2025-12-05 - الجمعة
بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz فلاهوفيتش يغيب لـ 14 أسبوعاً عن يوفنتوس nayrouz شي يجري محادثات مع ماكرون، داعيا إلى توسيع التعاون في العديد من المجالات nayrouz سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي nayrouz الشهيد الجندي أحمد عبد علي العربيات… قصة بطولة سطّرها أبناء السلط دفاعًا عن الوطن nayrouz "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر حالة عدم الاستقرار الجوي nayrouz "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة nayrouz لأكثر من 30 دولة.. ترمب يوسع حظر السفر إلى أمريكا nayrouz صورة نادرة للملك الحسين والمشير الكعابنة يرافقهما الأمير راشد وعدد من الضباط nayrouz المحكمة العليا الأميركية تسمح لولاية تكساس بإجراء انتخابات وفق الدوائر الجديدة nayrouz الصين تستضيف كأس آسيا للشباب تحت 20 عامًا 2027 nayrouz ترامب يعتزم الإعلان عن المرحلة الثانية من "اتفاق غزة" قبل عيد الميلاد nayrouz خمس طرق سريعة لإزالة الضباب عن زجاج السيارة الأمامي... تعرف عليها nayrouz تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz الشرطـة المجتمعيـة تنفذ حملـة توعوية في الباديـة الوسطى nayrouz الخارجية التركية تستدعي السفير الأوكراني والقائم بالأعمال الروسي...تفاصيل nayrouz الذهب يستقر قبل صدور بيانات أميركية مهمة nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

"مهرجان الفحيص" يستحضر الراحل معروف البخيت ويستذكر مناقبه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


المتحدثون : كان يتمتع بشخصية معتدلة وعميقا في تفكيره ورجل دولة بمعنى الكلمة.
- اهتم بالفقراء وسعى لحل مشاكل ابناء المخيمات وتولى رئاسة الحكومة في مرحلتين صعبتين

استذكر المتحدثون في ندوة "شخصية المهرجان" التي إقامتها إدارة "مهرجان الفحيص – الأردن تاريخ حضارة" في دورته الثانية والثلاثين، مساء يوم الأحد، في المتحف الكنسي/ منبر خالد منيزل، رئيس الوزراء الراحل الدكتور معروف البخيت، واستحضروا إنجازاته وعطاءه وحكمته وبساطته.
اول المتحدثين كان المهندس سمير حباشنة وزير الداخلية السابق، الذي ألقى الضوء على شخصية البخيت، واكد انه لم يكن انعزاليا وكان يتمتع بشخصية معتدلة كما هو الأردن الذي يحتضن الام وامال كل العرب.
وقال الوزير الحباشنة : كان البخيت انموذجا للشخصية الأردنية الواقعية التي تتخذ القرارات حتى الصعبة بهدوء، كما وصف فترة رئاسته للحكومة الثانية بحكومة اطفاء الحرائق بسبب الظروف التي كانت تمر بها المنطقة العربية فيما كان يسمى الربيع العربي، وأضاف: كان البخيت يحمل القيم العربية الأصيلة. 
وفي نهاية مداخلته، شكر المهندس حباشنة مهرجان الفحيص لاحياء ذكرى الشخصيات الأردنية المهمة كشخصية المرحوم معروف البخيت.
بدوره، تحدث الدكتور صبري اربيحات وزير الثقافة السابق ،عن الدكتور معروف البخيت الذي عرفه عام 1998، ولم تنقطع الصلة بينهما، مؤكدا ان البخيت كان يتمتع بصفات رجل الدولة الحقيقي. وكان أقرب الناس للناس وكان حادا وذكيا وقارئا جيدا للافكار.
وتناول صفاته تجربته العسكرية والسياسية، وان كان البخيت لم يحظ بصخب رؤساء الوزراء السابقين وكان يزن كلامه بدقة. وأكد اربيحات ان البخيت كان منحازا للفقراء وكان ضد رفع الأسعار، معتبراً نفسه منتمياً للطبقة الوسطى. وكان منصفا ومنفتحا على الأراء التي تطرح في مجلس الوزراء. وأشار الدكتور اربيحات إلى ان البخيت امتُحن في مرضه وفي وفاة ابنه سليمان وكان مؤمنا صابراً.
ألمتحدث الاخير في الندوة كان وزير التنمية الاجتماعية السابق د. وجيه عزايزة، الذي أكد أن للمرحوم البخيت مكانة خاصة في قلبه، وأشار إلى الظروف الصعبة التي جابهت تولي البخيت رئاسة الحكومة مرتين، الأولى في اعقاب تفجيرات عمان والثانية في فترة الربيع العربي. واشار عزايزة الى انحياز البخيت للفقراء ولابناء المخيمات التي كان يحرص على توفير سبل العيش الكريم لسكانها، باعتبارهم جزءا من هذا الوطن. وتناول عزايزة جولات البخيت في كل من مخيم الوحدات ومخيم البقعة وحرصه على توفير سبل العيش الكريم لسكانهما.
كما شدد عزازية على انحياز البخيت للقضية الفلسطينية، مؤكدا على حق اللاجئين بالعودة والتعويض. ورفض البخيت رفع اسعار المحروقات لاعتقاده ان أمن البلد اهم من المال. 
وفي نهاية الندوة تحدثت ابنة المرحوم البخيت الدكتورة سوزان، وشكرت مهرجان الفحيص والاهالي والمتحدثين، وأشارت الى الجوانب الخاصة في حياة والدها كاهتمامه باسرته وحرصه على قضاء يوم الجمعة مع العائلة ولعبه مع احفاده والحديث معهم عن القيم والمبادئ السامية. كما تناولت د. سوزان البخيت حب والدها للفحيص والأرض والفقراء وكان مؤمنا باهمية جمع العلم والثقافة معا.