2026-03-10 - الثلاثاء
مساحات ثقافية للوزير الرواشدة في 'أماسي رمضان nayrouz المواجدة تكتب الأردن ثابت مهما حاول البعض التشكيك nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz الخصاونة يكتب الإعلام السيادي ومعركة الوعي في الأردن nayrouz وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. nayrouz البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 تحت شعار: "50 سنة مرّت وجوائزنا أكيد كبرت" nayrouz وزارة الداخلية القطرية تعلن زوال التهديد الأمني وعودة الأوضاع إلى طبيعتها nayrouz المحاميد تتابع اجتماع مبادرة لمدرستي أنتمي في تربية معان nayrouz المصري: إغلاق المسجد الأقصى ومنع التراويح والاعتكاف سابقة خطيرة وانتهاك صارخ لحرية العبادة. nayrouz المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن وظيفة عضو هيئة تدريس برتبة أستاذ في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية nayrouz مارسيلو يختار اللاعبين الاكثر تميزًا في ريال مدريد: مبابي الأكثر طموحاً ورودريغو الأكثر موهبة nayrouz فابريغاس على القائمة المختصرة لتدريب ريال مدريد nayrouz إيران تتوعد بوقف تصدير نفط الشرق الأوسط وتؤكد استمرار الهجمات الصاروخية nayrouz المعاقبة تكتب تحديات الشباب في المجتمع الحديث... جيل كامل تحت الضغط nayrouz حملة رقابية في أسواق مؤتة لإزالة التجاوزات وإعادة فتح الشوارع أمام الحركة التجارية...صور nayrouz استئناف رحلات "جت بلو" الأميركية بعد تعليق مؤقت بسبب عطل تقني nayrouz مؤسسة الحسين للسرطان تكرم شركة لدعمها حملة "حصالة الخير" nayrouz تركيا تعلن نشر منظومة باتريوت الدفاعية في ظل حرب إيران nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

الخوالدة يكتب إسرائيل بين الانكشاف الأمني والتراجع السياسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



