2026-03-13 - الجمعة
مباحثات سعودية بريطانية حول التعاون في قطاع الطاقة nayrouz أسعار النفط ترتفع لأكثر من 9 بالمئة عند التسوية nayrouz الخارجية الفلسطينية تدين جريمة إحراق المستوطنين مسجدا بالضفة الغربية المحتلة nayrouz أوكرانيا ورومانيا تتفقان على تصنيع مشترك للمسيرات العسكرية nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان يزور منزل عبدالله النسور nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz فوفانا: الأخطاء كانت سبب الهزيمة وسنسعى للتعويض في الإياب nayrouz عاجل ...القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق nayrouz فوز شباب الأردن على الفيصلي بدوري المحترفين لكرة القدم nayrouz وزارة الدفاع الإماراتية: إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz كلينسمان يلمّح لإمكانية تدريب توتنهام وينتقد قرار تودور تجاه كينسكي nayrouz الملك يؤكد أن الأردن يضع حماية مواطنيه في مقدمة أولوياته nayrouz الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة nayrouz قرار قضائي أردني بإعادة مبالغ لبغداد استولى عليها مسؤول سابق nayrouz سمير الرفاعي الجد .... مايسترو المؤسسية وحارس الدولة في مهب العواصف nayrouz "الدفاع الكويتية" تعلن التعامل مع 5 صواريخ باليستية و7 طائرات مسيرة خلال 24 ساعة nayrouz خمسة مراكز أولى على مستوى المملكة لطلبة كلية الزرقاء التقنية المتوسطة في الامتحان الشامل nayrouz تيبو كورتوا يرد على التلميح بأن لاعبي ريال مدريد كانوا وراء إقالة تشابي ألونسو nayrouz رقباء السير يوزعون الهدايا على الأطفال في الأسواق لنشر الفرح والبهجة...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

الهقيش يكتب في ظل الحصن الهاشمي الأردن وطن العز والفداء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم : د. صخر محمد المور الهقيش 

الأردن وطنٌ عزيز، يجمع بين الأصالة والعراقة، وبين الحاضر المشرق والمستقبل الواعد. على ثراه تعاقبت الحضارات، وشهد أرضه بطولاتٍ وتضحياتٍ، فكان مهبط القيم العربية والإسلامية، وحاضناً للإنسان في كرامته وأمنه واستقراره.
والقيادة الهاشمية المظفّرة تمثل الامتداد الصادق لرسالة العروبة والإسلام؛ حملت هموم الأمة، وجعلت الإنسان الأردني محور التنمية والاهتمام. فقد عُرفت بحكمتها واعتدالها، وحرصها على وحدة الصف وصون الكرامة الوطنية، وكانت على الدوام صوت العقل والعدل في زمنٍ كثرت فيه التحديات.

الأردن، بقيادته الهاشمية، مثال في الثبات على المبادئ والدفاع عن القدس والقضية الفلسطينية، وإعلاء شأن الوحدة الوطنية. وهو اليوم يخطو بثقة نحو المستقبل، مزهواً بأبنائه الذين يُجسدون معنى الولاء والانتماء.
لم يكن موقف الأردن من الأحداث الأخيرة في قطر بعد الاعتداءات الإسرائيلية موقفًا عابرًا أو ردّة فعل آنية؛ بل هو امتداد لسياسةٍ ثابتة تقوم على نصرة الحق والدفاع عن القضايا العربية العادلة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية. فقد أدان الأردن، قيادةً وشعبًا، الاعتداء الإسرائيلي بكل وضوح، وأكد تضامنه الكامل مع قطر ومع الشعب الفلسطيني الشقيق، داعيًا إلى وقف العدوان فورًا وضرورة حماية المدنيين الأبرياء.

لقد أدركت القيادة الأردنية أن وحدة الصف العربي هي السبيل الأنجع لمواجهة التحديات المشتركة، وأن تفكك المواقف يفتح الباب لمزيدٍ من الانتهاكات والاعتداءات. ومن هذا المنطلق، لم يدخر الأردن جهدًا في جمع الكلمة، وتنسيق المواقف بين الأشقاء العرب، والسعي لتغليب لغة الحوار على لغة الصراع. فقد استضاف العديد من القمم العربية والاجتماعات الطارئة، التي كان هدفها الأساس تعزيز التضامن العربي والتصدي لأي اعتداء يمس الأمن القومي العربي.

وفي ظل التغوّل الإسرائيلي في الضفة الغربية وغزة، يواصل الأردن القيام بدوره التاريخي كحامٍ للمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، من خلال الوصاية الهاشمية، ويؤكد في كل المحافل الدولية أن الحل العادل والشامل هو إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من حزيران، وعاصمتها القدس الشرقية. كما يرفض الأردن أي إجراءات أحادية الجانب تهدد فرص السلام العادل والدائم.

إن موقف الأردن اليوم في الوقوف مع قطر ليس إلا حلقة من سلسلة مواقف مشرّفة لطالما ميّزت هذا البلد، الذي يضع مصلحة الأمة العربية فوق أي اعتبار، ويعمل بلا كلل لتبقى كلمتها واحدة وصفوفها متماسكة، في وجه كل من يحاول المساس بحقوقها وسيادتها.
إن الموقف الأردني المشرّف في دعم قطر والدفاع عن القضايا العربية.العادلة ليس مجرد سياسة رسمية، بل هو نهج راسخ تتوارثه الأجيال . 

وجلالة الملك عبدالله الثاني يؤكد دومًا أن الشباب الأردني هم عماد الوطن، وركيزة مستقبله، وحَمَلة راية الحق والعدالة. فهم الأقدر على مواصلة مسيرة الآباء والأجداد في الدفاع عن القدس والقضية الفلسطينية، وحماية وحدة الصف العربي، وبناء أردنٍ قوي مزدهر يواجه التحديات بثقةٍ وعزيمة.

وبذلك، يبقى الأردن – قيادةً وشعبًا – مثالاً حيّاً على أن قوة الأمة تكمن في وحدتها، وأن الشباب هم طاقة التغيير الإيجابي القادر على صنع مستقبلٍ يليق بتاريخ هذا الوطن العظيم ومكانته بين الأمم.
سيبقى الأردن بقيادته الهاشمية الحكيمة، وجنده الأوفياء، منارةً للأمن والاستقرار، وحصناً للعروبة والإسلام، ومثالاً في الوفاء والانتماء.
 والهاشميون سنده وركيزته، ومع جلالة الملك عبدالله الثاني وولي عهده سمو الأمير حسين نمضي بثبات نحو غدٍ مشرق يحمل الكرامة والرفعة لكل الأردنيين. واالأردن ليس مكانًا، بل شعورٌ بالانتماء وصرخة العزّ في وجه الزمن
فلنلتف جميعاً حول قيادتنا الهاشمية الحكيمة، ماضين على درب الآباء والأجداد، أوفياء للأردن، مخلصين للعرش، متمسكين بثوابت الأمة وقيمتها فالاردن قصة انتماء، والهاشميون عنوان عطاء، والملك عبدالله الثاني رمز العز والفداء.
عاش الأردن حراً عزيزاً، وعاش الملك المفدى، وعاشت قيادتنا الهاشمية ذخراً وفخراً للأمة.