2026-03-13 - الجمعة
الأرصاد: بدء تأثر الأردن بحالة عدم استقرار جوي وامطار في الجنوب nayrouz ترامب يتوعد إيران بضربة قوية الأسبوع المقبل ردا على إغلاق مضيق هرمز nayrouz مقدسيون يؤدون صلاة الجمعة الأخيرة من رمضان على مقربة من الأقصى nayrouz الدكتور هراتش يودّع صديقه طوروس سيرانوسيان: خسارة كبيرة للبنان nayrouz أمانة عمّان: طوارئ متوسطة للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz هبوط الجنيه الإسترليني مقابل الدولار واليورو nayrouz الدوري_الإسباني | مواجهات قوية غدًا السبت في الجولة الـ28 nayrouz قطر للسياحة تعلن عن التمديد النهائي للإقامة الفندقية للزوار المتأثرين بتعطل السفر nayrouz اعتداءات وتكسير تطال شاحنات أردنية قرب معبر نصيب الحدودي nayrouz مئات الفلسطينيين يؤدون صلاة الجمعة بمحيط الأقصى nayrouz رسالة دعم وولاء لجلالة الملك عبد الله الثاني من النائب السابق ثامر ملوح الفايز nayrouz فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران nayrouz الأردن.. 45 إشاعة خلال 12 يوماً من الحرب الإقليمية nayrouz مقتل أربعة أفراد أميركيين في حادث تحطم طائرة تزويد بالوقود غربي العراق nayrouz مديرية شباب إربد تختتم بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026 nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا تداعيات التصعيد الإقليمي nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz ليفاندوفسكي: الحديث عن لقب دوري الأبطال مبكر nayrouz كيف ينقذ غسل الطائرة حياتك ويخفّض تذاكر السفر؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

وفد صناعي يشارك في منتدى الأعمال الأردني الكازاخستاني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الجغبير: اهتمام ملكي بتعزيز التبادل التجاري مع كازاخستان

الجغبير: الأدوية والأسمدة والتمور تملك فرصا واعدة للتصدير الى كازاحستان

شارك وفد صناعي أردني، برئاسة المهندس فتحي الجغبير رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان، في منتدى الاعمال الأردني الكازاخستاني، الذي أقيم في العاصمة آستانا، اليوم الاربعاء .

واشاد الجغبير في كلمته التي القاها في حفل افتتاح المنتدى، بحرص جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين على أن يرافقه وفد اقتصادي من مختلف القطاعات في الزيارة الملكية لكازاخستان، انطلاقا من العلاقات المميزة التي تجمع جلالته بالرئيس الكازاخستاني قاسم توكاييف، واقامة منتدى للتعاون الاقتصادي ضمن فعاليات هذه الزيارة، لتعزيز التبادل التجاري بين البلدين، الذي لم يتجاوز الـ 2.9 مليون دولار خلال العام 2024.

وأكد الجغبير على اهمية المشاركة الأردنية في هذا المنتدى، والتي تأتي بدعم من غرفة صناعة عمان، مضيفا أن ممثلي (45) شركة صناعية عاملة في قطاعات الأدوية والاجهزة والمستلزمات الطبية، الأسمدة والكيماويات، منتجات البحر الميت، التمور والخدمات اللوجستية، تشارك في هذا المنتدى، الذي يهدف الى بحث الفرص التصديرية المتاحة لدخول المنتجات الأردنية لهذا السوق الواعد، اضافة الى انه يعتبر مدخلا الى اسواق آسيا الوسطى، مشيرا الى ان المنتدى تضمن عدة جلسات عمل مشتركة، حيث شارك ممثل الصناعات الدوائية في غرفة صناعة الأردن الدكتور فادي الأطرش قد ترأس جلسة خلال اعمال المنتدى حول الأدوية والمستلزمات الطبية، فيما شاركت عضو مجلس ادارة غرفتي صناعة الأردن وعمان ديما سختيان في عدة جلسات خاصة بالصناعات الكيماوية.

واضاف الجغبير ان القطاعات الصناعية المشاركة في المنتدى، تعتبر من القطاعات الواعدة التي تحظى بفرص تصديرية كبيرة للسوق الكازاخستاني، حيث تعتبر الأردن من الدول المتقدمة في صناعة الأدوية والمستحضرات الطبية في الاقليم، ، حيث وصلت صادرات قطاع الصناعة الدوائية الأردنية خلال عام 2024 إلى 865 مليون دولار اميركي، الا ان صادراتها الى كازاخستان لم تتجاوز الـ 17 الف دولار خلال 2024، فيما تعتمد كازاخستان على تلبية جزء كبير من احتياجاتها الدوائية والمستحضرات الطبية على الاستيراد.




كما يتمتع قطاع الأسمدة والكيماويات الصناعية ؛ بقدرات إنتاجية عالية ووصلت صادرات القطاع الى حوالي 2 مليار دولار أميركي خلال 10 أشهر من العام 2024، فيما لم تتجاوز صادراته الى كازاخستان الـ 93 الف دولار خلال 2024، رغم ارتفاع الطلب على الاسمدة المتخصصة في كازاخستان مع تنويع المحاصيل الزراعية.

فيما تمتلك منتجات البحر الميت خصائص علاجية وتجميلية طبيعية، ولا يتم تصدير اي من منتجاتها الى كازاخستان، فبالتالي هناك فرص للترويج لها ولفوائدها خلال اعمال هذا المنتدى.

 أما بالنسبة للتمور فينتج الأردن حوالي 35 ألف طنا من معظم أنواع التمور، ومنها 22 ألف طن من تمور المجهول تحديدا، وتعتبر منتجات التمور الاكثر تصديرا الى كازاخستان وبقيمة تجاوزت الـ 890 الف دولار خلال العام 2024، كما يعتبر قطاع الخدمات اللوجستية، أحد القطاعات القطاعات الواعدة والقابلة للتطور ويمكن ان يسهم في تسهيل وتعزيز التبادل التجاري بين البلدين.

وأوضح الجغبير ان المنتدى الاقتصادي المشترك يؤكد أهمية دور القطاع الخاص في البلدين في تعزيز عملية التكامل الاقتصادي بينهما، من خلال بناء شراكات عملية، واستثمارات مشتركة، حيث يمكن لكازاخستان ان تكون بوابة للصادرات الأردنية إلى كل آسيا الوسطى، وكذلك الأمر بالنسبة للصادرات الكازاخستانية، فيمكن ان يكون الأردن بوابة لها لأسواق العراق والخليج العربي، حيث سيتم خلال اعمال هذا المنتدى بحث ايجاد حلول للمعيقات التي تحول دون زيادة حجم التبادل التجاري بينهما، وأغلبها تتعلق بالخدمات اللوجستية كالنقل والشحن، وتبسيط الاجراءات الجمركية وتخفيض رسومها.