2026-05-20 - الأربعاء
العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشائر الطراونة...صور nayrouz وزير المياه والري يستقبل السفير البريطاني لدى المملكة nayrouz الشورة يكتب التعيينات البلدية كفاءات تخدم الناس أم مكافآت وتنفيعات؟ nayrouz أورنج الأردن وبالشراكة مع GIZ تعقد جلسات حوارية مع القطاع الخاص ضمن برنامج PASS لدعم وتمكين الشركات الناشئة nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "الأعلى لذوي الإعاقة" يحتفل بتخريج المشاركين في مشروع "بداية رقمية" nayrouz محمد سرحان يهنّئ مدير الدائرة المالية بمناسبة عيد الأضحى المبارك nayrouz جلسة حوارية في الطفيلة تبحث تمويل التعليم الدامج والمهني في محافظات الجنوب nayrouz جامعة فيلادلفيا تنظم زيارة علمية إلى محكمة الشرطة لتعزيز الجانب التطبيقي لطلبة الحقوق nayrouz الجامعة الهاشمية تبحث مع الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي توسيع الشراكات العلمية nayrouz اجتماع في الطفيلة لبحث تنظيم مواقع الأضاحي وتعزيز الرقابة الصحية nayrouz داخل جامعاتها.. ألمانيا تكشف شبكة "تجسس علمي" لصالح الصين nayrouz ناشطو أسطول "الصمود العالمي" يعلنون الإضراب عن الطعام بعد احتجازهم من الاحتلال nayrouz المرصد السوري: توغل بري واعتقالات وتحليق مكثف لطيران الاحتلال في درعا والقنيطرة nayrouz هيئة النزاهة: النائب العماوي لم يقدم بينات تدعم ادعاءاته عن شبهات فساد nayrouz CFI الأردن تسجّل أداءً قويًا وتتصدّر نشاط التداول في بورصة عمّان في أبريل 2026 nayrouz إصدار تقرير الربع الأول لعام 2026 للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للأعوام 2026 - 2029 nayrouz "التربية" تدعو طلبة الصف الحادي عشر للاطلاع على أرقام جلوسهم nayrouz قرار مهم من الجمارك يخص التجار والمستوردين إلى العقبة.. إليكم تفاصيله nayrouz المختبرات العسكرية لمراقبة الجودة تتسلّم شهادة الاعتماد الوطني والدولي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz

الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قبل 35 عامًا وتحديدًا عام 1990 بدأ الأردن مدَّ يده للمنكوبين في كل أنحاء العالم عبر الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية وما زالت، بعد أن أصاب بعضها الجفاف والتصحّر وترك ما ترك من آثار، وتدفق اللاجئين من الدول المجاورة إلى الأردن، وحتى يومنا هذا والحرب على غزَّة وما صحبها من جوع وتدمير وتشرد ونزوح.
عادت وكالة الأنباء الأردنية (بترا) إلى أرشيف الهيئة واطلعت على آلية العمل ووجدت أنَّها لا تعمل منفردة منذ أن كانت بدأ عملها عام 1985 وحتى إنشائها رسميًا عام 1990، وكان عملها جماعيًا مع شركاء من دول العالم كافة وتحت الشَّمس وصل عددهم إلى 79 جهة محلية وعربية وعالمية، وتنشر كل التفاصيل أولا باول على موقعها الرَّسمي، وتمد يدها بالخير.
79 جهة مع الهيئة تعمل تتوزع بين 33 جهة محلية أردنية و37 منظمة وهيئة دولية و9 هيئات ومنظمات تابعة للأمم المتحدة، والهدف الأخير هو واجب إنساني خيِّر تجاه المهمشين والضعفاء والمنكوبين في كل مكان من العالم، وصلت إلى 35 دولة في 4 قارات في الكرة الأرضية.
وتبين لـ (بترا) أنَّ من بين الهيئات والمنظمات التابعة للأمم المتحدة وتعمل مع الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، برنامج الأغذية العالمي، ومنظمة الصحة العالمية، والأونروا، ومكتب تنسيق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة، وصندوق الأمم المتحدة، واليونسيف، والمفوضية السامية للأمم المتحدة.
