشجيع كبير من أهالي بدر الجديدة الذين وجدوا مكان لتسويق منتجاتهم في "المداريس ستور" الذي أخذ اسمه من شجرة المداريس الثابتة جذورها في هذه الأرض المباركة. 

ربما على وزارة الثقافة دور في اكمال مشوار حارس التراث عواد الحرايزة العبادي في "المداريس ستور" من خلال تقديم الحرايزة لهذا التراث محليا وعربيا وعالميا من خلال الجناح الأردني في "اكسبو اليابان " والنشاطات الثقافية والتراثية التي تشارك بها وزارة الثقافة عربيا وعالميا، وكذلك تنظيم زيارات من حارس التراث الحرايزة للجامعات والمدارس لتقديم الموروث التراث الشعبي الأردني بدعم وضمن مظلة وزارة الثقافة ووزارة التربية والتعليم كذلك يجب أن يكون مشروع "المداريس ستور" جزء مهم من النشاطات الثقافية في المهرجانات التي تقع تحت مظلة وزارة الثقافة. 

أما حارس التراث عواد الحرايزة العبادي نأمل منه البدء بإنشاء متحف "المداريس ستور" ويكون المتجر جزء من هذا المتحف وذلك على طريقة المتاحف الشخصية التي تعج بها المملكة العربية السعودية والتي تضم التراث الشعبي وهذا ينقل فكرة "المداريس ستور" إلى إنطلاقة جديدة ليتمتع الزائر بالتجول في المتحف الشعبي ويتسوق في المتجر ويمكن أن يضم مطعم تراثي للأكلات والحلويات الشعبية وبهذا يكتمل المشروع التراثي وهنا لابد من دعم هذا المشروع من وزارة الثقافة ووزارة التخطيط ومجلس محافظة العاصمة وأمانة عمان الكبرى لانه مشروع وطن قدمه حارس التراث عواد الحرايزة العبادي للوطن واليوم يستحق أن يكون له إنطلاقة جديدة تليق بهذا الجهد الشخصي الذي لقي الترحيب محليا وعربيا وعالميا.