بقلم: اللواء المتقاعد هلال الخوالدة


لم تعد إسرائيل كما عرفها العالم قبل سنوات، فالدولة التي طالما قدّمت نفسها وتقدمها دوما كأقوى قوة عسكرية واستخبارية في الشرق الأوسط ، باتت اليوم تواجه تحديات استراتيجية غير مسبوقة تمس جوهر تفوقها،وسمعتها وتكشف عن تحولات عميقة في البيئة الأمنية والسياسية التي تحيط بها ففي غزة يعاني الجيش الإسرائيلي من التعب والاهتراء والفشل في تحقيق اهداف الحرب ، واجبر على الانتشار اكثر من مرة وتغيير خططه مرات عديدة واضطرت الكثير من تشكيلاته القتالية ووحدات النخبة على الانسحاب وإعادة التنظيم بعد الاستنزاف البشري واللوجستي المستمر في في صفوفه متزامنا ذلك مع تعنت المستوى السياسي المتطرف بقيادة نتنياهو على استمرار الضغط العسكري لتحقيق الأهداف التي لم تتحقق واخرها السعي الى احتلال مدينة غزة وتدميرها، وفي ظل الانكشاف الأمني وتآكل الردع الذي لم يعد كما كان علية نلاحظ استمرار عمليات المقاومة الفلسطينية في غزة والضفة الغربية ، بل وتفرض واقعا صعبا وحالة من التوجس الأمني دوما في مواقع العمليات للجيش او في الداخل الإسرائيلي ، إضافة الى ما جرى على الجبهه الشمالية مع حزب الله الذي لا يزال يشكل تحديا بوجود مستودعات الأسلحة والصواريخ والتي كانت أجبرت شمال إسرائيل على البقاء في الملاجي لايام طويلة رغم تراجع الداعم الرئيس ايران والضغط المستمر لنزع سلاحه ، والأهم من ذلك تعرض إسرائيل الى ضربات موجعة وظهور تكنولوجيا صاروخية جديدة وطائرات مسيرة حديثه تمتلكها ايران وبعض اذرعها مثل الحوثي مما احدث انهيارا لنظريات الامن الإسرائيلي وخرقا استراتيجيا لمعظم منظومات الدفاع الجوي المتطورة اخرها قبل أيام رغم الدعم الأمريكي مما اضظرها الى استئناف توجية ضربات عسكرية لجيوش بعيدة جغرافيا مثل اليمن وايران مما فرض عليها تكلفة اكبر وانكشاف أوسع .
الجيش الذي كان يعد نفسة قادرا على حسم المعارك في أيام، وجد نفسة امام اهداف سياسية متطرفة واسعه صعبة الإنجاز مما جعلة اليوم عاجز عن إنهاء جولات القتال خاصة في غزة ، اضافة الى حالة الارتباك والخلاف مع المستوى السياسي ورفض بعض قوات الاحتياط الالتحاق بالحرب ، واجبر على التعامل مع حرب استنزاف متدرجة تتآكل معها الثقة بقدراته ، وتغيير وزير الدفاع واستقالة رئيس اركان السابق وعدم قناعة رئيس الاركان الجديد بمجريات الحرب كما يراها السياسيون ، وحالة فقدان الدعم الشعبي المتناقص لنتنياهو ، هذا الانكشاف الاستراتيجي الذي لم يقتصر على الجانب العسكري فقط بل امتد إلى انكشاف في جبهات أخرى مثل الأخلاقي والسياسي والأمن السيبراني والحدود والاقتصاد والإدارة المحلية ..... الخ ، الأهم من التداعيات الأمنية وانهيار قدرات الجيش الإسرائيلي ، بدأ هذا الكيان يفقد تدريجيًا الغطاء الدولي التقليدي امام صور ومشاهد الدماروالمجازرفي غزة وقتل الأطفال ، والجرائم الموثّقة بحق الصحفيين والطواقم الطبية والمدارس والمساجد ، واستخدام التجويع كوسيلة للحرب الذي دفع برلمانات وهيئات دولية وحكومات لإعادة النظر في موقفها من ما تقوم به إسرائيل وتراجعت صورتها كـضحية أمام الرأي العام العالمي، وبدأت الحملات الشعبية لمقاطعتها ونجحت في تغيير مواقف دول كبيرة مثل فرنسا المانيا.... الخ إضافة الى استمرار الحملة الواسعه للاعتراف بفلسطين كدولة ، هذه الحالة وما وصلت اليه إسرائيل انتجت تحالفات استراتيجية جديدة لمواجهة المستقبل المظلم واوجدت حالة من الوعي الإقليمي والعالمي لمكنونات هذا الكيان . بالمجمل نرى ان إسرائيل القوية القادرة على الحسم، لم تعد كما كانت وأصبحت بنظر اغلبية دول العالم دولة مارقة مجرمة مهددة للامن والاستقرار لدول الجوار والاقليم والعالم ، ودولة لا تحسب خطواتها بالشكل الصحيح وفي تخبط مستمر في جميع قراراتها التي يسيطر عليها التطرف اليميني المتشدد وخلافات داخلية ، ولذلك فأن المؤشرات تبين ان اسرائيل 2025 تقف على مفترق طرق حاسم بين محاولة استعادة الردع والهيبة، وبين الانزلاق إلى مرحلة التراجع الاستراتيجي المستمر وربما تنزلق الى صراع داخلي يهدد بقاؤها وقد يستمر ما نشهده من بداية النهاية التدريجية والانهيار الاستراتيجي الكبير الذي سيلقي بها في عزلة عميقة بعد ان أصبحت عالة على الدول الغربية ومصدرا لفقدان ثقة الشعوب بدولها الداعمة لهذا الكيان المجرم .