2025-12-20 - السبت
الدوري الألماني: بوروسيا دورتموند ينتصر على مونشنغلادباخ بثنائية نظيفة nayrouz الدكتور نواف عبدالله الخوالده… مسيرة تربوية حافلة بالقيادة والتميّز nayrouz فضة بطعم الذهب.. إنجاز فريد يضع "النشامى" أمام اختبار المستقبل nayrouz الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة nayrouz دعوى قانونية غريبة: كلب كمعال ضريبي في نيويورك nayrouz نصيحة برازيلية لإندريك بمغادرة ريال مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz إضاءة جسر عبدون بألوان العلم الأردني تكريمًا للمنتخب الوطني...صور nayrouz علاقة الضوء الأزرق بالأرق.. لماذا يجب إطفاء الشاشات قبل النوم بساعتين؟ nayrouz قبل تجديد الرخصة أو السفر… خطوة واحدة تكشف مخالفات المرور في الكويت nayrouz الدفاع المدني : العثور على مفقود بعد 8 أيام في الكرك nayrouz الرئيس الروسي يتمسك بمطالبه لإنهاء الحرب مع أوكرانيا nayrouz الزنجبيل.. ”سلاح طبيعي” يضاهي العقاقير الطبية في مواجهة الصداع النصفي nayrouz الأونروا : 1.6 مليون شخص في غزة يعانون من انعدام أمن غذائي حاد nayrouz إيطاليا والعراق يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني nayrouz الأخطر.. كيفية تجنب مخاطر فيروس H3N2 ومضاعفاته nayrouz ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

6.4 مليار م³ كميات الأمطار في الأردن العام الماضي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بلغت كمية الأمطار التي هطلت على الأردن منذ بداية الموسم المطري من العام الماضي، قرابة 6.4 مليار متر مكعب، مما أسهم بشكل كبير في تعزيز التخزين المائي في السدود والحفائر الصحراوية، وفقًا للتقرير السنوي لوزارة المياه.

وبحسب التقرير، الذي رصدته الزميلة قناة  "المملكة"، كان أعلى هطول للمطر في المناطق المرتفعة عمومًا، لكنه يزداد في المناطق الشمالية الغربية. وبحساب الكمية الكلية للساقط المطري لمجموع ما هطل على الأحواض كافة، يكون حجم المياه 6.4 مليار متر مكعب.

وبلغ مجموع المخزون المائي في نهاية عام 2024 نحو 406,487,204 م³، مقارنةً بـ 118,685,186 م³ لمخزون السدود في نهاية عام 2023. فيما بلغ مجموع الداخل من المياه للموسم (2023–2024) قرابة 187,214,747 م³، أما الخارج فبلغ 219,082,967 م³.

وأشار التقرير إلى أن كمية المياه التي خزّنها سد الوحدة حتى نهاية عام 2024 بلغت 1,327,000 م³، وسد العرب 5,538,000 م³، وسد زقلاب 931,330 م³، وسد كفرنجة 2,238,813 م³، وسد الملك طلال 31,105,136 م³، وسد الكرامة 22,613,139 م³، وسد وادي شعيب 246,585 م³، وسد الكفرين 3,453,232 م³، وزرقاء ماعين 134,879 م³، والوالة 1,691,742 م³، والموجب 11,093,615 م³، وسد التنور 5,213,200 م³، وسد ابن حماد 300,000 م³، وسد الفيدان 1,195,877 م³، وسد اللجون 49,761 م³، وسد وادي الكرك 265,583 م³، وسد وادي رحمة 188,490 م³.

وأضاف التقرير أن الخدمات المائية غطّت ما يزيد على 98% من سكان الأردن، وزادت خدمات الصرف الصحي عن 65% من المواطنين، إذ تعمل برامج وخطط الوزارة على زيادة هذه النسبة لتصل إلى 70% في السنوات المقبلة.

وتستكمل الوزارة، بحسب التقرير، تنفيذ خططها المتضمّنة الإسراع في تنفيذ مشاريع استراتيجية تكفل تأمين مصادر مائية جديدة، كمشروع الناقل الوطني، وهو مشروع استراتيجي لتحلية مياه البحر الأحمر في العقبة ونقلها إلى جميع المحافظات بطاقة 300 مليون متر مكعب، معتمدًا على الطاقة المتجددة، والاستفادة من الطاقة البديلة لتوليد 31% من الطاقة المتجددة بحلول عام 2030.

ويبذل قطاع المياه جهودًا متواصلة لتحسين الواقع المائي من خلال إيجاد مصادر جديدة وبديلة، وتخفيض الفاقد المائي بنسبة 2% سنويًا، لتوفير كميات مياه إضافية، وتشديد حملات ضبط الاعتداءات حفاظًا على الأمن المائي الوطني.

ويواصل قطاع المياه تعزيز كفاءة استخدام المياه وتوفيرها للاستخدامات كافة، بما يضمن رفع مستوى جودة الخدمات المقدّمة للمواطنين، وصولًا إلى الإدارة المتكاملة لمصادر المياه وتحقيق الاستخدام الأمثل للمياه.