ويشارك الهيئة عملها عدد من المنظمات والمراكز العربية والدولية والتي من بينها، مركز الملك سلمان للإغاثة، والمجلس الإسلامي العالمي للدعوة والإغاثة، والإتحاد الدولي لجمعيات الصليب الاحمر والهلال الأحمر، والاتحاد الدولي لعمال النقل، والمدينة العالمية للخدمات الإنسانية، وجمعية قطر الخيرية، ومنظمة أوكسفام، والفرنسية لإغاثة سوريا، والنداء الفلسطيني الموحد، الإغاثة الدولية، ومؤسسة إنقاذ الطفل الدولية، والمجلس النرويجي للاجئين.
وتشير الهيئة في رؤيتها ورسالتها بأنها مؤسسة وطنية لعمل الخير غير حكومية، وغير ربحية ذات نشاط متعدد الجوانب، تسعى لتحريك الفعاليات الخيرية التطوعية والتعاون معها داخل الأردن وخارجه، وترجمة مشاعر المُحسنين ومساعداتهم إلى مشروعات وبرامج ترسخ معاني الخير، وتعمق مفاهيم العدالة والتكافل على المستويات الوطنية والعربية والإسلامية والدولية، وتؤكد معاني الانتماء والنماء، وتهتم بالعمل التطوعي والخدمة العامة، وتحرص على إيجاد فرص الحياة الكريمة من خلال مشروعات وبرامج تنموية وتأهيلية تتولى الهيئة إنشاءها أو إدارتها لتغطي النواحي الاقتصادية والإنسانية على حد سواء، بالإضافة إلى اهتمام خاص بالمساعدات الطارئة والفورية في حالات الكوارث والنوازل العامة. على أساس من نظرة إنسانية شاملة تلاحظ العلاقات الدولية الواسعة للمملكة الأردنية الهاشمية.
وتصل يد الهيئة للعمل في 35 دولة حول العالم، من شرق الكرة الأرضية إلى غربها ومن شمالها لجنوبها، ففي قارة آسيا تصل أعمالها إلى 17 دولة، و10 دول في قارة أفريقيا، و7 دول في القارة الأوروبية، وفي هاييتي بقارة أمريكا الشمالية، وهذا العدد من الدول يجعل الحِمل كبير لتلبية النداءات الإنسانية التي تتعالى صُراخًا بحثًا عن يد العون توصل إليهم رغيف خبز.
وتفتح الهيئة على موقعها الرَّسمي 8 أنواع من التبرعات، ويستطيع أي كائن أو إعلامي تتبعها والإطلاع عليها والوصول الآمن، ومن بينها تبرعات طارئة، وصدقات، ومشاريع خيرية وزكاة المال، وبنك الملابس الخيري، وأضاحي ومساعدات خارجية، وفلسطين والضفة الغربية وقطاع غزة.
وتبحث الهيئة عن مشاريع لتخفيف آلام الناس في غزة ومن أبرز هذه المشروعات دعم مبتوري الأطراف في غزة، وهي مبادرة أردنية تسعى لاستعادة الأمل لدعم مبتوري الأطراف في قطاع غزة التي أنهكتها الحرب، وفي ظل الظروف الصعبة التي يعيشها أهل القطاع، يعاني العديد من الأشخاص من فقدان أطرافهم نتيجة الصراع المستمر، وهم يستحقون فرصة جديدة للحياة، والأمل في استعادة حركتهم وقدرتهم على العمل والمساهمة في مجتمعهم، ومن خلال مبادرة "استعادة الأمل"، كان وما زال الهدف هو توفير الأطراف الصناعية والرعاية الطبية الضرورية لضحايا فقدان الأطراف في غزة
وتطلب الهيئة لهذه المبادرة الدعم بشكل مستمر لتقديم الأمل لهؤلاء الأشخاص، ومنحهم فرصة لحياة كريمة، فالتبرع سيحدث فرقًا كبيرًا ويجب أن يكون الجميع جزءًا من هذه المبادرة الإنسانية والإسهام في إعادة الأمل لمن هم في أمس الحاجة إليه.
وصمَّمت الهيئة أيضًا حملة لدعم الطلاب الجامعيين من قطاع غزّة لاستكمال تعليمهم الجامعي، ممن لم يعد لديهم معيل لمساندتهم نتيجة للحرب والظروف الاستثنائية التي يشهدها القطاع منذ شهر تشرين الأول من العام 2023، وتم تنفيذها بالتعاون المشترك ما بين الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية وشركة ميتا.
