2026-01-13 - الثلاثاء
بعد غرينلاند .. دولة أوروبية جديد تعلن خشيتها من طموحات ترامب التوسعية nayrouz كلمات رثاء من الحفيد حابس ذياب لجده العقيد حابس علي ذياب الشوبكي nayrouz "المياه": الموسم المطري يتجاوز 54% .. وتحذيرات: "سد الوحدة" فارغ والصيف لن يكون "مريحًا" nayrouz "بلدية جرش": لا إغلاقات للطرق وسقوط "قارمة" على مركبة .. وذروة الأمطار كانت فجرًا nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz ترامب: الدول التي تتعامل تجاريا مع إيران ستواجه رسوما 25% nayrouz تراجع أسعار الذهب عالميًا nayrouz مخاوف تتعلق بإيران ترفع أسعار النفط nayrouz دبابة اسرائيلية تطلق النار باتجاه قوات يونيفيل في لبنان nayrouz فيروز تمر بأزمة نفسية إثر فقدان هلي .. وتدهور صحتها لا أساس له nayrouz بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي nayrouz 161 ألف مشارك في برنامج "أردننا جنة" خلال 2025 nayrouz رفع الجاهزية والطوارئ في مختلف مؤسسات الدولة لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz هل تُعد وفاة عاملة سقطت في عجّانة وفاة إصابية؟ .. الصبيحي يوضح nayrouz تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد nayrouz وفاة بحادث دهس على جسر المربط باتجاه وسط البلد nayrouz البيت الأبيض: الغارات الجوية ضد إيران خيار مطروح nayrouz وفاة وإصابتان بحادث تدهور مركبة على طريق إربد عمان nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية وجميع الطرق سالكة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

مباحثات اردنية سورية في مجال الطاقة والمياه ، والاتفاق على بدء اجتماعات اللجان الفنية الأسبوع المقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 

أكد كل من وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود و وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، خلال مباحثات مع المهندس محمد البشير وزير الطاقة السوري اليوم الأربعاء 2/7/2024 في عمان  أهمية تعزيز الجهود بما يحقق مصالح البلدين الشقيقين خاصة في مجالات المياه والطاقة وتوسيع أوجه التعاون خلال الفترة القادمة على كافة المستويات بشفافية ووضوح والسير قدما بخطوات عملية للنهوض بالخدمات المقدمة لشعبي البلدين تنفيذا لتوجيهات قيادة البلدين الشقيقين بحضور امين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة ومعاوني وزير الطاقة السوري لشؤون المياه م. أسامة أبو زيد والمعاون لشؤون الطاقة م. عمر شمروق وعدد من المسؤولين من الجانبين . 
واستعرض وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود العلاقة المائية خلال السنوات الماضية مع الجانب السوري مؤكدا ان الأردن يواجه تحديات مائية كبيرة مثلما سورية تواجه هذا الواقع ولابد من إيجاد سبل عملية لإيجاد الحلول الفاعلة والبناءة التي تخدم الطرفين مبديا استعداد الأردن لتقديم خبراتها المائية وتقديم كافة اشكال التعاون  متطلعا الى الجدية الكاملة بايجاد تفاهمات مشتركة تخدم الجانبين وتمكن البلدين من مواجهة مختلف التحديات المائية خاصة في تنمية وتطوير حوض اليرموك وتشكيل لجان فنية لدراسة وبحث الاتفاقية الموقعة عام 1978 ومساعدة سورية الشقيقة فيما يتعلق بالمحافظة على المياه وخفض الفاقد وإدارة السدود ورفع كفاءة الاستخدام وواقع الاحواض المائية ومواجهة الجفاف والتجارب الأردنية في مجال الاستفادة من المياه المعالجة وكذلك الاستفادة من الذكاء الاصطناعي في إدارة المياه . 
ونوه الوزير أبو السعود أن اتفاقية المياه الموقعة بين البلدين لم يكن هناك التزام بتنفيذ بنودها معربا عن شكره وتقديره للاشقاء السوريين على وقف حفر الابار المخالفة وخاصة في حوض مياه اليرموك بما يضمن مصالح البلدين المائية المشتركة كاشفا النقاب على الموافقة على عقد أول اجتماع للجنة الفنية الأردنية السورية المشتركة في الأسبوع القادم 8/7/2025 لبحث إيجاد الاليات المناسبة والاتفاق على اليات جديدة خاصة فيما يتعلق بتطوير حوض نهر اليرموك وتعزيز جهود الاستمطار وعدد من المشاريع المشتركة بين الجانبين والسدود ومراقبة مصادر المياه والتحكم فيها عن بعد . 
وقدم الوزير أبو السعود شرحا موسعا عن وجهة النظر الأردنية فيما يتعلق باتفاقية اليرموك وقدم للوزير البشير رسالة رسمية تتضمن مقترحات لاعادة دراسة اتفاقية اليرموك مشيرا ان الاتفاقية تتضمن بندًا يسمح بطلب تعديل الاتفاق ، مؤكدا على تفاؤله إزاء مواقف الاشقاء في سورية التي تعكس حرص الاشقاء على التجاوب البناء بما يخدم مصالح الطرفين بشكل عادل . 
 وشدد وزير المياه والري أبو السعود ان الحكومة الأردنية وتنفيذا لتوجيهات جلالة الملك لن تألوا جهدا في تقديم امكانياتها وخبراتها والدعم والمساندة للاشقاء في سورية وقال الخرابشة إن الاجتماعات الثنائية شهدت مناقشات معمقة حول التعاون في مجال تزويد الشقيقة سوريا بالغاز الطبيعي لتوليد الكهرباء، وهو تعاون مستمر منذ سنوات، وسيجري العمل على توسيعه خلال المرحلة المقبلة.

وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس صالح الخرابشة اوضح أن الاجتماعات شهدت بحث إمكانية التعاون الثلاثي بين الاردن وكل من قطر ومصر في هذا المجال ، وأضاف أن الاجتماعات تناولت مشروع التبادل الكهربائي بين البلدين كمتابعة للزيارة الأخيرة إلى دمشق، حيث جرى بحث رفع قدرة خط الربط الكهربائي القائم، والذي يعمل الأشقاء في سوريا حاليًا على إعادة تأهيله. 

وأشار الخرابشة إلى وجود تواصل مع الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي لتمويل دراسة بهذا الخصوص، وقد تم الاتفاق على تشكيل فريق فني مشترك لمتابعة هذا الملف، وزاد أن اللقاءات شملت أيضًا ملفات توزيع الكهرباء، والتسويق النفطي، واستثمار البنية التحتية الأردنية المتقدمة في مجال تخزين ومراقبة المشتقات النفطية، من خلال شركات حكومية مثل "اللوجستية للمراقبة النفطية” و”مصفاة البترول الأردنية”، مشددا على أن الأردن، وبتوجيهات ملكية من جلالة الملك عبدالله الثاني، يضع كامل إمكاناته الفنية واللوجستية تحت تصرف الأشقاء السوريين.

وفيما يخص الطاقة المتجددة، أشار الوزير الخرابشة إلى أن الأردن يمتلك تجربة رائدة في هذا القطاع، وسيتم عقد لقاءات بين شركات القطاع الخاص في البلدين لبحث فرص التعاون والاستثمار المشترك.


وفي سياق متصل، أكد وزير الطاقة السوري محمد البشير، إن البنك الدولي قدّم منحة لتأهيل خط الربط الكهربائي من الجانب السوري والذي يربط البلدين. 
وأضاف أنه تم الاتفاق على زيادة كميات الغاز الموردة من الأردن إلى الجانب السوري، مشيرا  إلى تشكيل لجان فنية مشتركة لبحث اتفاقيات المياه بين البلدين، بما في ذلك اتفاقية حوض اليرموك. 

كما أكد البشير أن اللقاءات المشتركة اليوم تتضمن مباحثات مكثفة مع شركات الطاقة المتجددة الأردنية لبحث إمكانية نقل التجربة الأردنية إلى سوريا، إلى جانب جلسات منفصلة مع شركات أردنية مهتمة بالاستثمار في السوق السوري، في ظل وجود تنسيق عالٍ بين البلدين في مختلف القطاعات.
وأوضح ان اللجان الفنية المائية ستقدم المقترحات فيما يتعلق بحوض مياه اليرموك ومواجهة آثار الجفاف والتغيرات المناخية مؤكدا ان الجانب السوري سيكون شفافا وواضحا وتقديم كل ما من شأنه إيجاد الحلول المائية العادلة 
وفي ختام التصريح، أكد الوزراء على أن هذه اللقاءات تمثل انطلاقة جديدة نحو شراكة مستدامة، تقوم على تبادل الخبرات والمصالح المتبادلة، متطلعين إلى مزيد من التنسيق والعمل المشترك بين البلدين الشقيقين.