2026-03-10 - الثلاثاء
سليمان النابلسي : مهندسُ الاستقلال الثاني ورائد الحكومة البرلمانية nayrouz ريال مدريد يجمّد مفاوضاته مع كوناتي وينتظر تطورات عقده مع ليفربول. nayrouz اليمن ..تحليق مكثف لطيران استطلاعي في أجواء محافظتي الجوف وصعدة nayrouz وفاة امرأة بحرينية وتسجيل 8 إصابات جراء استهداف إيراني لمبنى سكني في المنامة nayrouz إسقاط 3 مسيرات مفخخة في /أربيل/ شمالي العراق nayrouz سلطنة عمان تؤكد أهمية اتباع نهج متزن ومسؤول في التعامل مع التطورات الراهنة nayrouz السعودية تعترض وتدمر طائرتين مسيرتين في المنطقة الشرقية nayrouz برنامج الأغذية العالمي: التصعيد في الشرق الأوسط يسبب اضطرابات حادة في سلاسل الإمداد العالمية nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط 6 طائرات /درون/ شمال وجنوب البلاد nayrouz 5.6 مليارات دولار ذخائر أميركية خلال 48 ساعة من الحرب على إيران nayrouz مصر ترفع أسعار الوقود nayrouz الأمم المتحدة تحذر من التداعيات الإنسانية للتصعيد العسكري في منطقة الشرق الأوسط nayrouz الإمارات تدين استهداف قنصليتها العامة في /كردستان/ العراق nayrouz الجيش السوري: سقوط قذائف قرب بلدة /سرغايا/ أطلقت من الأراضي اللبنانية nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤكد التزام بلاده بحماية البعثات والسفارات والقنصليات nayrouz هيومن رايتس : اسرائيل استخدمت ذخائر الفوسفور الأبيض بجنوب لبنان nayrouz طقس العرب: مؤشرات على عودة أمطار الخير للأردن nayrouz الحرس الثوري: استهدفنا ودمرنا مركز الأقمار الصناعية جنوب تل أبيب nayrouz وصفها بـ”الكبرى”.. ترامب يكشف عن الأهداف القادمة في إيران التي لم يتم ضربها nayrouz قطر تضبط 313 شخصاً بنشر معلومات مضللة على السوشيال ميديا! (تحذير هام)” nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

سعيدة شرف تُلهب قصر البديع بصوت الجنوب وتُتوَّج أول امرأة بدرع مهرجان الفنون الشعبية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


المغرب : نادية الصبار 

في ليلة استثنائية من ليالي المهرجان الوطني للفنون الشعبية في دورته الرابعة والخمسين بالجوهرة الأصيلة مراكش، ألهبت الفنانة سعيدة شرف منصة قصر البديع بصوتها القوي المتوهج، مقدّمة عرضًا فنيًا تجاوز حدود الغناء، ليصبح لحظة اشتعال فني وروحي جمعت بين التراث والهوية والوطن.

لم تصعد سعيدة شرف إلى منصة البديع لتكتفي بكشكول من ريبرتوارها الخاص، بل أبدعت مع فرق شعبية لوحات باذخة جمعت ألوان الموسيقى المغربية من الحساني إلى الأمازيغي مرورًا بكل التعبيرات التراثية، فكانت صوت الجنوب الذي احتفى بالمغرب كله.

سعيدة شرف؛ التي تشرفت بكونها أول امرأة تعتلي هذه المنصة في مناسبة مماثلة، شاركت للمرة الأولى في المهرجان، وسَطعت بين نجومه كنجم فريد، بانسجام صوتها مع الإيقاعات المختلفة، وملامسته للقلوب والحناجر في آن.

وكانت أيضًا أول امرأة تنال درع المهرجان، لكنها رفضت أن تتسلّمه وحدها، وتقاسمته بعرفان مع من تعتبره "عرّابها" وأباها الروحي، الموسيقار وعازف العود الحاج يونس، الذي له الفضل في انطلاقتها الفنية قبل عشرين سنة، وذلك بحضور الفنان الكبير فؤاد الزبادي، صاحب الحنجرة الذهبية الذي شاركها الغناء على نفس المنصة.

في ندوة صحفية سبقت الحفل، عبّرت سعيدة شرف عن فخرها واعتزازها بالمشاركة والتكريم، معتبرة الحدث تتويجًا لمسيرة فنية امتدت لأكثر من عشرين سنة، ومسارًا حافلًا بالمثابرة والتجديد. كما وصفت هذه الدورة بكونها رمزية، لاحتضان قصر البديع الفعاليات، وتزامنها مع الذكرى الأربعين لتأسيس جمعية الأطلس الكبير، المنظمة للمهرجان.

لكن ما جعل عرضها استثنائيًا بحق، هو ذاك النفس الذي تجاوز حدود الأداء الفني ليتحول إلى نداء وجداني مليء بالإحساس بالانتماء. احتفت بكل الألوان الموسيقية التي تمثل المغرب من شماله إلى جنوبه، ودمجت الكدرة والشرعة من عمق الصحراء مع إيقاعات الهيت والفلكلور الأمازيغي.

نجمة النسخة الرابعة والخمسين خلقت لحظة فنية مواطِنة تجاوزت الترفيه لتُصبح فعلًا وجدانيًا تعبويًا. إذ فاضت مشاعر الجمهور بروح "تمغربيت"، ووحدة الانتماء، وجمالية الاختلاف الذي يشكّل المغاربة.

فلم تكن تغني لتُطرب فقط، بل أوصلت رسالة حب كبيرة لهذا الوطن المتعدد. كانت سفيرة الجنوب، وصوت الصحراء، وامرأة صدحت بفنها لتقول: نحن هنا، موحّدون تحت الراية العلوية.

وبحسب متتبعين لمسارها الفني، لم تكن ليلة قصر البديع مجرد عرض، بل مشهدًا متكاملًا ألهب الحضور، وجسّد الفن الشعبي المغربي في أبهى صوره. صوت سعيدة شرف تجاوبت معه الأسوار والقباب وأطلال التاريخ، وكأنها تشهد أن حضارة كانت هناك، وها هي حنجرة ذهبية تحييها من جديد.

وبهذا الظهور، أثبتت سعيدة شرف أن الفن بالنسبة لها فعل مدني وثقافي عميق، يذكّر الجميع بالمشترك الإنساني، ويعيد وصل ما قد ينقطع بين المغاربة وجذورهم.
لقد كانت، وبحق، عروس الدورة ونجمة نجومها، لأنها أدّت بإحساس، وحملت إلى الحضور دفء الجنوب، وشموخ الصحراء، ونخوة القبيلة، وكبرياء امرأة مغربية تأبى إلا أن تكون كذلك… سعيدة شرف، وكفى!