2025-12-14 - الأحد
غوتيريش يدين الهجوم على قاعدة أممية بالسودان nayrouz منتخب النشميات 14 عامًا يتوج بطلًا لغرب آسيا nayrouz الأولى من نوعها .. رئيس الوزراء الهندي يزور الأردن الإثنين nayrouz المنتخب الوطني يلتقي نظيره السعودي في نصف نهائي كأس العرب الاثنين nayrouz “الطاقة النيابية” تناقش ملف وضوع المدافىء غير الآمنة وحوادث الاختناق nayrouz الدوريات الخارجية تدعو السائقين لتوخي الحيطة والحذر بسبب الضباب nayrouz قتيلان و8 إصابات خطيرة في إطلاق نار بجامعة أميركية nayrouz الجريري يترأس اجتماع ضباط ارتباط الاعلام المدرسي في لواء الجيزة. nayrouz أمريكا تضغط على أوكرانيا لتقديم تنازلات كبيرة من أجل إنهاء الحرب مع روسيا nayrouz الأردن يودّع بطولة غرب آسيا بالخسارة أمام لبنان nayrouz محلات صياغة وتجارة الذهب: عرض ملحوظ لجني الأرباح .. وتراجع في الطلب nayrouz الدوريات الخارجية: ضبط مركبة تحمّل 22 راكبًا إضافيًا nayrouz ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة nayrouz أجواء باردة نسبيًا اليوم وأمطار متوقعة مساء الغد nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz الدوري الإنجليزي..فوز ليفربول وتشيلسي على برايتون وإيفرتون nayrouz الدوري الألماني.. فرانكفورت يفوز على أوغسبورغ بهدف دون رد nayrouz الصين تطلق مركبة فضائية وقمرا صناعيا إلى الفضاء nayrouz رئيس الوزراء التشيكي يؤكد عدم مشاركة بلاده في أي تمويل أوروبي مستقبلي لأوكرانيا nayrouz 5 ملايين طلب لشراء تذاكر مونديال 2026 nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

الرئيس الأوكراني يتهم روسيا بتنفيذ ضربة صاروخية مباشرة على منشأة غاز استراتيجية في أوديسا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أتهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي القوات الروسية بشن هجوم مباشر استهدف منشأة غاز حيوية في منطقة أوديسا جنوب البلاد، مؤكدًا أن روسيا تقصف منشأة غاز في أوديسا في خطوة تهدف إلى زعزعة استعدادات بلاده لموسم الشتاء المقبل. وأضاف أن الضربة الصاروخية نُفذت في قرية نوفوسيلسكي القريبة من الحدود الرومانية، حيث يقع خط الربط البيني المعروف باسم "أورلوفكا" الذي ينقل الغاز إلى داخل أوكرانيا عبر خط الأنابيب "ترانس بلقان".

تعطيل مقصود لموسم التدفئة

وصف زيلينسكي هذا الهجوم بأنه ضربة متعمدة، تسعى إلى إرباك استعدادات أوكرانيا لفصل الشتاء، مؤكدًا أن هذه السياسة الروسية ليست جديدة، بل تُشكّل استمرارًا للهجمات المنهجية التي تستهدف البنية التحتية الحيوية في قطاع الطاقة. وأوضح أن روسيا تقصف منشأة غاز في أوديسا بهدف تقويض قدرة الدولة على توفير التدفئة للسكان خلال الأشهر الباردة، ما يعمّق من أزمة الطاقة التي تعانيها البلاد.

أضرار جسيمة بالبنية التحتية


أكد حاكم منطقة أوديسا وقوع الهجوم بالفعل، مشيرًا إلى أن الأضرار طالت أحد خطوط الأنابيب الرئيسية المسؤولة عن نقل الغاز، فيما تعمل فرق الطوارئ على تصريف الغاز من الخط المتضرر. ولم تصدر بعد تقارير رسمية حول ما إذا كانت البنية التحتية الرئيسية قد خرجت بالكامل عن الخدمة، أو إن كانت تداعيات القصف ستؤثر على تدفق الغاز في الأيام القادمة.

روسيا تدافع.. وأوكرانيا تتهم

رغم النفي الروسي المتكرر بشأن استهداف البنية التحتية المدنية، إلا أن موسكو تُصر على اعتبار منشآت الطاقة "أهدافًا مشروعة"، باعتبارها تدعم بشكل غير مباشر المجهود الحربي الأوكراني. وفي المقابل، ترى كييف أن روسيا تقصف منشأة غاز في أوديسا في انتهاك واضح للقوانين الدولية التي تحظر استهداف الأعيان المدنية.

أزمة طاقة تتفاقم

تأتي هذه الضربة في سياق سلسلة هجمات روسية متكررة خلال الأشهر الأخيرة، ألحقت ضررًا كبيرًا بالقدرات الإنتاجية الأوكرانية في مجال الغاز والطاقة. وقد دفعت هذه الاعتداءات بالحكومة الأوكرانية إلى اتخاذ إجراءات طارئة لتعويض النقص في الإمدادات، إلا أن استهداف خطوط حيوية مثل "ترانس بلقان" يزيد من صعوبة الوضع ويقوّض خطط التأهب لفصل الشتاء.

تحذيرات من تفاقم الأوضاع الإنسانية

يُنبئ استهداف منشآت الطاقة في أوكرانيا بموجة جديدة من الأزمات الإنسانية، في ظل احتمال انقطاع التدفئة عن مئات الآلاف من المواطنين، لاسيما في المناطق الجنوبية والغربية. وقد حذرت منظمات دولية من أن مثل هذه الهجمات قد تُشكل تهديدًا مباشرًا لحياة المدنيين في فصل الشتاء، إذا استمرت روسيا في قصف منشأة غاز في أوديسا ومرافق الطاقة الأخرى.

روسيا تقصف منشأة غاز في أوديسا في ضربة صاروخية وصفها الرئيس زيلينسكي بالمتعمدة، مستهدفة تعطيل موسم التدفئة، مما ينذر بتفاقم أزمة الطاقة في أوكرانيا وتدهور الأوضاع الإنسانية.