2026-01-16 - الجمعة
رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz بيكيه يتهكم على ريال مدريد بعد وداع كأس الملك nayrouz ريال مدريد يدرس التعاقد مع يورغن كلوب وإيرلينغ هالاند في الصيف القادم nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الأسرة الهاشمية بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج nayrouz آلاف يتهافتون لامتلاكها.. تفاصيل عن سيارة الشيخ الشعراوي nayrouz تريّث أميركي بشأن ضربة لإيران مع استمرار الخيار العسكري nayrouz القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة nayrouz قائد قوات بعثة الأمم المتحدة يقلّد مرتبات وحدة الطائرات العامودية (الكونغو/1) ميدالي nayrouz الدكتورة ميسون تليلان تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب nayrouz الفاهوم يكتب حينما تقود نفسك فربما يراك العالم nayrouz كلية حطين المتوسطة والاتحاد العربي للاعلام الالكتروني يوقعان مذكرة تفاهم وتعاون...صور nayrouz متنزه تشانغجياجيه في هونان يجري تدريبات للطوارئ على التلفريك nayrouz السفارات الأميركية تحذّر رعاياها في دول بالإقليم بينها السعودية وقطر والكويت والأردن وإسرائيل nayrouz نيوزيلندا تعلن إغلاق سفارتها في إيران وإجلاء دبلوماسييها nayrouz الأسماء المرشحة في حكومة التكنوقراط لإدارة قطاع غزة nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz الذهب يتراجع بعد تقلص توقعات خفض الفائدة الأميركية nayrouz يورغن كلوب يدرس إمكانية تدريب ريال مدريد بعد رحيل تشابي ألونسو nayrouz تحذير أممي من نفاد المساعدات في السودان بغضون شهرين nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

وزارة الصحة: النظام الصحي الأردني حافظ على كفاءته رغم الضغوط

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


انطلقت اليوم الخميس أعمال المؤتمر الدولي التاسع لجمعية الصحة العامة الأردنية، تحت شعار "النهوض بالصحة العامة من أجل المستقبل”، برعاية وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، وبمشاركة نخبة من المختصين في مجالات الصحة العامة من الأردن والعالم.

ويهدف المؤتمر إلى مناقشة التحديات الصحية الراهنة والمستقبلية، ومشاركة التجارب والرؤى العلمية والممارسات الفضلى التي تسهم في تعزيز النظم الصحية وتحقيق التغطية الصحية الشاملة والعدالة الصحية.

وقال أمين عام وزارة الصحة للرعاية الصحية والأوبئة الدكتور رائد الشبول، مندوبا عن وزير الصحة، إن الأردن حقق إنجازات رائدة في الصحة العامة بفضل توجيهات القيادة الهاشمية الحكيمة، والتعاون الوثيق بين كافة أركان القطاع الصحي العام والخاص، ومؤسسات المجتمع المدني والشركاء الدوليين.

وبين أن النظام الصحي الأردني حافظ على كفاءته رغم الضغوط الكبيرة خلال جائحة كورونا، وحقق نجاحا ملموسا من خلال تعزيز وبناء القدرات الوطنية، ما ساهم في التخفيف من عبء الأمراض وتقليل معدلات الوفيات بشكل ملحوظ.

وأشار الشبول إلى نجاح وزارة الصحة خلال الجائحة في إدارة الحملة الوطنية للتطعيم ضد "كوفيد-19″، لافتا إلى أن الوزارة لم تغفل عن ظاهرة الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية.
ولفت إلى أنه في ظل التأثير المتزايد لظاهرة التغير المناخي على الصحة، طورت الوزارة الاستراتيجية الوطنية للتغير المناخي وتأثيره على القطاع الصحي، والتي اهتمت بالأمراض المنقولة بالنواقل، والأمراض التنفسية، والصحة النفسية، وعملت على تأهيل مراكز صحية لتكون صديقة للبيئة وأكثر مرونة في مواجهة المتغيرات المناخية.

وبين الشبول أن الوزارة أولت برنامج التطعيم الوطني أولوية قصوى من خلال إدخال مطاعيم جديدة تشمل مطعوم المكورات الرئوية، بالإضافة إلى مطعوم جدري الماء، معتبرا أن إدخال هذين المطعومين معا خطوة فريدة ونقلة نوعية في تاريخ برنامج التطعيم الوطني.

وأشار الى أن الوزارة عملت على تطوير السجل الوطني لوفيات الأمهات، بإضافة وفيات حديثي الولادة إليه، مع الاستمرار بإصدار التقارير السنوية في موعدها وكذلك الاهتمام بالسجل الوطني للسرطان ومن المنتظر صدور تقرير عام 2023 قريبا، بعد أن كان إصدار التقارير يتأخر بين 4– 5 سنوات.

