2026-07-08 - الأربعاء
150 مليون دينار تمويل إسلامي جديد لـ"الكهرباء الوطنية" nayrouz الكويت: خروج خطوط لنقل الكهرباء عن الخدمة إثر شظايا التصدي لهجمات صاروخية nayrouz وكالة سلامة الطيران الأوروبية تصدر توجيهات لمشغلي الرحلات بشأن الأجواء الإقليمية nayrouz (شومان) تعلن عن فتح باب التقدم لبرنامج مختبر المبتكرين الصغار للدورة العاشرة nayrouz أردوغان: يجب أن نتضامن في مواجهة جميع أشكال الإرهاب nayrouz زين تواصل شراكتها مع جمعية "همّتنا صحة" لدعم استدامة مركز صحي الأميرة بسمة nayrouz القرالة يحتفلون بتخريج نجليهم راشد وهاشم من الجامعة الأردنية nayrouz استكمال إنشاء ملاعب رياضية جديدة في كورنيش البحر الميت nayrouz بالتزامن مع ضرب إيران.. أردوغان يعزز الدفاعات الجوية التركية بـ 24 مليار دولار إضافية nayrouz إطلاق منصة رقمية توثق انتهاكات الحرب في غزة وتوفر أرشيفًا مرئيًا للباحثين والجهات القانونية nayrouz وزارة التربية والتعليم تنشر أسئلة امتحانات شهادة الدراسة الثانوية العامة ليوم الأربعاء nayrouz "العربية لضمان الاستثمار": الأردن السابع عربيا بمؤشر "ضمان" لمناخ الاستثمار nayrouz المدعي يوجه تهمة واحدة لقاتلة زوجها قبل 11 عاما nayrouz وزيرة التنمية تفتتح وحدة التدخل المبكر والكشف عن الإعاقات في لواء بني كنانة nayrouz اصدار جديد للروائية ديالا زهدي nayrouz بنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026 nayrouz الأردن وعُمان تؤسسان شراكة استثمارية بـ100 مليون دولار لدعم القطاعات الحيوية nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة الحمارشة...صور nayrouz استكمال إنشاء ملاعب رياضية جديدة في كورنيش البحر الميت nayrouz ندوة بعنوان "العقبة.. ثغر الأردن الباسم ودورها في بناء السردية الأردنية" غدا الخميس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz

الأمير مرعد يكرّم المؤسسات الحاصلة على شهادة الاعتماد لخدمات ذوي الإعاقة الذهنية والتوحد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 كرّم سمو الأمير مرعد بن رعد، كبير الأمناء، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، اليوم الثلاثاء، المؤسسات الحاصلة على شهادة منح الاعتراف/الاعتماد على المعايير الوطنية لخدمات الأشخاص ذوي الإعاقة الذهنية واضطراب طيف التوحد، بحضور وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى.
وحصلت أربعة مراكز على شهادة منح الاعتراف (الفئة الذهبية)، وهي: مركز سيدة السلام للتربية الخاصة، ومركز البنيات للتربية الخاصة، ومركز نازك الحريري للتربية الخاصة، ومركز ومدرسة المسار لخدمات تطور الطفل.
كما حصلت خمسة مراكز على شهادة منح الاعتراف (الفئة الفضية)، وهي: المركز الاستشاري التطبيقي للتربية الخاصة، وجمعية رعاية الطفل الخيرية، ووقفية الحاجة رفيقة للأشخاص ذوي الإعاقة، وجمعية سهل حوران، ومركز الزرقاء الشامل للخدمات النهارية الدامجة.
وحصلت كل من الجمعية الوطنية لذوي الاحتياجات الخاصة، وجمعية أهالي وأصدقاء الأشخاص المعوقين، على شهادة منح الاعتراف (الفئة البرونزية).
وفي الكلمة الافتتاحية للحفل، أكّد أمين عام المجلس، الدكتور مهند العزة، أهمية تبنّي نهج قائم على تعزيز جودة الخدمات المقدّمة للأشخاص ذوي الإعاقة، مشيرًا إلى أهمية تقييم الخدمة والاعتماد، وضمان الالتزام بمعايير الجودة.
