2026-01-13 - الثلاثاء
مبابي يوجه رسالة وداع لمدربه السابق nayrouz الجاهزية على الورق… والإخفاق في الميدان nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz الأمن العام يقطع السير من الحسينية إلى معان بسبب سوء الأحوال الجوية nayrouz الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz عاجل: ترامب يلغي اجتماعاته ويخاطب متظاهري إيران: سيطروا على مؤسسات الدولة nayrouz إيران تحت الضغط.. كبار المسؤولين أمام القضاء وسط احتجاجات دامية nayrouz المومني يكتب هل من منقذ لسد كفرنجه الجريح؟؟ nayrouz أستراليا تحذر رعاياها: الوقت يداهم المغادرين من إيران nayrouz ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى الشواربة: عمّان لم ولن تغرق nayrouz النعيمات يكتب:"ما الذي يميز الجنوب المهمل " nayrouz النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz جهود متميزة لمركز أمن الظليل في مساعدة المواطنين خلال السيول...صور وفيديو nayrouz مدير شرطة شرق عمان يلتقي متقاعدي الأمن العام تعزيزًا للتواصل والشراكة المستمرة nayrouz ترمب لمحتجي إيران: المساعدة في طريقها إليكم nayrouz الأمن العام يقطع حركة السير على الطريق الصحراوي بسبب انعدام الرؤية nayrouz وفاة طفلين في غزة بسبب البرد الشديد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

وزارة الشباب تشارك في ورشة عمل بمناسبة اليوم العالمي للشباب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

شاركت وزارة الشباب في ورشة عمل بمناسبة اليوم العالمي للشباب بعنوان "صحة الشباب في إطار أجندة الشباب و السلام والأمن"، والتي نظمتها الجمعية الملكية للتوعية الصحية (RHAS)، بالشراكة مع صندوق الأمم المتحدة للسكان في الأردن (UNFPA Jordan) ومكتب المنسق المقيم للأمم المتحدة (RCO) ووزارة الشباب في مركز شابات القويسمة.
أقيمت الورشة تحت رعاية وزير الشباب الدكتور رائد سامي العدوان، وحضرها مندوب راعي الحفل مساعد الأمين العام للشؤون الفنية والاستراتيجية الدكتور ياسين الهليل، إلى جانب ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في الأردن الدكتور حمير عبد المغني، ونائب المدير العام ومدير البرامج في الجمعية الملكية للتوعية الصحية محمود النابلسي.

وهدفت الورشة إلى إشراك الشباب كشركاء فاعلين لا كمستفيدين في دفع عجلة التنمية المستدامة، وخاصة في مجالات الصحة والشباب والسلام والأمن، والعمل على إنتاج توصيات سياسية قائمة على آراء الشباب بشأن الصحة والحقوق والتنمية، بما يسهم في إدماج حقوقهم كشرط أساسي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأكد الهليل أن وزارة الشباب تولي اهتماما خاصا بتمكين الشباب في المجالات الصحية والاجتماعية، عبر برامج ومبادرات تعزز ثقافة الوقاية والوعي، وتسهم في بناء مجتمع متماسك وآمن، مشيرا أن الورشة تشكل محطة أساسية لترجمة الرؤى الوطنية إلى خطوات عملية، من خلال إشراك الشباب في صياغة الحلول وصناعة القرار، بما يضمن تحقيق أثر إيجابي يعزز موقع الأردن في تبني أجندة الشباب والسلام والأمن محلياً ودولياً.

من جانبه، أشار الدكتور عبد المغني أن بناء السلام يقوم على ترسيخ مجتمعات عادلة ومتساوية، مشددا على أهمية ربط أجندة الشباب والسلام والأمن (YPS) برفاه الشباب وصحتهم. وأوضح أن عمل الصندوق يركز على تمكين الشباب من المشاركة في صنع القرار وتزويدهم بالمعرفة والصحة التي تعزز قدرتهم على القيادة، معلناً عن إطلاق برنامج المثقفين الصحيين بالشراكة مع وزارة الشباب والجمعية الملكية للتوعية الصحية، والذي يهدف إلى تمكين الشباب كقادة صحيين في مجتمعاتهم للوصول نحو أردن صحي، وتوفير مساحات آمنة داخل المراكز الشبابية تعزز أنماط الحياة الصحية بكافة أشكالها.

وقال النابلسي، أن عمل الجمعية ينسجم مع موضوعات اليوم العالمي للشباب والاستراتيجية الوطنية للشباب والسلام والأمن، موضحا أن برامجها تعنى بدعم الشباب في القضايا الصحية والاجتماعية، وتركز على دمج الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز الشمولية والمساواة. كما لفت إلى مبادرة "تحصين" للوقاية من المخدرات، وبرامج الصحة النفسية والصحة الإنجابية الموجهة للشباب، مؤكدا أن الاستثمار في وعيهم وصحتهم يشكل ركيزة للتنمية ومحركا للتغيير الإيجابي في المجتمع.

وأشارت المشاركة  روان فرحان أن مشاركتها في الورشة كانت تجربة مميزة وغنية بالتوصيات، مؤكدة على أهمية إدماج ذوي الإعاقة في العمل الشبابي باعتبارهم جزءا أساسيا من عملية التنمية والتغيير نحو مجتمع أفضل، مؤكدة  أن الورشة أتاحت للشباب فرصة للتفاعل المباشر مع الخبراء والمسؤولين، ووفرت مساحة لطرح التحديات التي يواجهونها بشكل واقعي، إلى جانب مناقشة الحلول العملية التي يمكن تبنيها في السياسات الوطنية، مشيرة  أن اللقاءات تسهم في تعزيز ثقة الشباب بأنفسهم وتدفعهم لمزيد من المبادرة والإبداع.

وأوضحت المشاركة غزل الدبك أن الورشة شكلت فرصة للتعرف على أجندة الشباب والسلام والأمن ومناقشة قضايا مهمة مثل الصحة الإنجابية والنفسية ودمج ذوي الإعاقة، مؤكدة أن التجربة منحتهم مساحة لإيصال صوتهم مباشرة إلى صناع القرار.

وبين المشارك هارون ابداح أن الصحة النفسية تعد من أبرز التحديات التي تواجه الشباب، مشيراً إلى أن الجلسات الحوارية ساهمت في تعزيز إحساسهم بالمسؤولية ومكنتهم من طرح توصيات عملية لتحسين واقعهم الصحي.