2026-01-13 - الثلاثاء
ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى الشواربة: عمّان لم ولن تغرق nayrouz النعيمات يكتب:"ما الذي يميز الجنوب المهمل " nayrouz النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz جهود متميزة لمركز أمن الظليل في مساعدة المواطنين خلال السيول...صور وفيديو nayrouz مدير شرطة شرق عمان يلتقي متقاعدي الأمن العام تعزيزًا للتواصل والشراكة المستمرة nayrouz ترمب لمحتجي إيران: المساعدة في طريقها إليكم nayrouz الأمن العام يقطع حركة السير على الطريق الصحراوي بسبب انعدام الرؤية nayrouz وفاة طفلين في غزة بسبب البرد الشديد nayrouz الهجري: إسرائيل أنقذتنا من الإبادة والتقسيم هو الحل nayrouz جامعة الحسين بن طلال تعدل مواعيد الدوام والامتحانات الأربعاء nayrouz عطية: اقتحام بن غفير للأقصى تصعيد عدواني واعتداء سافر على القانون الدولي nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة عمل حول أدوات التعلّم التفاعلي nayrouz الصفدي وسيلفا يبحثان سبل تعزيز إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة nayrouz رغم الحالة الجوية… حركة الطيران المدني في الأردن تسير بانتظام nayrouz تهنئة وتقدير للأستاذ محمود الجبور بمناسبة التقاعد والترفيع إلى الدرجة الخاصة nayrouz زيارة ميدانية تؤكد تكامل الجهود بين الحاكمية الإدارية والبلدية في جرش nayrouz إغلاق طريق جُبّة سيل الزرقاء مؤقتًا nayrouz إغلاق مؤقت لنفق جسر المنشية – لواء الموقر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

النزل البيئي في محمية غابات اليرموك: مشروع ملكي يعانق الطبيعة ويصنع التنمية

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

النزل البيئي في محمية غابات اليرموك: مشروع ملكي يعانق الطبيعة ويصنع التنمية

نيروز – محمد محسن عبيدات

في الركن الشمالي الغربي من الأردن، حيث تلتقي الجبال الشاهقة بالأودية العميقة، وحيث تمتد الغابات كحزام أخضر يحتضن لواء بني كنانة، يطل علينا مشروع النزل البيئي في محمية غابات اليرموك كأحد أهم المبادرات الملكية التي جاءت استجابة مباشرة من جلالة الملك عبد الله الثاني لمطالب المواطنين خلال لقاءاته الميدانية معهم.

النزل البيئي يعد مشروع وطني يحمل في جوهره أبعادا بيئية واقتصادية وتنموية، ويعكس رؤية المملكة في الاستثمار الأمثل في الطبيعة بما يخدم المجتمع المحلي ويعزز مكانة الأردن كوجهة سياحية عالمية، حيث يمتد المشروع على مساحة 1500 متر مربع، ويتكون من مركز زوار متكامل يضم قاعات استقبال وطعام، إلى جانب شاليهات فندقية ومطاعم حديثة صممت بروح تنسجم مع المحيط الطبيعي. وما يميز هذا النزل موقعه الفريد في أم قيس التابعة لبلدية خالد بن الوليد في لواء بني كنانة، حيث يقف على مرتفع يطل على بحيرة طبريا ومرتفعات الجولان وجبل الشيخ ونهر اليرموك وسهول فلسطين، مشكلا لوحة بانورامية لا مثيل لها وتحيط به الغابات الحرجية من كل جانب، بأشجار البلوط والبطم والصنوبر، في تناغم يربط بين راحة الإقامة وسحر المشهد الطبيعي.

سيتيح المشروع نحو خمسين فرصة عمل مباشرة لأبناء المنطقة، إضافة إلى عشرات الفرص غير المباشرة عبر تنشيط قطاعات النقل والإرشاد السياحي والحرف اليدوية والتسويق الزراعي. إنه ليس مجرد منشأة سياحية بل رافعة اقتصادية تسهم في تحسين مستوى المعيشة وتعزيز روح الشراكة بين المواطن والمكان، كما أنه سيدفع عجلة السياحة الداخلية والخارجية في شمال المملكة، ويرفع من معدل بقاء الزائر في المنطقة، الأمر الذي ينعكس إيجابا على الفنادق والمتاجر والأسواق المحلية.

النزل البيئي يشكل نموذجا متقدما للسياحة البيئية في الأردن، حيث يجمع بين متعة الإقامة وسط الطبيعة وحماية البيئة واستدامتها. وهو ثمرة لجهود الجمعية الملكية لحماية الطبيعة التي تسعى إلى ترسيخ ثقافة السياحة المسؤولة وإشراك المجتمعات المحلية في حماية مواردها الطبيعية والاستفادة منها، وسيجد الزائر في المحمية مسارات للمشي بين الأشجار، وفرصة لمراقبة الطيور والحيوانات، إضافة إلى برامج توعوية وتعليمية تجعل من التجربة رحلة معرفية إلى جانب كونها ترفيهية.

تمتد محمية اليرموك على مساحة تقارب واحدا وعشرين كيلومترا مربعا، وتضم أكثر من خمسمئة وستين نوعا من النباتات، بينها الملول الذي يعد الشجرة الوطنية في الأردن، والبطم الأطلسي والدلب الشرقي وأنواعا نادرة من الأوركيد.

أما الحياة البرية فهي ثرية ومتنوعة، حيث يعيش فيها الغزال العربي والوبر وقط الأدغال وابن آوى، إضافة إلى أنواع من الزواحف مثل العلجمو الأخضر والأفعى الفلسطينية، لتغدو المحمية متحفا طبيعيا مفتوحا ومقصدا للعلماء والباحثين وعشاق البيئة.

يتميز موقع النزل أيضا بقربه من أم قيس الأثرية وقويلبة التاريخية، مما يمنح الزائر تجربة متكاملة تجمع بين السياحة الطبيعية والسياحة التاريخية في آن واحد. هنا يمكن للزائر أن يعيش لحظات التأمل في حضارة ممتدة منذ آلاف السنين وهو يتنزه بين الغابات أو يتأمل غروب الشمس على بحيرة طبريا.

إن افتتاح النزل البيئي في محمية غابات اليرموك يمثل خطوة متقدمة في مسيرة الأردن نحو التنمية المستدامة، حيث تتكامل فيه الرؤية الملكية مع احتياجات المواطن وأهداف حماية الطبيعة. إنه مشروع يعانق الأرض والإنسان في آن واحد، ويجعل من الشمال الأردني مقصدا سياحيا عالميا يروي قصة التنوع والجمال.

whatsApp
مدينة عمان