ولفَت العزة إلى ضرورة توفّر خدمات ذات جودة تراعي حقوق الإنسان، مبينًا أن مديرية الاعتماد في المجلس تعمل منذ 8 أعوام لتحقيق الاعتراف الدولي، إذ قطع المجلس شوطًا كبيرًا في اعتماد المؤسسات التي تقدم خدمات للأشخاص ذوي الإعاقة، سعيًا نحو الاعتماد من قبل الجمعية الدولية للجودة (الإسكوا).
وأشار إلى أن المجلس يعتز بجميع المؤسسات والمراكز والقائمين عليها، تقديرًا لحرصهم على تطبيق معايير الجودة، وإدراكهم لأهمية منظومة الاعتماد، مشددًا على أن الأردن من الدول الريادية في مجال حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
وفي حديثه خلال الجلسة الحوارية التي عُقدت خلال الفعالية، أشار الخبير الأكاديمي والتربوي وعضو هيئة التدريس في الجامعة الأردنية، الدكتور محمد الجابري، إلى أن وجود معايير وطنية لخدمات الأشخاص ذوي الإعاقة الذهنية واضطراب طيف التوحد يشكّل أداة ضابطة لعمل المؤسسات، لضمان تقديم خدمات نوعية ومستدامة، تحقق الرؤى الملكية في هذا المجال.
وأكّد الجابري أن هذه المعايير تُسهم في توفير أجواء تنافسية إيجابية وبنّاءة بين المؤسسات، إذ تشدّد على أهمية التقييم الذاتي المستمر بصورة تدعم جودة الخدمات المقدمة، لافتًا إلى أن هذه المعايير تساعد المؤسسات الأكاديمية على تضمين مفاهيم الجودة في برامجها، وتشجع على إجراء البحوث العلمية التطبيقية التي تُثبت أهمية الاعتماد الوطني للخدمات، مشيرًا إلى أن الجامعات تُعد شريكًا أساسيًا في نشر ثقافة الجودة وأهمية استدامتها.
بدورها، عبّرت مديرة التأهيل والتعليم والتطوير في مركز سيدة السلام للتربية الخاصة، وفيقة ديب، عن فخر المركز بالانضمام والتقديم لبرنامج منح الاعتراف، لما يمثله الاعتماد من تجسيد عملي لرسالة المركز في تقديم خدماته بأعلى درجات الجودة.
وأشارت، خلال مداخلتها في الجلسة الحوارية، إلى أن الاعتماد ساعد المركز على تنظيم العمل، وتقديم خدمات عالية الجودة تُلبي متطلبات الأشخاص ذوي الإعاقة، وتُعزز العمل بروح الفريق، لنيل رضا أعلى من متلقي الخدمة عن مستوى وجودة الخدمات، الأمر الذي سينعكس بشكل واضح على تحقيق رسالة المركز.
وتطرقت الدكتورة خولة مرار، خلال مداخلتها عن تجربتها كمقيم معتمد من المجلس، والمراحل التحضيرية التي خضع لها المقيمون، خلال التحاقهم بتدريبات عملية ونظرية، وخضوعهم لاختبارات تقييمية.
وأكدت أهمية تقييم واقع المؤسسة استنادًا إلى المعايير الوطنية، واتخاذ قرار الاعتماد بناءً على الأدلة، والوثائق، والمشاهدات، والمقابلات، وإعداد تقرير تقييمي للمؤسسة يكون بمثابة خارطة طريق لها لبناء خطط التطوير والتحسين، لافتةً إلى ضرورة التزام المقيم بمبادئ مدونة الأخلاقيات للمقيم المعتمد، وأهمها: الحيادية، والموضوعية، والسرية التامة، والخصوصية، والنزاهة، والمهنية.
يُشار إلى أن المجلس الأعلى باشر، منذ 8 أعوام، تحضير المؤسسات للتقديم للحصول على الاعتماد، ضمن سلسلة مراحل تضمنت تدريبات نظرية وعملية، لإعداد وتأهيل فريق من المقيمين المؤهلين على المعايير الوطنية لخدمات الإعاقة الذهنية واضطراب طيف التوحد، واعتمادهم ليتم الاستعانة بخبراتهم في تنفيذ الزيارات للمؤسسات العاملة مع الأشخاص ذوي الإعاقة والراغبة في الحصول على الاعتماد.
--(بترا)