2026-05-20 - الأربعاء
الأردن.. الإعدام لطالب أدين بقتل أستاذه في جامعة مؤتة nayrouz توزيع الكهرباء تطور نظاما إلكترونيا لرصد الأعطال بالمحطات والمحولات الفرعية nayrouz مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية يعقد اجتماعه الثاني برئاسة رئيس الوزراء nayrouz تنظيم الاتصالات تشارك بأعمال الندوة العالمية لمنظمي الاتصالات nayrouz الأعيان يناقشون مع وزير الإدارة المحلية مضامين مشروع القانون الجديد nayrouz تغيير واضح على الطقس في الأردن خلال الساعات القادمة nayrouz الشواربة والسفير المكسيكي يدشنان منحوتة “إل كاباييتو” في حديقة شبلي بشارات nayrouz اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين nayrouz المجلس التنفيذي في الزرقاء يبحث جاهزية الصيف والعيد وامتحانات التوجيهي 2026 nayrouz الترخيص المتنقل في بلدية شرحبيل بن حسنة غدا nayrouz زلزال بقوة 5.5 درجات يهز ملاطيا التركية.. وتحذيرات من هزات ارتدادية nayrouz عاجل ...القوات المسلحة الأردنية تسقط طائرة مسيرة دخلت الأجواء الأردنية .. nayrouz خلية تشوش على عمل حكومة جعفر حسان - تفاصيل nayrouz بيان من الجيش العربي بخصوص إسقاط مسيرة في جرش nayrouz افتتاح المعرض الوظيفي الـ21 في جامعة الأميرة سمية nayrouz فريق أردني يحقق الأول عربيا والثالث عالميا في الذكاء الاصطناعي nayrouz مجدي الشنيكات يحتفل بتخرج نجله حذيفة من جامعة مؤتة الجناح العسكري nayrouz العيسوي يرعى الحفل التكريمي لبنك الدواء الخيري بعنوان "شكراً سيدنا" nayrouz السفير أرمين ساركيسيان يبحث مع عبدالوهاب كرم الحلوي مستقبل مشروعات الطيار للسيارات والتعاون الدولي nayrouz ابو قمر يكتب وزير الشباب رائد العدوان يحول مراكز الشباب إلى فضاءات نابضة بالحياة. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz

لجنة نيابية توصي بشمول فرع مركز الحسين للسرطان بالعقبة بنظام الإعفاءات الطبية أسوة بالمركز الرئيسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

زارت لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية ، برئاسة النائب مي الزيادنة السردية، سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، حيث التقت برئيس السلطة نايف حميدي الفايز، لبحث سبل التعاون المشترك لتعزيز دور المرأة الأردنية، وتوسيع مشاركتها في مسارات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في محافظة العقبة.

وأكدت السردية أهمية تمكين المرأة اقتصادياً وفتح آفاق أوسع أمامها في سوق العمل، مشيدة بالجهود النوعية التي تبذلها سلطة العقبة في هذا المجال.

وأشارت إلى أن المرأة الأردنية ما تزال تواجه تحديات عدة، من أبرزها ارتفاع معدلات البطالة، ومحدودية الفرص الوظيفية، وصعوبة الحصول على التمويل، مما يعيق قدرتها على الاستمرار أو تأسيس مشاريع خاصة.

ودعت السردية إلى توسيع نطاق التسهيلات وتبسيط الإجراءات أمام المبادرات النسوية الريادية، وتنظيم مهرجانات تسويقية للمنتجات المحلية، بما يعزز من حضور المرأة في المشهد الاقتصادي ويدعم جهود التنمية الشاملة.

من جانبهن، أعربت النائبات : راكين أبو هنية، فليحة السبيتان، شفاء مقابلة، أروى الزبون، د. حياة المسيني، إيمان عباسي، هدى العتوم، إسلام، العزازمة، رانية خليفات، فريال بني سلمان، ولبنى النمور، عن تقديرهن لما تبذله السلطة من جهود في دعم وتمكين المرأة، مؤكدات أن ما تشهده العقبة من نماذج ناجحة يمكن أن يشكل نموذجاً يُحتذى في باقي المحافظات.

بدوره، أكد رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف حميدي الفايز أن المرأة الأردنية شريك أساسي في مسيرة البناء الوطني، وأن تمكينها اجتماعياً واقتصادياً يمثل استثماراً في استقرار الأسرة وتماسك المجتمع.

وأشار الفايز إلى أن السلطة، وبتوجيهات ملكية، تنفذ برامج متكاملة لتمكين المرأة والشباب، تشمل التدريب والمبادرات الريادية، إضافة إلى دعم الجمعيات الخيرية المنتجة. ولفت إلى أن العقبة كانت من أوائل المناطق التي طبقت نظام ترخيص المهن المنزلية، مما أتاح للسيدات العمل من منازلهن بشكل قانوني، إلى جانب الدعم المالي عبر المحفظة الاقتراضية، والدعم الفني والتسويقي.

كما لفت إلى دور السلطة في تنظيم مهرجانات للمنتجات المنزلية، ما يسهم في تحسين دخل الأسر وتحقيق التنمية المجتمعية المستدامة.

وفي إطار دعم القطاع السياحي وتعزيز مشاركة الجمعيات المحلية، وخلال زيارة عدد من الجمعيات في المحافظة،ابرزها جمعية بيت الورد، و جمعية دار الهداية، وجمعية الصم، وجمعية مرضى السرطان، ومؤسسة نهر الأردن، اوصت اللجنة باهمية إقامة مهرجان دوري يجمع الجمعيات والمؤسسات من مختلف مناطق المملكة، في حدث ثقافي واجتماعي شامل يسلط الضوء على التنوع الثقافي ويعزز الهوية الوطنية، إلى جانب مساهمته في تنشيط السياحة ودعم المشاريع المحلية.

وأوصت اللجنة بشمول فرع مركز الحسين للسرطان في العقبة ضمن نظام الإعفاءات الطبية، أسوة بالمركز الرئيسي في عمّان، وذلك بهدف تخفيف الأعباء المالية عن المرضى وتمكينهم من الحصول على الرعاية الصحية اللازمة بالقرب من مناطق سكنهم.

كما دعت اللجنة إلى إزالة الرسوم الجمركية عن المنتجات الأردنية المصنعة داخل منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، بهدف دعم الصناعات الوطنية وتشجيع الاستثمار المحلي، بما يعزز من تنافسية المنتج الأردني في الأسواق المحلية والدولية.

وفي إطار دعم الاقتصاد المحلي، أكدت اللجنة أهمية تمكين أصحاب المشاريع الصغيرة والجمعيات المحلية من خلال تقديم التسهيلات والدعم اللازم لهم، بما يسهم في خلق فرص عمل جديدة وتحقيق التنمية المستدامة داخل المجتمع المحلي في العقبة.

وشددت اللجنة على ضرورة تقديم الدعم لمرضى الصم في العقبة، عبر توفير السماعات الطبية والمستلزمات اللازمة لتحسين جودة حياتهم وضمان اندماجهم الكامل في المجتمع، بالإضافة إلى دعم البرامج الصحية والاجتماعية الخاصة بهذه الفئة.