2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

غرايبة: الاستثمار في المملكة بوابة لاقتصادات بحجم 50 تريليون دولار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 قال وزير الاستثمار المهندس مثنى غرايبة، إن الاستثمار في المملكة يتيح الوصول إلى اقتصادات يصل حجمها إلى 50 تريليون دولار، من خلال عدة اتفاقيات تجارة حرة وثنائية مع دول العالم في مختلف القارات.
وبحسب بيان الوزارة اليوم الخميس، أكد الوزير خلال رعايته المنتدى الاقتصادي الذي عقد أمس الأربعاء، في سنغافورة "الأردن: بوابتك إلى الكفاءات البشرية والميزة التنافسية في التكاليف والمنعة والانطلاق إلى الأسواق العالمية"، أن الأردن يمتلك موقعا استراتيجيا وبنية تحتية تسهل الوصول إلى الأسواق للدول المجاورة.
وأشار الى أن الأردن يضطلع بدور مهم في الحفاظ على الأمن الغذائي العالمي، لا سيما في مجال صناعة الأسمدة إلى جانب العديد من الصناعات الأخرى التي تشهد نموا وتوسعا في المملكة مثل الصناعات الغذائية والدوائية والألبسة والإلكترونيات، مبينا أن شركات تكنولوجيا المعلومات تسهم في زيادة الوظائف الرقمية الممكنة بمعدل نمو سنوي يبلغ 19 بالمئة، مستشهدا بشركات سنغافورية تعتبر الأردن مركزا لها في التوسع الإقليمي والعالمي.
وأوضح في المنتدى المنظم بالشراكة مع مجموعة البنك العربي والسفارة الأردنية في سنغافورة، بمشاركة عدد من الشركات العالمية العاملة في سنغافورة إلى جانب صناديق استثمار سيادية ومؤسسات اقتصادية رائدة من مختلف القطاعات، أن دراسة الجدوى الخاصة بشركة (IBM) لأشباه الموصلات أظهرت أن الأردن يقدم أعلى ربحية بين جميع المواقع التي تم تقييمها مع بيئة تشغيلية منخفضة المخاطر مقارنة بالمنافسين الرئيسيين.
وأضاف، إن الحكومة تسير بخطى ثابتة في تنفيذ أهداف رؤية التحديث الاقتصادي، لتحقيق نمو متسارع ليكون الأردن مركزا للصناعة في المنطقة وزيادة الصادرات الوطنية واستخدام الموارد الطبيعية بالنحو الأمثل وتحفيز الاستثمارات المحلية والدولية بالإضافة إلى تعزيز الممارسات المستدامة.
من جهته، بين السفير الأردني في سنغافورة، سامر النبر، الدور الأساسي الذي تضطلع به البعثات الدبلوماسية في ترويج الاستثمار للمملكة والاستفادة من شبكة العلاقات مع المستثمرين المحليين والأجانب وصناديق الاستثمار السيادية والخاصة ورأس المال المغامر والجهات الرسمية في الدول التي يعملون فيها لتلك الغاية، مشيرا إلى أن هذا المنتدى جاء بالتعاون الوثيق مع البنك العربي ما يمثل صورة واضحة للتشاركية بين القطاعين العام والخاص في المملكة.
وتحدث النبر، خلال إحدى جلسات المنتدى عن استراتيجية المملكة في الطاقة الخضراء ومشاريع الطاقة البديلة والسياسة الوطنية للتغير المناخي 2022–2050 والالتزامات الوطنية بخفض الانبعاثات الكربونية وسياسة التصنيفات والسندات الخضراء التي يشرف البنك المركزي على الانتهاء منها لتعزيز التمويل الأخضر، مؤكدا ضرورة استفادة المملكة من الاتفاقيات والشراكات الدولية السنغافورية مع عدد من الدول في مجال الطاقة الخضراء، إضافة إلى الاستفادة من استثمارات الشركات السنغافورية في هذا المجال في الشرق الأوسط والمملكة.
بدورها، أكدت المديرة العامة التنفيذية للبنك العربي، رندة الصادق، أن تنظيم المنتدى الاقتصادي بالتعاون مع وزارة الاستثمار والسفارة الأردنية في سنغافورة، يعكس التزام البنك العربي بدعم الجهود الوطنية الرامية إلى ترويج الأردن كوجهة استثمارية جاذبة وتعزيز أواصر الشراكة بين القطاع العام والخاص داخل الأردن وخارجه.
وأوضحت، أن البنك العربي يؤمن بدور القطاع المصرفي كشريك استراتيجي في دعم عجلة الاقتصاد من خلال توفير منظومة متكاملة من الحلول التمويلية والخدمات المصرفية الرائدة لتلبية احتياجات المستثمرين، ما يسهم باستقطاب الاستثمارات وتعزيز جسور التعاون مع الشركات والمؤسسات الاستثمارية لتحقيق التنمية المستدامة.
ويهدف المنتدى إلى الترويج للبيئة الاستثمارية في المملكة وتسليط الضوء على أبرز الفرص والمزايا التي توفرها المملكة للمستثمرين من حيث توفر الكفاءات البشرية وانخفاض كلف التشغيل والموقع الاستراتيجي والمرونة في الوصول إلى الأسواق الإقليمية والدولية.
وعقد خلال المنتدى عدة جلسات حوارية تناولت قصص نجاح لاستثمارات أقيمت في المملكة، تحدث خلالها رئيس مجلس إدارة البوتاس، شحادة أبو هديب ومديرها العام المهندس معن النسور والمدير التنفيذي لشركة تطوير العقبة، حسين الصفدي عبر الاتصال الافتراضي، وممثل شركة "إفكو "، مانيش غوبتا "المستثمر الهندي في شركة مناجم الفوسفات الأردنية" الذي صرح أن ربع الطعام المزروع في الهند يزرع باستخدام الأسمدة الأردنية.
من جانبها، أشارت مديرة العلاقات الحكومية والشراكات الاستراتيجية لشركة "بيغو للتكنولوجيا"ماري ميلير، إلى تجربة شركتهم التي أدت إلى تشغيل حوالي الف أردني في مجال تكنولوجيا المعلومات.
وسيعقد الغرايبة خلال زيارته لسنغافورة، لقاء مع وزير التجارة والصناعة السنغافوري، الدكتور تان سي لينغ، لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي الثنائي ولتعزيز وصول الشركات السنغافورية إلى الإقليم والعالم من خلال الاستثمار في الأردن واتخاذها مركزا للتوسع والوصول.
كما سيعقد اجتماعات ثنائية مع عدد من كبار المسؤولين التنفيذيين في مؤسسات استثمارية وشركات عالمية، بينها "صندوق GIC السيادي السنغافوري و Temasek Holdings ومجلس التنمية الاقتصادية (EDB) وشركات كبرى مثل ST Engineering، Accuron Technologies ، OUE Limited، وشركة (Meinhardt )العالمية للهندسة والاستشارات".
--(بترا)