2026-01-09 - الجمعة
بلدية أم القطين والمكيفتة ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالات الطارئة خلال المنخفض الجوي ...صور nayrouz مشهد روحاني مهيب لصلاة الجمعة في المسجد الحرام nayrouz خطبة المسجد النبوي: الشيخ عبدالله البعيجان يدعو إلى شكر نعمة الغيث والتفكر في بركات المطر nayrouz خطبة المسجد الحرام: الشيخ ياسر الدوسري يستعرض مقاصد سورة «ق» ويؤكد دلائل البعث والحساب nayrouz تشييع جثمان الرقيب حمزة فريحات بمشاركة رسمية من مديرية الأمن العام ...صور nayrouz مع تصاعد الغضب في الشارع الإيراني… خامنئي يوجّه رسالة نارية إلى ترامب nayrouz الحكومة تؤكد: لا رفع لأسعار الخبز بعد رفع سعر الدقيق الموحد nayrouz عاجل : المجلس الانتقالي اليمني يعلن حل نفسه nayrouz "التعليم العالي": لا تمديد لموعد الاعتراض على النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية nayrouz دونهوانغ الصينية تحقق استخدامًا شاملاً للكهرباء الخضراء بفضل الطاقة الشمسية والرياح ...صور nayrouz وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا nayrouz الشادي يكتب إلى شعراء الأردن الكرام .. مع كل الحب nayrouz بالفيديو.. سقوط غزير لحبات البرد في بلدة حور باربد nayrouz نفط عمان يرتفع إلى 61.09 دولار للبرميل nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz رفع سعر بيع طن الطحين الموحد لشهر كانون الثاني بمقدار 4.8 دنانير nayrouz إغلاق طريق الموجب احترازيا بسبب الظروف الجوية nayrouz بلدية الصفاوي تتفقد طريق الأزرق – الصفاوي استعداداً للمنخفض الجوي القادم...صور nayrouz الأرصاد الجوية: اشتداد فعالية المنخفض الجوي خلال الساعات المقبلة nayrouz الفاهوم يكتب المعنى في الطريق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

الثقافة المالية تزرع وعيًا اقتصاديًا يبني مستقبلًا أردنيًا مزدهرًا.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


المعلم الباحث: د. سهم خالد العجارمة

في ظل التغييرات الاقتصادية والاجتماعية السريعة التي يشهدها الأردن والعالم، برزت الحاجة الملحّة لإعداد جيل يمتلك المهارات والمعرفة المالية اللازمة ليكون قادرًا على اتخاذ قرارات رشيدة تؤهله ليس فقط لإدارة شؤونه الحياتية، بل أيضًا للمساهمة بفعالية في بناء اقتصاد وطني قوي ومستدام. ومن هنا، تنبع أهمية إدماج الثقافة المالية في المناهج الدراسية، لتكون جزءًا أساسيًا من البناء المعرفي والمهاري للطلبة.

إن إدخال الثقافة المالية إلى المدارس هو استثمار ذكي في العقول الشابة، التي تمثل مستقبل الأردن. فبدلاً من أن يظل الطالب مجرد متلقٍ للمعرفة التقليدية، أصبح اليوم قادرًا على التفكير في مفاهيم مثل: الادخار، الموازنة، الاستثمار، التخطيط المالي، والتمييز بين الرغبات والاحتياجات، وهي مفاهيم لم تكن تُطرح سابقًا في بيئة الصف المدرسي. والواقع أنني، كمعلم ومتابع لهذه التجربة في مدرسة جميل شاكر الثانوية الشاملة للبنين (الصويفية)، أرى أثر هذه المادة جليًا في طلابي؛ فالطالب اليوم يناقش ويحلل ويقارن، وأحيانًا يقدّم حلولًا إبداعية لقضايا مالية واقعية.

إننا لا ندرّس مادة إضافية فحسب، بل نفتح نوافذ لطلابنا على العالم الحقيقي، فتعليمهم كيف يديرون مصروفهم، وكيف يخططون لمستقبلهم المالي، هو تعليم لحياة كاملة. ونحن عندما نغرس فيهم هذه المفاهيم، نمنحهم أدوات النجاة من أزمات الديون، ونمنحهم قدرة على التمييز واتخاذ القرار بثقة ومسؤولية.

ولأن المدرسة لا تعمل في فراغ، فإن نجاح هذه الخطوة يعتمد بشكل كبير على دور الأسرة والمجتمع. فالبيت هو الامتداد الطبيعي لما يتعلمه الطالب في الصف، ويمكن للأهل أن يعززوا هذه الثقافة من خلال إشراك أبنائهم في قرارات مالية حقيقية – كإعداد ميزانية أسبوعية للبيت، أو التخطيط لمصاريف العيد، أو مقارنة أسعار المنتجات قبل الشراء. كما أن المجتمع المحلي، من مؤسسات وأفراد، مطالب بدعم هذه المبادرات عبر توفير بيئة محفزة تُشجع على التعلم المالي العملي من خلال تنظيم المعارض، والأنشطة التفاعلية، والمسابقات التي تعزز مبدأ العمل والإنتاج.

ويأتي كل ذلك انسجامًا مع رؤية التحديث الاقتصادي 2033، التي تضع على رأس أولوياتها بناء جيل يمتلك مهارات القرن الحادي والعشرين، ومنها الثقافة المالية. فالاقتصاد الحديث لا يقوم فقط على الموارد الطبيعية أو البنى التحتية، بل على الإنسان الواعي، المدرك لواقعه المالي، القادر على اتخاذ قرارات مبنية على تحليل وفهم، لا على العشوائية أو التلقين.

نحن اليوم نعيش لحظة فارقة في تاريخ التعليم، حيث يتحول الصف من مكان لتلقي المعلومات إلى ورشة عمل حقيقية لصناعة قادة المستقبل. وفي كل حصة ثقافة مالية، نزرع في طلابنا بذرة الأمل، لنصنع منهم أفرادًا قادرين على قيادة الاقتصاد الأردني بأدوات الفهم والإبداع والمسؤولية.

وفي الختام، فإن "غرس الثقافة المالية في المدارس ليس مجرد تعليم، بل هو استثمار فعلي في مستقبل أبنائنا وأداء الاقتصاد الوطني على حد سواء". فلنبنِ هذا الجيل معًا، بتعاون المدرسة، والأسرة، والمجتمع، ولنسهم جميعًا في كتابة قصة الأردن الجديد، القوي، والمزدهر.