وبين الشبول أن وزارة الصحة عملت على اعتماد نظام التطوير المهني المستمر (CPD) كمتطلب للترفيع والترقية وتجديد رخص مزاولة المهن الصحية، وتوسعت ببرامج الإقامة لتخريج اختصاصيي الصحة العامة والوبائيات بكفاءة عالية ضمن دورات نصف سنوية، وبما يسهم في تعزيز كفاءة الكوادر الوطنية، مشيرا الى أن الوزارة تعمل على أتمتة خدماتها الصحية وبما يعزز اتخاذ القرار القائم على البيانات الدقيقة والمحدثة.
من جهته قال رئيس جمعية الصحة العامة الأردنية ورئيس المؤتمر الدكتور نشأت طعاني، إن المؤتمر سيناقش على مدى يومين محاور علمية تشمل التطعيم، الصحة البيئية، الأوبئة، الصحة النفسية والرقمية، والوقاية من الأمراض السارية وغير السارية، مشيرا الى حرص المؤتمر على تغطية أبرز القضايا التي تشكل أولويات العمل الصحي اليوم.

وقالت الرئيسة التنفيذية لاتحاد جمعيات الصحة العامة العالمية الدكتورة بيتينا بورش، في كلمة عن بعد، إن الصحة العامة ليست خيارا بل ضرورة تحتاجها كل الدول، داعية كل الدول للاستجابة لحالات الطوارئ الصحية.

وأكدت بورش أهمية التنسيق والشراكة مع القطاع الصحي والجهات والمنظمات المختلفة في الوقاية، ورصد المخاطر، والاستعداد المسبق للطوارئ، مشيدة بدور الجمعية الأردنية للصحة العامة وجهودها.

ودعا نقيب الأطباء الدكتور عيسى الخشاشنة إلى تعزيز التعاون والانفتاح بين المؤسسات والمنظمات المختلفة لتعميم الفائدة العلمية بين أعضاء الجسم الطبي الواحد، وضمان ترسيخ أهداف التعليم الطبي المستمر.

وقالت ممثلة منظمة الصحة العالمية في الأردن الدكتورة إيمان الشنقيطي، إن الصحة العامة لا تقتصر على علاج المرض، بل تتجاوز ذلك إلى الوقاية، والتثقيف الصحي، والاستعداد للطوارئ، وضمان بيئة معيشية صحية لجميع أفراد المجتمع.
وبينت أن الصحة العامة تعد العمود الفقري للعدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة، مشيرة إلى أن من أعظم التحديات الصحية التي تواجه العالم "أزمات المناخ والأوبئة، والنزاعات، والهجرات القسرية”، ما يجعل الاستثمار في الصحة العامة ضرورة عاجلة وليست خيارا.

وأوضحت أن الحكومة الأردنية حققت إنجازا مهما في توسيع التغطية الصحية الشاملة، وتحسين الوصول إلى الخدمات، خاصة للفئات الأكثر ضعفا، بمن فيهم اللاجئون والمقيمون في المناطق النائية.

وقالت، إن "الأردن يملك من القدرات والموارد البشرية ما يمكنه من لعب دور ريادي في المنطقة في مجال الصحة العامة”، مشيرة الى دعم منظمة الصحة العالمية للأردن في بناء القدرات، ودعم الإصلاحات، وتطوير السياسات الصحية المستندة إلى الأدلة.

بدوره، قال رئيس المركز الوطني للأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي، إن المركز تأسس بإرادة ملكية سامية ليكون منصة وطنية مرجعية تهدف إلى تعزيز ممارسات الصحة العامة في مجالات الوقاية من الأوبئة والأمراض السارية، وتنسيق الجهود في الاستعداد والاستجابة لحالات طوارئ الصحة العامة، بما في ذلك التهديد الإرهابي البيولوجي، وتعزيز إمكانيات المملكة في رصد الأمراض، وتطوير أنظمة المعلومات الصحية، وبناء القدرات، والتدريب والتأهيل في مجال مكافحة الأوبئة، وتقديم التوصيات المبنية على الأدلة لصانعي القرار، ما يتطلب نهجا تشاركيا وتكاملا في الأدوار بين القطاعات المختلفة.

وقدم المدير التنفيذي للشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية الدكتور مهند النسور، محاضرة بعنوان "دور الصحة العامة في النظام الصحي في الأردن: بين الإنجازات والطموحات والتحديات”.