2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

مختصون يناقشون التحديات التي تواجه البحث العلمي وتمكين الشباب

{clean_title}
نيروز الإخبارية : ناقش مختصون وباحثون خلال ورشة عمل متخصصة نظمتها الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع بالتعاون مع رابطة مؤسسات البحث الزراعي في الشرق الأدنى وشمال إفريقيا "أرينينا"، التحديات التي تواجه البحث العلمي وتمكين الشباب وسبل مواجهتها والنهوض بهذا القطاع الهام.
وقال رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة خلال افتتاح الورشة التي انعقدت تحت عنوان "البحث العلمي: الواقع والتحديات"، إن الحديث عن البحث العلمي هو حديث عن المستقبل وعن التنمية وعن الابتكار وعن الرغبة في بناء مجتمع المعرفة.
وأضاف إنه بالرغم من التحديات التي يواجهها واقع البحث العلمي في عالمنا العربي والإسلامي، إلا أن الفرص لا تزال قائمة والإرادة متوفرة والعقول النابغة حاضرة.
وأشار الى أننا اليوم بحاجة إلى مراجعة شاملة لمنظومة البحث العلمي وتكاتف جهود المؤسسات الأكاديمية والحكومية والقطاع الخاص من أجل تحويل البحث العلمي إلى قوة دافعة للتنمية المستدامة والى مصدر حقيقي لحل مشكلاتنا المجتمعية والاقتصادية.
وعرض الخوالدة دور الجمعية منذ تأسيسها عام 1999 في نشر ثقافة البحث العلمي لدى جميع طبقات المجتمع الأردني وخدمة هذا القطاع وعقد المؤتمرات والندوات والمحاضرات وإصدار "مجلة البحث العلمي" والتشبيك مع مختلف الجهات ذات العلاقة لهذه الغاية.
من جهته، قدم الأكاديمي والباحث الاجتماعي الدكتور حسين الخزاعي، ورقة عمل أوضح خلالها التحديات التي تعرقل مشاركة الشباب في التنمية التي من أبرزها التحديات الاقتصادية المتمثلة بالفقر والبطالة والمديونية والتحديات الاجتماعية والتحديات المحلية.
وعرض العديد من الإحصائيات التي أصدرتها مديريه الأمن العام التي عكست مهنية وكفاءة الأجهزة الأمنية في التعامل مع مختلف القضايا بما فيها المخدرات التي تشكل هاجسا كبيرا وأوضاع السجناء وما يحظوا به من رعاية.
بدورها، أكدت نائبة رئيس جامعة الزرقاء الأهلية السابقة الدكتورة نانسي هاكوز، أهمية تمكين الشباب باعتبارهم محرك التنمية في المجتمع ويجب ان يكونوا جزءا من الحل.
وعرضت أبرز المعوقات التي تواجه تمكين الشباب عربيا منها ضعف ثقافه البحث العلمي في المناهج ونقص التدريب العلمي والتوجيه الأكاديمي وصعوبة الوصول الى قواعد البيانات والمراجع وغياب الحوافز والدعم المؤسسي، داعية الى دمج البحث العلمي في مختلف التخصصات المعرفية باعتباره ضرورة لمستقبل أفضل.
من جانبه، أوضح مدير عام شركة ربط الاكاديميا بالصناعة الدكتور خالد خريسات، أهمية دور الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي وتمكين الشباب والمعرفة بالذكاء الاصطناعي واستعمالاته والاستفادة منه كونه يوفر الوقت والجهد والتكلفة بنسبه تتجاوز 70 بالمئة.
وقال إنه يتوقع في نهاية 2025 أن تنتهي اكثر من 85 مليون وظيفة بسبب الذكاء الاصطناعي، مبينا أنه خلال خمس سنوات تمكن الذكاء الاصطناعي من خلق 97 مليون وظيفة وبالتالي فان الذكاء الاصطناعي يخلق الوظائف ولا يقضي عليها.
يشار الى أن الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي تم اقرارها واطلاقها عام 2023 وهي موجودة وتشكل خارطة طريق لجميع القطاعات في هذا المجال.
وتخلل الورشة التي أدارها نائب رئيس الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع الدكتور سميح أبو بكر، العديد من المداخلات التي أكدت أهمية الاستثمار في البحث العلمي وتوظيف جميع الإمكانيات لخدمته.
-- (بترا)