ومن بين أهم المشاريع التي عثرت عليها (بترا) في عمل الهيئة مشروع لتوفير الملابس الملائمة للأسر الأردنية العفيفة في جميع محافظات المملكة وعلى مدار العام، من خلال صالة عرض للملابس تمنح متعة التسوق للأسر العفيفة وانتقاء احتياجها بحرية تامه ودون أي مقابل ويقع في منطقة المحطة وسط البلد لتسهيل عملية الوصول لصالة العرض من قبل الأسر المحتاجة .
ويعتبر هذا المشروع أحد أهم مشاريع الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية وتم البدء باستقبال الأسر الأردنية العفيفة المسجلة لدى صندوق المعونة الوطنية اضافة للتعاون مع ما يزيد عن 300 جمعيه محلية شريكة للوصول للأسر المحتاجه في مختلف المناطق والقرى النائية.
ويحتوي بنك الملابس الخيري على صالة عرض الملابس ومستودعات للتخزين وقاعة لاستقبال الأسر ومستودع لفرز الملابس المتبرع بها وصالات انتظار للأسر العفيفة حيث يقوم باستقبال الملابس الجديدة أو المستعملة التي هي بحالة جيدة جداً والتي يتم جمعها من أصحاب الخير والمؤسسات المختلفة، ليتم ترتيبها وتعليقها وتصفيتها في السوق حسب الصنف والجنس والموسم، وقد نجح خلال عام 2014 بتوزيع ما يقارب مليون قطعة ملابس وأحذيه وألعاب في مختلف محافظات المملكه والتي استفاد منها أكثر من 152,182 ألف محتاج.
واستقبل ما يزيد عن 2831 متطوعًا منذ بداية تأسيسه وحتى الان ومن مختلف القطاعات والذين ساهموا بعمليات الفرز وتوزيع الملابس، وتحصل كل أسره بعد تسجيلها لدى بنك الملابس الخيري على كوبون يحدد عدد القطع المسموح بها لكل أسرة، وتم تقدير حاجة كل فرد من أفراد الأسرة بـ 4 قطع من الملابس وزوج من الأحذية وتحصل العائلة كاملة على قطعة من قسم المتفرقات وقطعة من قسم الالعاب.
وتشرف الهيئة على مشروع نوعي اسمه ترابط، في منطقة عمان الشرقية المحطة وبتمويل من منظمة تزوتشي، وتم افتتاحه عام 2015 ليقدم خدماته المتنوعة لسكان منطقة عمان الشرقية بشكل مجاني لجميع فئات المجتمع ومن جميع الجنسيات.
ويعتبر مشروع أرزاق أحد أبرز المشاريع التي تشرف عليها الهيئة، وتأسس في الربع الثاني من سنة 2016، ويحتوي على مجالين للعمل أحدهما يهدف الى استدامة المشروع والآخر يهدف الى زيادة سبل الحياة لدى سيدات من المجتمع المحلي من خلال تقديم تدريبات عملية على مهن بهدف البدء بشروعهم الخاص من المنزل.
وتشير الهيئة إلى أنَّها ملتزمة بالقيم الإنسانية النبيلة وتهدف إلى ترجمة الرؤية الملكية وتوجيهات القيادة الهاشمية المتمثّلة في مد يد العون لكل محتاج داخل الأردن وخارجه،وبما يعكس قيمنا وموروثنا الديني والاجتماعي الأردني، والعمل ضمن نموذج أمثل للعمل الخيري التعاوني والإغاثي بما يضمن ترسيخ هذا النهج كثقافة مجتمعيّة وإنسانيّة ضمن منظومة القيم الاجتماعية، والمساهمة في خلق حالة من التكافل الإنساني العالمي فيما يعنى بتقديم المساعدات الطارئة والإغاثية للمنكوبين والمحتاجين عبر مختلف أنحاء العالم، وإرساء قواعد التشبيك مع المؤسسات والمنظمات غير الحكومية العربية والدولية التي تشاركنا ذات الرؤية وتعمل في ذات المجال، وترجمة حالة التشبيك والتشاركية مع المؤسسات والمنظمات الدولية بغية تنفيذ مشاريع هادفة في المجتمعات المستهدفة داخل الأردن وخارجه.
--(بترا)